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開啟孔雀魚爆缸模式,免隔離、免換水,還是使用最簡單的過濾

各位魚友大家好,我是養魚老道,更多觀賞魚飼養、繁育實踐知識,敬請大家關注,讓我們輕鬆養水,快樂養魚!

早在前幾天的文章中,養魚老道就說過了這樣一個話題,那就是在我們飼養觀賞魚的過程中,未必就是我們飼養觀賞魚的水平高低,而是需要一個時間段的沉澱和累積,正如我的這缸藍色妖姬孔雀魚,當飼養它們的時間,積累到一定的程度之後,它們就開啟了爆缸模式。

很多魚友看到文章標題一定會說,免隔離倒是可以,免換水未必是真的,其實我也不妨說句實話,飼養觀賞魚不可能完全免換水,但是相對而言,通過我給大家介紹的這種飼養模式,我們的換水頻率就可以降到最低,包括了洗棉等操作都可以降到最低頻率。

飼養密度是第一大保證,陶粒是為水草做準備的

首先我們講,任何觀賞魚的飼養,哪怕是孔雀魚,飼養密度仍然是我們的重中之重,不注意飼養密度就不可能達到上述的免換水效果,即使是陶粒的清洗也能把我們給累死,但是一旦注意了飼養密度,一兩年之內我們完全不用去翻缸或者去使用到洗沙器清理陶粒,因為兩年以後,這批孔雀魚也就要淘汰了。

標準很簡單,長80厘米、寬40厘米、水位高35厘米的魚缸,鋪設陶粒5公斤左右,就是最為普通的水族陶粒,鋪設厚度大約在5厘米上下,我們鋪設陶粒的目的很簡單,就是為了栽種水草做準備。

而飼養密度大致上就是10對種魚,其實我們一般的飼養孔雀魚,有這10對種魚已經是完全足夠的,再養多了也是多餘,最後爆缸了我們還沒有辦法處理。

一個小上濾加上一缸竹節草,水質完美保證

關於困水、養水問題我就不必再多說了,在水質完全清澈透明之後,我們再去栽種竹節草,並且過濾的功率和流量千萬不要高,千萬不要高。

高了之後不但是孔雀魚的大尾巴受不了,水草也是受不了的,魚苗也是受不了的,也就是說在這個魚缸里,上濾其實只是作為一種輔助工具。

我的魚缸小上濾長度為40厘米,橫跨在魚缸上,寬度為20厘米,高度僅有10厘米,裡面有三塊過濾棉,底部鋪設一層陶瓷環,其作用只是為了保證濾棉的下水通暢,最前端有一根細菌屋,其目的是為了擋住水流中的垃圾而已,所以說整個魚缸的過濾系統其實就是三塊濾棉。

魚缸的水體大約在128升,水泵的流量標註800升,但是水流調到了最低,估計每小時也就是可以循環三到五次,在這個水流下就不會攪動陶粒底部的雜質,不會衝擊到竹節草的生長,即使是剛出生的小魚苗,也不會被水泵吸取,一個是因為陶粒和水草對於魚苗的阻擋,一個是因為成魚在下方,小魚苗也不會輕易下到水底,這樣子就很好了。

而陶粒中的沉澱雜物全部靠生長起來的竹節草它們的根部吸收,魚缸水體中的漂浮雜物全部靠濾棉濾除,大致上的操作思路就是如此,然後我們就是等待即可,等到竹節草長成一片竹林的那一天。

魚缸的水溫長久保持在20度上下,由於蒸發缺水了即可隨時添加,也有可能視情況而定,一兩個月進行大換水一次,換水必困水,每次換水量在三分之一左右,這個主要是為了安全起見,其實不去頻繁換水也沒有什麼大問題,如果加水的頻率很高,換水期可以稍微延長。

濾棉的清洗頻率也不用太高,好像這個魚缸已經運行了兩個半月了,濾棉我還一次沒有洗過,也沒有更換過,因為魚缸的水質很好,觀賞魚的狀態也很好,我根本無需多慮,一旦水質不好或者觀賞魚的表現有一丁點的問題,這些操作我們還是必須要做。

也就是說,我對於這個魚缸的管理再簡單不過了,前兩個月的任務就是定期加水、定期餵食,偶爾換水罷了。

修剪竹林,收穫魚苗,前一個月的魚苗或者成魚出現問題,自然淘汰掉

如果說我們的魚缸水質之前調理的很好,竹節草也在迅速生長,那麼這個魚缸水質絕對不會差到哪裡去,再加上適合的飼養密度,只要我們購買的孔雀魚質量還過得去,不是多品種混養和多家買魚,基本上它們出現死亡概率就會大大的降低。

即使有個別魚只出現問題,不必再治,直接淘汰掉。

這麼小的孔雀魚除了爛尾,我們可以減掉尾巴讓其重新生長以外,其他的諸如水霉、敗血病、腸炎之類的疾病,根本沒有任何治療的必要。

可別說我在這裡沒有提醒各位新魚友,整天在那裡做著無用功,如果我們真有那個愛心,在選魚上瞪大眼睛,單品種單養,它就絕對不會患病。很多孔雀魚的疾病,都是魚主人胡亂混養造成的,也包括了我自己也出現過這種錯誤。

另外還有一點非常重要的問題,那就是觀賞魚到家之後,對於前一個月出生的小魚苗,我們要採取不聞不問的態度,這一點很重要。

這個期間竹節草也沒有生長起來,小魚苗躲藏的地方也不多,直接讓大魚吃掉即可,正好給大魚補充體力。

因為這些成年魚在入缸之後,由於水質刺激、環境不適應、長期飢餓等原因,在它們沒有完全達到最佳狀態的情況下,是生不出來好魚苗的。

大部分魚苗不是飼養出針尾,就是這個病、那個病的,再不就是出現什麼死胎、產蛋等現象,所以說我們千萬不要著急,對於這些魚苗可以直接放棄,不聞不問就是了。

竹節草長成竹林,親魚休養生息完畢,不必大小魚隔離,即可開啟爆缸模式

對於孔雀魚的餵養,沒有必要去多麼精心,普通的熱帶小魚糧就完全可以,一天可以投喂兩到三次,根據觀賞魚的入缸時間,緩慢增加投喂量,就是如此簡單的飼養方法,我們靜待大魚體質的恢復,和魚缸里小竹林的養成。

一兩月之後,當魚缸里的竹節草長成了一片竹林,親魚的體質完全恢復之後,它們自然會成批量的開啟爆缸模式,小魚苗全部潛伏在水草之中的水面上,我們定期把它們撈取出來,放到其他魚缸里飼養即可。

因為大部分魚友購買的都是同一批的種魚,所以它們的生產時間基本上都會較為集中,生產完一批之後,我們可以適當修剪一下竹節草,以防水草太過茂密,在夜晚和成魚爭奪氧氣。

當它們再次想要集中生產的時候,大約是20天到一個月左右吧,正好這個時候的竹節草也達到了生長高峰期,因此我們完全不用再去採用什麼土辦法,把大小魚隔離,導致雌魚總是擔驚受怕,凈產些體質孱弱的小魚,或者雌魚難產而死等,而且我們還需要提供雌魚單獨隔離休養等多餘的容器,這些任務全部由竹節草來代替完成了。

還有就是,這種飼養方法,我們完全不必再去在乎小魚苗的多多少少,它們只會多不會少。

我們也不必整天拿著個小魚網在竹節草里翻來翻去,出現在水面的小魚我們就撈,撈不出來的就讓大魚吃掉,即使這樣,保證我們的魚缸里也養不了那麼多的小魚,最終也會爆缸的。

很多魚友一直在嚷嚷,類似於孔雀魚的很多其他卵胎生觀賞魚很難繁殖,我們也不知道它們到底什麼時候能生,雌魚撈出來隔離也不是,不撈吧我們自己還心有不甘。

使用這種方法,根本不必再有那個擔心,包括了月光、牡丹、皮球、紅箭之類的,都可以通用這個方式,而且觀賞魚極少會患病,大小魚都是身體健康,完美爆缸,關鍵問題是,我們飼養起來多省心啊。

我是養魚老道,更多觀賞魚問題敬請關注,謝謝!

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