當前位置:
首頁 > 佛學 > 在生活中修行——你是人間四月天

在生活中修行——你是人間四月天

你是人間四月天

在生活中修行,說的是在日常點滴中要有觀照的功夫,對境起心動念和待人接物舉手投足之時,觀照不離當下,修行不離生活 。佛法的智慧從觀察中來,快樂從調服煩惱中來,只要我們肯老老實實去實踐,自然就會獲得解脫。

低維度的都在迷惑,高維度的已契入般若。迷和悟造就不同的生命品質,也就形成不同的能量場。

尤其是當下這個階段,我們被迫居家,足不出戶,對追求靈性的人來說,正是修行的好時機;但對於很多不太了解佛法的人來說,曾經習以為常、以資安心的各種忙碌和追求暫時停歇了,對外求索和依賴無著,不知道哪一天可以恢復原有的軌道,於是更多了迷茫、焦慮和無助。他們似乎不太喜歡當前的自己和環境,變得敏感、抗拒和易怒……

常常聽人說:人生的快車道上,我們已出離得太遠,需要停下來等等我們的靈魂。突如其來的疫情讓我們不得不慢下來,我們終於有機會和我們的靈魂對對話。佛法是轉變人心智的實踐,對智者來說,任何一個困境和危機都是轉機,都要去發現其正面的意義,從而增上和助益。

莫向外求,認識自己只能向內觀照。「觀」這個字很有意思,拆開來是「又」和「見」,「又見」暗示我們原本就在,因為無明虛妄,弄丟了本來。當我們尊崇佛陀的教法,回到自身,勤修「四念處」,在身受心法處如實止觀,了知一切莫若緣起性空,唯識所現時,相信我們以般若慧觀,可以「觀自在」,又見自己,本來自在。這時,你去看一朵花,你便是那朵花;你去觀一片雲,你也就是那片雲。

這便是一花一世界,一葉一如來的境界。只要你願意,將這份喜悅和安定帶給家人,讓他們在這慌亂的日子裡找到寧靜,你就是光,是暖,是人間四月天!

圖文 | 玉泉寺數據中心

地址:湖北省宜昌市當陽玉泉寺

公眾號:dy-yuquanchansi

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 當陽玉泉禪寺 的精彩文章:

十三行半,頌上絕言
禪坐時,到底需要我們做什麼?