當前位置:
首頁 > 佛學 > 禪修就是「正念不失,勤務觀照」

禪修就是「正念不失,勤務觀照」

總第 四百叄拾叄 期

| Jan.10, 2020 |

禪修者的心態,在進行禪修訓練之前,首先我們要擁有一顆歡喜心,感受和體驗人生當中留給自己的這幾天不同尋常日子。

要心懷感恩,感恩佛法僧三寶、玉泉祖庭,感恩指導我們禪修的法師、認真護持我們用功的義工菩薩,還要感恩自己家人的支持,以及所有成全我們辦道的因緣。我們還要慶幸,在滾滾紅塵中,還存有一顆清凈心,爭取了一次禪修的機會,一次能夠靜下心來認識自我身心世界的機會。

要提醒自己,禪修過程中,我們一定要老實、本分、聽話,遵循佛陀所指導的方法,如法如律地行持,儘可能清空自己固有的執著,將自己以前所學的學問、知識、法門,通通放下,放下執著才能輕鬆自在。確信自己所處的道場是一個寂靜、清凈、安寧的世界,把身邊的所有人都看作是修行的菩薩伴侶。認識到自己是一個在修行路上剛剛起步初學走路的孩童。任何一個未經修鍊的心,都無法認識和調伏,經不起考驗。

想一想,這個花花世界對我們產生過多麼大的影響和誘惑,為此,我們曾經歷過多少痛苦和磨難。現在,我們在玉泉禪寺智者道場止觀中心,依照引導,如理實踐,生命即將在這禪七當中會發生非凡的變化。

要下決心體驗正法,做法王家的實踐者、發揚者。要當仁不讓,下定決心,不折不扣,充分利用和享受這生命中來之不易的禪修機會,讓生命更加廣大,智慧更加精微。

未經觀照、審視的生活,不會是高品質的生活。

人生的狀態和境遇,無不是心念的顯現,業力或願力的造作。所謂「一念心變現十法界」。覺悟者,當下的生活就是助人為樂、自性涅槃的寂靜安詳;迷茫者,是沉輪生死苦海、煩惱執著的艱難辛酸。

禪修訓練,行住坐卧中,皆應正念不失,勤務觀照,久久用功,自可澈見心源,「我與我所」之意識流,颯然自滅,因而,不會落入生滅無常,所以,不受生死與心念的輪迴,畢竟得寂滅安穩,自在吉祥,自然而然成為當體顯現。此則名為「守本真心,勝念他佛」,此正是「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。

倘若我人,偏離正念,迷於真性,隨諸種妄緣流轉,不識本心本性,妄起憎愛之心,破壞心器,漏入生死,尤其於六識海中,知見叢生,頭出頭沒,苦難交加,輪迴無盡!

輪迴,從自己當下的一念心去體會、截斷,倍感親切;不必等到一息不來,再去輪迴。出輪迴,先從當下一念心的把握與超越,最為現實有效,久久訓練有素,方可穩操勝券。

智者抉擇解脫之樂,愚者耽著生死纏綿。智愚迷悟一念間,轉心修證妙無邊。正念觀照,寂靜涅槃,法喜無量,安樂永遠。

文 | 道偉法師

圖 | 玉泉寺數據中心

地址:湖北省宜昌市當陽玉泉寺

公眾號:dy-yuquanchansi

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

當陽玉泉寺己亥年佛陀成道日祈福法會暨臘八施粥活動
略廣曾見,廣一佛同