當前位置:
首頁 > 佛學 > 玉泉寺抗擊疫情特別策劃之九

玉泉寺抗擊疫情特別策劃之九

點亮心燈 安住當下

一年明月打頭圓,今天是元宵節,習俗里,過完今天,庚子農曆新年也就結束了。月亮由缺到圓,又將盈滿而虧,我們,度過了多麼特別的一個春節。

「月色燈山滿帝都,香車寶蓋隘通衢」,這是大家記憶里熟悉的元宵盛況,而這個年,萬城空巷,渺無人跡。封城、隔離、閉關、戴口罩、勤洗手、不出門、莫慌……這些字眼替代了年夜飯、春晚、恭喜發財、壓歲紅包、走親戚、旅遊度假、廟會燈節獅龍舞 ……回放這段隔離的日子,從無感、困惑、緊張、焦慮到慢慢平靜下來,我們看到的,都是妄想分別和執著。如何安住當下?《金剛經》云:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」 又說:「菩薩無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。」我們居家的時光是靜好還是煩躁,完全取決於我們是否正念觀照當下 ,是否隨緣對境任運一顆禪心,是否走在覺悟生命實相的菩提道路上。

一場疫情表面上改變了我們的行為模式,實質上,我們的思維模式正在悄悄地發生變化,非常時期非常手段,在原本舉國歡騰的日子裡全民隔離,這突如其來的急剎車讓我們集體陷入冷靜期,生死無常如急令,直面疫情我們思考生命的意義。就像一場大雪肅殺了整個冬天,總有越過嚴寒的生命在勃發,這場世紀瘟疫,讓人性的溫暖慢慢生髮———請戰逆行的醫護天使,默默奉獻的人間菩薩,他們無私的愛,溫暖了這個冬天,堅固了人們的希望。

元宵佳節燃燈來源於佛教農曆正月十五日僧人觀佛舍利、點燈敬佛的傳統。因為佛法猶如明燈,能照破世間黑暗,同時燃燒自己,照耀他人。佛陀和歷代祖師大德們,以他們的慈悲和智慧,給人以光明和解脫。今天,在這舉國共度時艱的日子裡,我們佛弟子尤應效法先賢,點亮心燈,高擎慧炬 ,給人信心和力量。

古有澡雪精神,指在寒冷的冬季以雪浴來淨化身心,往往可使神志清醒、慾望淡泊。不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香?對禪者來說,艱苦困厄正是適合修行養息的契機,也是最適宜在心地上深切下功夫的機緣。而我們,當下便是這樣的好時節!願我們安住當下,徹見本來 ,煥發縷縷心光,交相輝映 ,照破無明!願我們追隨佛陀及諸聖賢的腳步,大悲化疾疫,般若慰人心!

文章來源|賢書法師

特别致謝:感恩賢書法師特別授權。隨喜大慈悲,廣開甘露門!

圖文 | 玉泉寺數據中心

地址:湖北省宜昌市當陽玉泉寺

公眾號:dy-yuquanchansi

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

禪坐時,到底需要我們做什麼?
次土六瑞,說法瑞四