當前位置:
首頁 > 佛學 > 玉泉寺抗擊疫情特別策劃之四

玉泉寺抗擊疫情特別策劃之四

靜下心來,品嘗「閉關」的奧妙

這場非常時期、非常形式的「閉關」,彷彿洪水猛獸般來的讓人那麼猝不及防。然而我們仍要打起十二分的精神,減免不能解決任何問題的負面情緒,妥善利用這段空閑,充分享受「閉關」生活,將那些年曾動過念頭卻都因「沒空「而不能夠實施的想法,藉此集體放假的時間,都努力將它付諸行動。

「機不可失,時不再來」。

今天,我們分享一下「閉關」的話題。從形式上的足不出戶的「閉關」,說到「關閉六根、潛心修行」真正意義上的「閉關」,靜下心來細細品味其中的奧妙。或許你也可以來嘗試,體會一下其中的法味,可能會讓你喜出望外,永生難忘、回味無窮!

「閉關」,字面上講有閉塞關口的意思,比喻不跟外界往來。真正含義是關閉閑雜用心,不被外緣內緣帶走,只做覺知、體會實相。

"閉關"一詞,在佛教領域,指閉門專心結期修行。例如行持止觀禪修、閱讀經藏、誦經拜懺、抄經寫作等等,根據自己的因緣和喜好,選定一種用功的方式,安靜身心、凝神專註,一段時間之內,斷絕一切分散精力的事務,不與人交互來往。

閉關種類,分為正式閉關和方便閉關。

正式閉關,是形式與內容都很嚴格的閉關,多是為出家人而設。它不但要求出家人不受生死涅槃一切戲論和各种放逸的染污,而且要按次第修持以完成修證體系。也就是說,正式閉關是出家人解決如何達到究竟,以證得最高成就的途徑。由此可見,僧寶、出家師父,是多麼的崇高和偉大!

方便閉關,是非正式的、並非那麼高不可攀的一種修行方式。它是為初學者而設。方便閉關的時間,可以短到幾天。為期一周,就是一個「七」,能打一個佛七、禪七,那是多麼的難能可貴!

閉關,最本質的意思是「關閉六根」。眼、耳、鼻、舌、身、意,覺知此六根不隨意妄動,向內用功,反聞聞自性;而不是向外發散,任意攀緣流浪。自己的這六根,倘若管它不住,就會變成自己的家賊,盜竊自己的法財、消耗正能量,所以叫「家賊難防」!

若能如理作意,如實觀照,不被妄想所牽,不被外境所動,你的佛性、內在的潛力,就能在你的六根門頭放光,放智慧之光,照破無明,消滅煩惱,慧己利人。你就會切身體會到什麼叫「禪悅為食」、「法喜充滿」,那種輕安愉悅,賽過神仙!

當然啦,開始閉關的你,馳騁慣了的心,孫悟空般地「心猿意馬」,難以調服柔順,這是需要付出一些決心和毅力的,還要遵循正確的方法。

其實,集中時間、閉關修行,是給我們的身心來一次「大掃除」,過程是艱辛的,結果是清新明亮的。

湖北省集體放假到13號,若有上不用照顧老人、下不用照看孩子的師兄道友,可以勉勵自己安排時間打上一個佛七或禪七。經過一天、兩天的靜心,到第三天、第四天以後,你會覺得自己變化了許多,變得寧靜、平淡、心曠神怡。哇,那種超然的感受,如人飲水冷暖自知!只有你自己親身經歷一番,才能心領神會。

讀到此,是不是已計劃好好「閉關」啦?念佛七天,或止觀禪修,坐禪、行禪…

居家,也可以像佛陀一樣走路,走出身心的健康和生命的覺悟。

特别致謝:感恩賢書法師特別授權。隨喜大慈悲,廣開甘露門!

圖文 | 玉泉寺數據中心

地址:湖北省宜昌市當陽玉泉寺

公眾號:dy-yuquanchansi

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

菩薩修行,總次第問
花表因位,釋雨華瑞