當前位置:
首頁 > 佛學 > 忽來瑞雪報春暉,剋期求證及第歸!——說冬季禪七,也說「澡雪精神」

忽來瑞雪報春暉,剋期求證及第歸!——說冬季禪七,也說「澡雪精神」

古剎清明,一夜瑞雪。想起師父一直提策的佛門修行之「澡雪精神」

中國古來有澡雪精神,指通過以雪浴身來比喻淨化心靈的修養,冬季的寒冷,往往可使神志清醒、慾望淡泊、思想較容易保持純正、自然,性靈冰清玉潔。冬季是最適合修行養息的季節,也是最合適在心地上深切下功夫的時節,慈眼十方低眉塵世,在物慾橫流的世界裡獲得安頓!

天寒,不是懶惰的理由。冬日的恬靜不是陷入溫柔鄉酣眠的借口。在禪院里自古以來有「雪安居」的傳統,修行者傳承著幾千年來清閑自任的冬季嚴修生活,壯志堪與高寒比高低。

恰恰此時,冬雪飄零的玉泉寺選佛場里的無為學者們冬季禪七正精進用功中。在道偉大和尚的引領下,玉泉寺承祖師遺訓,堅持冬參夏學,在寒冷的冬季,連續三個七的冬季禪已接近尾聲。

忽來瑞雪報春暉,

剋期求證及第歸!

誰說冬季禪七不是「澡雪精神」的最好實踐呢?讓我們在這飄雪的日子,去看看選佛場里精進的禪修者,去認識這七天的嚴格選拔賽,去沐浴那漫天飛雪,潔凈身心,打開本來。

對於一個修行人而言,行、住、坐、卧皆可修禪,但在四者之中,以坐姿最為適宜,故多雲「坐禪」。以打坐來修習禪定的方法,略稱「打坐」。打坐,是修行的基本功。其引申意義是「打掉妄想,坐見本性」。

法侶財地,是修行者要具足的基本條件。關於坐禪的方法,《大比丘三千威儀》卷上指出,應該四時隨時坐禪,有能夠舒適的禪床坐位,有柔軟的坐墊,有安靜的空閑處,有一起修行的善知識;另外,還需要有無所求的好護法,能夠提供飲食、醫藥等供養。

這些,都是外在的條件,修行者自身應該善於觀察自己的思想,能夠調伏自己的身心等。

智者大師在《修習止觀坐禪法要》、《釋禪波羅蜜次第法門》等書中,對坐禪方法有頗多論述,有非常詳細地具體要求和指導。

為了能夠集中精力,剋期求證,修行者必須經常做限期的修行。在一定時期內,除了必要的飲食睡眠之外,專心致志地坐禪。通常大多以七日為單位,稱為「禪七」。禪七的時間是以七天為一個七,最長時間達到七七四十九天。

禪七的目的,是要使修行者剋期取證。

在禪七中,修行者集中時間在禪堂內坐禪、跑香、止靜等。

禪七,一般開始於天氣轉涼的秋冬季節,正式應了「澡雪精神」中冬季的寒冷,往往易使人神志清醒、慾望淡泊的特徵。

起七當天灑凈,希望道場清凈,禪七順利。

參加禪七的行者,先禮祖,然後向和尚「告生死假」,表明自己修行的決心,希望通過在禪七中的修行,能夠剋期取證,明心見性,了脫生死。

僧眾在禪堂,在佛龕前分兩邊站好,監香出位行禮。然後,維那師率領悅眾及大眾,到方丈寮,迎請和尚主七。

和尚到達禪堂後,執香板,然後說法,說明禪七修行的重要性及其注意事項。說完法後,和尚將香板落地云:「起!」,當值催板,眾監香答「起!」。

其目的在提醒修禪者打起精神,盡更大的力量對抗無明、迷妄、散漫,專註在心性的修行上。

這同時也是改變步調的訊號。禪僧們改變原先大搖大擺的快步走,他們聳動兩肩,低著頭,身體微向前傾,以鬆弛的關節快跑,身彎三分,兩手扶腿側,踮腳跑。

坐禪,稱為「養息香」。香完後,敲引磬開靜,護七散杯子斟水,散發包子。大眾吃好後,收杯子,開始跑香。

禪七期間,每天都在不斷地坐禪、跑香,不雜其餘行事。每天,行24支香,分為坐禪12支香,跑香也是12支,總共24支。

「早板香」後,開始行香,喊「起……」,眾香板頭落地,眾人原地站立,班首出位講開示。講完後,繼續跑香,然後歸位坐禪。開靜後,護七進禪堂,散杯子,眾人可以吃點心。因為坐禪不能吃太多,所以禪堂僧眾一般少食多餐。上午、下午、晚上都有點心,這樣保證禪師們的體力,以便能夠集中精力坐禪。點心以包子居多,所以禪宗經常出現有關包子的公案。

午餐後的坐禪稱為「午板香」,為了幫助消化,這時的行香時間較長,不能過快。下午坐兩支香,即「午板香」和「午4支香」。

晚課時間的坐禪,稱為「晚課香」,悅眾到大殿誦經,餘人都在禪堂里繼續坐禪。「晚課香」後,禪師們可以稍微休息或睡覺一下,所以稱為「養息香」。

禪七將要結束時,主七和尚會考察大眾的成就與境界,往往用機鋒或公案來測試,這稱為「大總考功」。

其實,在禪七期間,禪修者也可以主動找主七和尚面談、請教問題等,檢驗自己的境界。

主七和尚考完後,就說:「再加一把火」,意思是修行還不夠,還需要繼續努力,所以大家再繼續坐禪。然後,主七和尚、班首再用香板考打,大家又開始行香、坐禪。

解七時,主七和尚到禪堂後,先說法,然後用直指打一圓相,說道:「解!」接著,大眾要開始禮拜,感謝主七和尚、班首,因為他們帶領大眾修行,指導迷津。同時,還要感謝維那師父、監香師父、當值監值師父、香燈司水師父、內外護七師父、大眾師父,因為他們奉獻出時間與精力,為禪七服務,才能讓禪堂里的大眾安心修行。

晚殿前,維那師帶領大眾到祖堂禮祖,並向方丈和尚「消生死假」。

因為禪七之前,曾經向方丈請假修行,現在修行完成了,需要消假。這樣,整個禪七便就結束了。

禪七作為集中、統一的修行方法,一直受到禪宗寺院的重視。

玉泉寺每年冬季禪七的傳統由來已久,無論天氣嚴寒、雪雨風霜,大和尚總是勉勵大家發揚「澡雪精神」,與天地同頻,與飛雪共鳴,務要剋期取證明悟心性,自覺覺他利益眾生。

圖文 | 玉泉寺數據中心

地址:湖北省宜昌市當陽玉泉寺

公眾號:dy-yuquanchansi

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

明佛滅後,舍利起塔
佛教中僧人的晚餐為何稱為「藥石」