當前位置:
首頁 > 書畫 > 2019系列之《金剛經》里的須菩提到底問了佛陀幾個問題?

2019系列之《金剛經》里的須菩提到底問了佛陀幾個問題?

上次說到須菩提向佛陀提了兩個問題,鳩摩羅什大師的原文是有兩問:云何應住?云何降伏其心?

玄奘大師和其他譯本都是三問:應云何住?云何修行?云何攝伏其心?經常有人糾結須菩提到底是兩問還是三問?據說,現存的梵文本《金剛經》也是三問,的確是羅什大師省了一問。

玄奘大師譯本的三問的意思是發了要求取佛道的心之後,那我們的行動目標是什麼?我們應當怎樣修鍊?修鍊過程中又怎麼駕馭我們的心猿意馬?

其實我也同意多一嘴,不如少一嘴,所以無論是兩問還是三問,我們都可以簡單地理解為:「發菩提心的人,應當如何改造自己的思想呢?」這一問。

經文:佛言。善哉善哉。須菩提。如汝所說。如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩。汝今諦聽。當為汝說。善男子善女人。發阿耨多羅三藐三菩提心。應如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。願樂欲聞。

佛陀聽了須菩提的問題,很高興,表揚說:好問題,須菩提同學,就像你說的,我和十方諸佛都很惦念,護持所有的菩薩,也願意教導所有的菩薩。你仔細聽著,我得好好地跟你說說。有善根的男女,發了求取無上正等正覺的心,應該這樣設定你的目標,應當這樣控制你的思想。

」如是」就是這樣,這樣是哪樣?佛陀這句話沒有涉及實質內容,也許是因為他將要給出的答案實在是太重要了,所以佛陀為他的答案做了個序。

須菩提是入室弟子,當然很熟悉佛陀的套路,馬上說:唯然世尊,唯唯諾諾,」唯」就是」是」,」然」是對,是是是,願樂欲聞,俺特別高興想要聽。這裡這個快樂的「樂」字念yào,喜好,欣賞的意思。《論語》里有:知者樂水,仁者樂山。知者動,仁者靜;知者樂,仁者壽。

《金剛經》佛告須菩提:「諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心。」菩薩摩訶薩,菩薩是一幫人,就是菩提薩埵,叫」覺有情」。

摩訶薩是另一幫人,摩訶是大,薩是薩埵的簡化,薩埵是眾生的意思,就是大菩薩,誰是大菩薩呢?初地以上的菩薩,可以叫大菩薩了。佛陀又來了一句廢話「如是」,下回接著說怎麼個如是吧。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 知道書畫 的精彩文章:

最美廿四節氣——大寒
2020年知道書畫帶你學臨歐楷《九成宮》 16