當前位置:
首頁 > 美文 > 我的佛學筆記:每個人都只能對自己的生命負責,放下之後自在心明

我的佛學筆記:每個人都只能對自己的生命負責,放下之後自在心明

1

大我

佛講究大同,舍小我而成大我。無我而得我,舍我而得我,物我倆忘,是為真我,先我而後他人,是為虛佛。既無佛,何須學佛,既心中有佛,何須學佛?佛在哪裡?佛在你心,佛在我心。佛在千山萬水,佛在一草一木,三界皆是佛,佛即無欲,何會入嗔?

我是佛,你也是佛,萬物都是佛,佛是一種信仰,而非某個具像的主體。用潺潺心領萬佛意,是為不智。

2

放下

每個人都只能對自己的生命負責。每一個生命都有需要自己去穿越的蠻荒世界。

在沒有覺悟之前,所有世俗的風花雪月,紙醉金迷,七情六慾,一切的一切都是蠻荒。而我們自己就在這蠻荒中沉淪著,執著的去追求肉眼凡胎所見的美好。由此,一再的加深著貪嗔痴的執念。

沒有什麼是不可放棄的,沒有什麼是可以永遠留存的。即便在輪迴中,下一世的你無法回憶起這一世的經歷。在各大宗教里,靈或神的存在,是我們無法實現的永恆世界的寄託,依舊是一種掛礙。

「心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖...」《心經》里的掛礙,多麼深刻的表達。

佛陀實證的世界:你與世界瞭然無分。一花一世界,一念一天堂。我們要掙扎著破開的蠻荒,現實生命要穿越的苦痛成長需要正等正覺的無上菩提。一切的根源還是回到了我們自己。生命在無始劫以來,是宇宙間浮動的一個個微塵能量,是一個個音符連接的短暫樂章。我們能做的就只有在不斷的覺知前行中凈化這顆微塵,在一次次的困苦磨練中昂揚出激情的篇章。所有的關係都是在這凈化的激情之旅中,浮動的伴奏。這些伴奏的跳動音符都是你的頻率所吸引而來的。

人生,沒什麼可以抱怨的,沒什麼可以執著擁有的,沒什麼不可以放下的。

3

五戒十善

五戒十善是佛家的基本戒律,是佛家行持的基礎,是為人之本。戒是有所不為,律是有所當為。諸惡莫做就是要守五戒,眾善奉行就是要行十善。

五戒的具體內容是:

不殺生、不偷竊、不邪淫、不妄語、不飲酒;

十善的內容是:

不貪而修不凈觀,不嗔而修慈悲觀,不痴而修因緣觀,不妄言而說誠實話,不綺語而說正直話,不惡口而說慈愛語,不兩舌而說調解語,不殺生而行放生、救生、護士,不偷竊而行施捨,不邪淫而行凈行。

五戒十善是佛教基本的道德規範,其理智的睿光,與當今社會倡導的精神文明的實質並無二致。佛門五戒十善等行為準則,對於融洽人與人之間的關係,促進社會安定團結,不無借鑒之處。

佛陀曾經說:一人行十善,則一人得清涼;一家行十善,則一家得安樂;一國行十善,則一國得安定;世界行十善,則世界得太平。

4

六度四攝

六度四攝,也是佛教道德生活的規範。佛門修持,偏重於個人修養的為「聲聞道」,以注重於普度眾生的為「菩薩道」。

大乘佛教重視「菩薩道」的行為,而六度四攝的行為準則,正是「菩薩道」自利利人所必須具備的六種品質。

六度包括布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。

度有濟渡、轉化之義。其所救度的對應內容,佛書所載為布施度痴貪,持戒度毀犯,忍辱度嗔恨,精進度懈怠,禪定度散亂,智慧度愚痴。

四攝是佛家的處世原則,包括四項內容,即布施、愛語、利行、同事。布施與六度中所言者相同,主要包括兩層意思:

一種是有形的實質幫助,如金錢的給予;另一種則是更高層次的無形幫助,如輔導別人成長,給予別人體恤和寬容,使其獲得心靈的滿足和快樂。愛語是待人接物時,要處處站在關心他人的實現理想,給別人方便讓他順利達成目標,或讚美別人以鼓舞其信心和士氣。我們稱這類美德為君子成人之美,在佛法上則稱為利行。同事就是和大家一起共同做事共同生活,同甘共苦。同事攝的難點,就是在和大家一起同事同處的過程中,要用你的德行智慧去感化別人,一起趨向煩惱解脫的樂境。

五戒十善和六度四攝是佛家道德的基本內容,奉行五戒十善以凈化自己,廣修六度四攝以利益人群,發揚人間佛教所倡導的基本精神。從醫佛相通的角度看,通過修養道德能夠解除煩惱,凈化身心、改善社會風氣及人際關係,提高人們的道德水平和心理健康水平。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 哲學與詩畫 的精彩文章:

做人學會這3點,遠離時代紛擾,享受寧靜平和生活
結婚十年,存款為零:30歲後,什麼是女人最大的安全感?