當前位置:
首頁 > 園藝 > 「上報四重恩 下濟三途苦」,你知道是哪四重恩嗎?

「上報四重恩 下濟三途苦」,你知道是哪四重恩嗎?

在迴向時,佛教信眾常念 「上報四重恩,下濟三途苦」,這四恩是哪四種恩呢?
在《大乘本生心地觀經》中佛陀教導弟子們要知恩報恩,經中講到「世出世恩有其四種:一、父母恩,二、眾生恩,三、國王恩,四、三寶恩。如是四恩,一切眾生平等荷負。」

這四恩是一種客觀存在,不管我們有沒有意識到,我們所有的眾生都在平等蒙受這四種恩德,每個人時時刻刻都在受賜於四恩。對於每一個人而言,四恩都是「如天之高,如地之厚」。

報父母恩

父母恩重說不盡 如何報答?

「善男子!父母恩者,父有慈恩,母有悲恩。」就是父親時時刻刻都在給孩子以快樂;母親的悲恩,就是母親時時刻刻都在為兒女們操心,懷胎、出生、撫育,直到長大成人,只要眼睛沒有閉上,她時時刻刻都在想著子女,不但想著這一代人,還想著她的孫子孫女。

佛陀對父母的恩德讚歎,「若我住世,於一劫中,說不能盡。」佛說即使他住世一劫那麼長的時間,專門來稱說父母的恩德都說不完。可見佛對父母恩的重視和讚歎,對報父母恩有無比深刻的洞察。

佛陀說,每一個人都應該知父母恩,報父母恩,「我今為汝宣說少分。」於是佛作了一個假設:「假使有人為福德故,恭敬供養一百凈行大婆羅門、一百五通諸大神仙、一百善友,安置七寶上妙堂內,以百千種上妙珍膳,垂諸瓔珞眾寶衣服,栴檀沉香立諸房舍,百寶莊嚴床卧敷具,療治重病百種湯藥,一心供養滿百千劫;不如一念住孝心,以微少物色養悲母。」

凈慧長老曾開示「如何報父母恩」,子女既要有孝心,又要有順心,要順從父母的教誨,順從父母的意志,順從父母的選擇,不要干涉老人的自由,不要干涉老人晚年的想法。

佛說:「悲母在時名為日中」,如日中天一樣;「悲母死時名為日沒」,悲母去世的時候,就像日頭落山一樣。「悲母在時名為月明,悲母亡時名為暗夜。」母去世了,光明就沒有了,所以佛說「是故汝等,勤加修習,孝養父母,若人供佛,福等無異。應當如是報父母恩。」孝養父母的功德與供佛的功德是平等無異的,應當像供佛一樣來報父母恩。


不報答父母恩會怎樣呢?佛陀說,「若有男女背恩不順,令其父母生怨念心,母發惡言,子即隨墮,或在地獄、餓鬼、畜生;世間之疾,莫過猛風,怨念之徵,復速於彼,一切如來、金剛天等,及五通仙,不能救護。」


報眾生恩

經云:「善男子!眾生恩者,即無始以來,一切眾生輪轉五道,經百千劫,於多生中互為父母。以互為父母故,一切男子即是慈父,一切女人即是慈母。」

凈慧長老開示: 在多生多劫當中,一切眾生互為父母。基於這樣一種理念,把所有眾生都看成自己的父母一樣,世間哪裡還有什麼殺盜淫妄呢?哪裡還有十不善業呢?我們現在的人不要說把一切眾生看作是自己的父母,就連親生父母不看作父母的也大有人在。

據我所聽到的事情,兒子打父母的有,媳婦罵公婆的有,兒子媳婦把公婆趕出家門的也有。有了這種「一切男子是我父,一切女人是我母」的思想,一切的恐怖活動就不會有,一切的姦淫燒殺就不會有。相反的,會以感恩的心、報恩的心、成就的心來面對一切眾生。

一切眾生在多生多劫當中互為父母。所以佛教一貫主張「一切男子即是慈父,一切女人即是悲母」,我們時時刻刻以這樣的心態來面對所有的人,哪裡還有什麼怨恨之心呢?哪裡還有爾虞我詐之心呢?都沒有了。

因為都是自己的父母,所以,一切眾生「往昔生生中有大恩故,猶如現在父母之恩,等無差別。如是昔恩猶未能報,或因妄業生諸違順,以執著故,反為其怨。何以故?無明覆障宿住智明,不了前生曾為父母,所可報恩,互為饒益。無饒益者,名為不孝。以是因緣,諸眾生類,於一切時亦有大恩,實為難報。如是之事,名眾生恩」 。

報國家恩

報國王恩,用現代的話說,就是報國家恩。因為在古代「率土之濱,莫非王土;普天之下,莫非王臣」,國王就是國家的代表,國王是一國之主,所以報國王恩就等於報國家恩。

那麼,我們為什麼要報國恩呢?國家對我們有什麼恩德呢?

簡單概括起來有如下幾條:首先,國家是我們賴以生存的唯一處所。如果沒有國家的依託,沒有社會的互助我們就無法生存。我們的衣食住行都成困難,所以國家對我們有養育之恩德;其次,國家對我們有保護之恩。國家有法律法規、典章制度,維持社會秩序,保護我們的生命財產,大家才能安樂生活。

經云:「以正法化,能使眾生悉皆安樂。」如果國家沒有司法體系、執法部門維護社會治安,那麼我們的財產沒人保護,生命也沒有保障,如此我們就不能夠安居樂業;再者,國家能夠統領全國人民,時刻保衛祖國領土的完整,不受外敵侵犯,為我們提供了安寧祥和的生活環境,我們才能夠休養生息,修行辦道。在近代歷史上,我國的主權遭受西方列強的侵犯,國土蒙受外國侵略者的踐踏,造成國家動蕩不安,戰爭四起,災疫橫行,民不聊生。

在如此的慘況之下,連基本生活都沒有保障,哪有弘法利生、修行辦道的條件?因此,作為一個佛教徒對於安定團結、政治清明的國家都應該加倍珍惜和擁護,擁護國家就是愛國,愛國是最重要的善行之一。

因此,我們只要心存感激,就會多做對他人對社會有益的事情。所以每個人時時處處能有感恩思想,那麼人與人之間的自私自利、欺騙壓迫就會逐步緩解和消除,社會就會充滿諒解和愛心,對於我們國家要構建和諧社會的理想也就不遠了。

報三寶恩


三寶就是佛、法、僧。佛是三界的導師,法是出世的宏規,僧是如來的弟子。佛法僧三寶,是眾生的福田,為四生的慈父,能成就我們的慧命,我們的慧命是有賴三寶的熏修之力而得。如果沒有三寶熏修,我們從何而得慧命,甚至證得無上菩提?
三寶於我們的深恩重德,真是大得沒有辦法形容,因此做個三寶弟子,對於三寶,應該善事恭敬奉養,尊重孝順不逆,方能報三寶的深恩。不然,怎麼能有資格稱為三寶弟子?

宣化上人曾開示,信佛的人,必須念茲在茲,時刻莫忘三寶的慈悲喜舍,要抱著感恩想,要抱著難遭遇想。佛法是百千萬劫也不容易遇著的,我們今生遇著了,若不努力,也就等於一個讀書的學生,不好好讀書,天天逃學,跑到外面去遊玩,光陰都空過了。

所以,時時刻刻地,我們應該如對佛前,如臨師面,不可以有絲毫的茍且、懈怠、躲懶偷安;如果能這樣,可以說是精進波羅蜜。我們精進,要身也精進,心也精進。身精進,要勤修戒定慧;心精進,要息滅貪嗔痴。

要報答這「四重恩」不是說一句話、做一件事就能報答。這種報恩的思想,隨著我們的菩提心、大願力,生生世世,盡未來際,都要感恩、報恩。即使像這樣,也未必能夠報盡。

小編微信:1942580767
喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 恩塚鸞鳳玉 的精彩文章:

陳曉陳妍希同框,誰留意到兩人的舉動?恩不恩愛一目了然
張銘恩一把將徐璐抱起來,誰注意徐璐的姿勢?張銘恩笑到打滾