當前位置:
首頁 > 美文 > 【二十一度母滿願念誦】消疫除病最好的良藥

【二十一度母滿願念誦】消疫除病最好的良藥

【二十一度母滿願念誦】

——消疫除病最好的良藥

【二十一度母滿願念誦】已於今日(藏曆神變月十六)圓滿。本次【二十一度母滿願念誦】是隨菩提洲線上共修平台發起之緣,我們趕上了大共修的尾聲,非常吉祥!

大家在疫情期間已共同圓滿了二十一天的【度母共修】和二十一天【金剛鎧甲共修】,在這裡要特別感恩發起此共修的大德與菩提洲線上學習平台,並隨喜讚歎所有參與共修的同修們。有時一個人窮盡一生甚至多生的力量,能完成的修法功德也是有限的。而共修好似將一滴水融入到無盡大海中,自己雖只有一滴,但卻能享用整個大海一般。

諸佛事業的總集即是度母,祈禱度母可以遣除世間和出世間的所有違緣障礙,加持弘法利生事業順利成辦,圓滿一切善願。

能在殊勝的神變月精進念誦,不輟祈禱,功德利益更是不可思議。願你我都能珍惜難得的機緣,為自他一切眾生的解脫勵力修行。

從三月十一號開始,我們除了繼續完成【大悲咒共修】,還將開始【阿彌陀佛聖號】的共修,歡迎同修們踴躍參加!相信共修的力量!

度母是誰?

「度母」,很多人可能沒聽說過,但在藏地和印度,她的鼎鼎大名,可謂家喻戶曉、無人不知。

度母,就是救「度」眾生的「母」親是一切眾生的慈母。在《佛說大方廣曼殊室利經觀自在多羅菩薩儀軌經》中觀世音菩薩說:

多羅大悲者 ?一切之慈母

天人及葯叉 無一非子者

故號世間母 及與出世間

觀音大勢至 金剛與善才

文殊須菩提 慈氏與香象

月光無盡意 離垢虛空藏

妙眼及大慧 維摩等菩薩

皆是多羅子 亦是波若母

三世諸如來 一切摩訶薩

無一非子者 皆稱是我母

慈育諸有情 安載如大地

「多羅」是梵語,指多羅菩薩,翻譯過來即度母。度母是六道輪迴一切眾生的慈母,更是觀世音菩薩、大勢至菩薩等大乘菩薩,乃至十方三世諸佛之母。為一切眾生遣除苦難,將眾生置於安樂之地,是諸佛菩薩的殊勝事業,而諸佛事業的總集即是度母,祈禱度母,即能成辦世出世間一切事業、圓滿一切善願。

度母的加持最為快速

度母在加持方面相當迅猛,如古大德所說:「當今末法時代,度母的加持最為快速。」麥彭仁波切曾說:「在末法時代,文殊菩薩和度母的加持特別迅速。」

從出世間事業來說,祈禱至尊度母可對治五毒煩惱,清凈修道障礙,圓滿六波羅蜜修持,速證涅槃。在此衰減時劫,念誦《二十一度母贊》至誠祈禱度母,是為自己、為家人、為眾生扭轉資糧衰頹之勢、速疾增上圓滿福慧必不可少的修持。

為什麼有二十一尊?

度母是成辦世出世間一切事業的來源。能值遇度母法門,進而生信、實修,也是多生累世福報積聚於此生而成熟顯發。具足勝解而念誦《二十一度母贊》,從世間事業來說,可免除疾病、毒害、戰爭、斗諍、厄難、四大不調、受用貧乏等,速疾獲得財富、聲名、健康、聰慧等成辦世間之事的順緣。

可能有人會問:「祈禱度母的話,一尊度母不就可以了嗎,為什麼會有二十一尊呢?」《有求:二十一度母給你溫暖》的作者索達吉堪布說:

其實,佛、菩薩的不同身相,是他們不同願力、與眾生不同因緣的具體示現,就相當於觀世音菩薩的三十二應身,這一切都是利益眾生的方便。

要知道,眾生的根基千差萬別。比如若想開智慧,有些人喜歡祈禱白度母,有些人則覺得明覺吽度母更有感應。但實際上,不管祈禱誰都可以,關鍵看你的信心與意樂。你對哪一尊度母最有信心,才最容易與她相應。

消疫除病最好的良藥

由於願力及所化有情因緣不同,在度母的二十一尊化身中,消疫聖度母對於遣除疾病有極大加持。所以在當前新冠肺炎期間,祈禱消疫聖度母,可以幫助我們及家人,以及人類消災解難。

上師希阿榮博堪布前不久開示時提到:「關於二十一度母贊,現在我們每天早上五點鐘會通過網路共同念誦,法師也為大家開示過修法的功德和利益,現在這段時間,除繼續念誦修持外,還可以多念其中這段偈頌:『頂禮消疫聖度母,日月雙眸光鮮明,誦二哈ra德達ra,消除劇猛瘟疫病。』」

度母對眾生如母對獨子,其加持圓滿周遍一切時處,而能否感應到加持的關鍵則是信心。

《心地觀經離世間品》云:「如人無手,雖至寶山,終無所得,無信手者,雖遇三寶,無所得故。」疑惑每消除一分、信心增上一分,得到的加持便會更多一分,並非是佛菩薩給予了更多,而是我們的心更加安靜、敏銳、開放,更願意接納佛菩薩的加持。當徹底斷除疑惑、具足勝解信而祈禱,終將圓滿無缺地承接度母如慈母般的溫暖加持。一件事,心量大,福德就大。離苦得樂的希求人皆有之,每一次至誠祈禱的善根,在圓滿自身所願的同時,也指向一切眾生的安樂清涼。在信心的基礎上以利益一切眾生的廣大發心攝持祈禱,功德利益更加超勝。

願見聞憶觸的所有病苦都得到療愈,一切眾生身心安泰,世出世間圓滿無缺。

二十一度母聖象

奮迅度母,「奮」是勇猛,「迅」是迅速,合起來指度化眾生極其勇猛,加持相當迅速。麥彭仁波切在《八大菩薩傳》中說:「在所有的本尊中,度母的加持最快速。」因此,以前五明佛學院每次遇到違緣,或是修法方面的障礙時,法王如意寶都要求僧眾祈禱度母,這樣,違緣立即就消失了。

白度母,身色潔白,面容宛如一百個秋天的滿月聚在一起,極為圓滿且遠離垢染;她的身體,猶如成千上萬的群星匯聚,放出燦然的光芒,並降下白色甘露,遣除眾生心靈的熱惱。白度母可以開智慧,若能經常祈禱,在作詩、寫文章等方面,會有不共的能力。若想讓自己或他人長壽,祈禱白度母也相當重要。

紫磨金色度母,以六波羅蜜多度化眾生。六波羅蜜多,一是布施,二是精進,三是苦行寂靜(指持戒,因為持戒需要苦行、寂靜的環境),四是安忍,五是禪定,六是行境性(指智慧,因為若想入於對境的本性,必須開啟般若智慧)。如果祈禱紫磨金色度母,可以增長智慧、福德、壽命,消除痛苦、愚痴、貧窮等。

頂髻度母,身體橘黃色,右手結勝施印,左手持蓮花,花上有長壽寶瓶,瓶中盛滿無死甘露,以此滅盡眾生的貪嗔、貧窮、不順。一切如來都將她視為自己的頂髻,對她極其恭敬。在一切眾生中,如來處於最尊貴的位置,既然如來都將度母視為至高無上,可見其功德有多麼不可思議。

吽音叱吒度母,「吽」代表大悲菩提心,「叱吒」代表無緣的空性智慧。她所發出的智悲雙運之聲,能傳遍欲界、色界和無色界,其雙足壓伏地獄、餓鬼、旁生、人、阿修羅、天人以及中陰界(另有說法是地獄、餓鬼、旁生、人間、欲界天、色界天、無色界天),能勾招、降伏、攝受一切邪魔外道。

帝梵恭奉度母,又叫大威德度母、諸世間恭奉度母。她的身體紅色,右手結勝施印,左手持蓮花,花上有金剛橛。雖然這尊度母是寂靜相,但為了表示摧毀各種邪見,故而示現坐在火焰中。當我們遇到地震、水災、火災、颶風等世間災難時,只要虔誠地祈禱度母,災禍很快會消弭於無形。

勝伏他方度母,又叫滅敵度母。勝伏他方度母口中發出「札」「啪」的威猛咒音——「札」是凈除輪迴的咒語,「啪」是清凈涅槃的咒語;或者說,「札」是無緣悲心的本體,「啪」是無緣智慧的本體。這兩個咒語合起來,就表示智悲雙運,依靠這一力量,沒有不能勝伏的違緣。

大怖救度母,在難調難伏的眾生面前,她皺著眉頭,略顯忿怒之相。在現實生活中,有些人懼怕邪魔侵擾,有些人唯恐仇敵加害,有些人擔心生意折本,有些人害怕工作不順……憑藉著這尊度母的威力,一切怨仇都能一一遣除。

三寶嚴印度母,就是綠度母。身體綠色,右手結勝施印,左手當胸結三寶印,以三寶印持著蓮花,蓮花上有法輪。她是一切諸方的莊嚴,她守護著十方世界的每個角落,身體發出的光芒,縈繞著每一個眾生。乾隆皇帝的母親綉過一幅綠度母唐卡,由數千塊不同色澤的錦緞堆綉而成,工藝極其複雜,至今仍收藏在北京雍和宮中,是非常珍貴的文物。

歡悅威德度母,具有無漏的歡喜大樂,依靠她的威德,能度化無邊眾生。這尊度母有個特點:她頭頂上的裝飾光鬘非常稀有、莊嚴,並發出「哈哈、呵呵、嘿嘿、吙吙」的大笑,這些笑聲實際上就是度母心咒「嗡達熱德達熱德熱娑哈」,以此咒音能駕馭群魔,收服帝釋、梵天、國王、大臣等一切世間眾生。

解厄度母,身體橘黃色,右手結勝施印,左手持蓮花,花上有伏藏寶瓶。她顰眉豎動,表情略帶忿怒相,可以遣除災難和厄運,比如你晚上走夜路,或者去比較危險的地方時,只要憶念解厄度母,一切護地神都會護佑你。此外,她心間的「吽」字發出光芒,以此勾招福德和財富,遣除眾生的貧窮之苦。

月相冠冕度母,也叫吉祥度母。身體黃色,頭頂有半月形的冠冕,手中蓮花上有吉祥結,身上的飾品璀璨奪目,任何眾生看了,都會生起無比的歡喜心。尤其在她的頂髻中,有部主無量光佛(即阿彌陀佛),恆常發出耀眼的光芒,能遣除眾生的一切痛苦,賜予一切吉祥。

烈焰度母,也叫勝敵度母。身體紅色,右手結勝施印,左手持蓮花,花上有金剛杵,以此降伏一切邪魔外道,並將其心識超度到清凈剎土。她安住在末劫火般的光鬘中,呈右腿伸、左腿屈的歡喜姿態;通過忿怒的方式,降伏一切野蠻眾生,擊毀一切人和非人的敵軍。密宗中的忿怒蓮師、大威德等降魔本尊,也都是度母的化身。在末法時代,修持這些除障法非常有必要。

顰眉度母,身體藍色或黑色,右手以勝施印壓地,左手持蓮花,花上有燃燒的金剛杵,可以摧毀一切魔障。她足踏大地,面露怒容,口中發出「吽」的咒音,擊破七世間的一切魔軍。假如隨身攜帶度母的小卡片,或將其掛在車裡、放在屋中,就可以遣除水災、火災、牢獄災、盜賊災等八難。

安樂柔善度母,身體白色,右手結勝施印,左手持蓮花,花中有妙瓶,妙瓶中降下甘露。她是普賢佛母,不住二邊,是真正的法身,對一切萬法通達無礙,住於寂滅涅槃的境界中。通過祈禱她,能摧毀殺人、五無間罪、破根本戒等一切滔天大罪。

明覺吽度母,也叫放光度母。身體紅色,右手結勝施印,左手持蓮花,花上有十字金剛杵,她被無量菩薩聖眾圍繞,面容表情極為歡喜。同時,以度母心咒這十個字(嗡達熱德達熱德熱娑哈)來莊嚴的明咒——「吽」,發出了無量光芒,能摧毀眾生的無明、愚痴、我執,以及一切魔眾和怨敵。

震撼三界度母,也叫無量鎮壓度母。身體橙色,右手結勝施印,左手持蓮花,花上有佛塔。她足踏大地,「吽」字種子咒發出無量光明,能震動須彌山、玻雪山、曼達繞山等人間、天界、龍宮最難動搖的高山,撼動欲界、色界、無色界的一切。

滅毒度母,也叫孔雀度母(孔雀具有滅毒的能力,最厲害的龍毒也可消除,故以此得名)。身體白色,右手結勝施印,左手持蓮花,花上有皎潔明月,猶如天界的白色甘露海無餘滅除眾生內在的我執毒、貪嗔痴三毒,以及外在的飲食毒、混合毒、眼見毒等一切毒。

天王所敬度母,又名大白傘蓋佛母。她受到帝釋天、大自在天、遍入天等諸多天王恭敬,一切天人和阿修羅、夜叉、羅剎、鬼魂等非人,也紛紛前來依止她。倘若對度母生起了信心、歡喜心,經常憶念她、祈禱她,就能披上保護自他的鎧甲,任何大大小小的爭鬥和可怕的夢境,都會離自己遠去。

消疫度母,身體為紅黃色,右手結勝施印,左手持的蓮花上有寶瓶,瓶中盛滿消除瘟疫的無死甘露。她的雙目猶如日月,放出無量光芒,口誦「嗡達熱德達熱德熱 那摩哈繞喝繞吽哈繞娑哈」,以此能消除瘟疫和疾病。

具光度母,也叫具光佛母。身體白色,右手結勝施印,左手的蓮花上有吉祥雙魚。她額間有白色的「嗡」字,喉間有紅色的「阿」字,心間有藍色的「吽」字,這三真如字發出白、紅、藍三種光,加持一切眾生的身語意變為三金剛,並令其息滅貪、嗔、痴等所有煩惱,現證智慧、慈悲、信心等所有功德。

精彩回顧

喝茶能否抑制新冠病毒?請看一個普通茶人的理解

2020年萃辰天心書院課程預告

無信不立——CCTV 《信用中國》欄目組走進萃辰天心書院

萃辰天心榮獲中國公共關係創新領軍品牌獎

【何祚歡筆下的武漢文化】第二講

武漢國學 |【天心詩社】學員作品展

在武漢,愛喝茶的人都喜歡去這裡!

【蓮花生妙法 飛鳥覺有情】這些最幸福的國家,你去過嗎?

震撼!美國人拍的記錄大片《中國茶:東方神葯》

武漢古琴 | 中國十大名曲的由來,建議收藏!

長按二維碼關注我們

將國學智慧傳遞給您的家人和朋友!

出品:萃辰天心書院

官方微信:CCTX0428

商務合作:13888733667

地址:武漢市江岸區解放大道解放公園內

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 萃辰天心書院 的精彩文章:

走進神秘的易學之門
為抗擊新冠病毒,請每天堅持喝申時茶