無數人走過滇藏線,一樣風景不一樣心情,一起感受美好記憶
滇藏線,每年有無數人行過,並且有更多的人將行,線上還是一樣的風景,不同的是我們的心情……
一樣的是玉龍,不一樣的是人。
喧囂的麗江,也如城市難覓一片安寧,很多人說:麗江已死……
其實,或許在哪裡都一樣,我們要的只不過是一片陽光,幾多白雲,和一張吱吱嘎嘎的搖椅。
夜晚的束河,燈紅酒綠,一片旖旎,竟也有了秦淮河般的胭脂氣……
還是自己的心有胭脂氣?
夜已闌珊,人們的心不知已否入睡。
路延伸向遠方,一如我們躁動向前的心。
巨大的經筒,無視你我凡夫俗子,徑自直指蒼天,日復年往。
這個季節的納帕海,有些蕭索。馬兒不管我們的思考,自顧自地吃草。
納帕海邊的小村莊,寧靜安詳。
顛簸的山路,貧瘠的土地。但看到生活在這兒的人,仍是這麼深愛著自己的家園。
海拔越來越高,積雪越來越厚。那麼,是否我們離天也越來越近了呢。
風雪中的小小休息站,風雪山神廟。你是否也曾是裡面的一個過客?
梅里十三塔,和霧霾雨雪中的梅里雪山。
人們都說,有誠心和佛緣的人才能一睹卡瓦格博的容顏。
神啊,梅里雪山可否垂憐露顏?
那麼,我想我是有緣的。
當深夜從飛來寺的窗口眺望到梅里時,看到她靜靜地站在深邃的藍天下。
肅穆,深沉,充滿了憐憫。
這,是否就是神的模樣。
從深夜到清晨,她不言不語。
喜悲怒憐的只是我們的心。
但是一批又一批在她腳下走過的人啊,為何都會有一顆對她滿懷虔誠的心。
雪山腳下,金沙江旁,古老的鹽井。
進入芒康,巾幡、雪山漸多……
是否心中也漸多了份聖潔的寧靜?
宿於如美……頭枕著瀾滄江水,象枕著一個夢。
夜色降臨,四面環山的如美,很靜。
靜得我都不忍心落下腳步,怕擾碎了她的夢。
業拉山的巾幡,對著遠方的雪山起舞。
起舞的巾幡合著列列的風聲,你可曾也把你的祈禱頌入其中。
貧瘠的坡上,突現幾抹莊稼的綠色,幾簇桃花的怒放。就像鄉間走來了不施粉黛的少女,讓人怦然心動。
清澈的溪水在山間流過,輕撫這片大地。
那是雪山的淚水嗎?
安久拉山的大風在耳邊吹過,這是神的低語嗎?
傍晚,到達雪中的然烏。這是否就是神仙居住的地方。
一切都是那樣的靜謐,時間彷彿停滯。我和妻駐足此地,不願離去。
夜晚的然烏,宿于海拔3800米的湖邊。靜寂,純凈,聖潔……使人沉醉,以為誤入仙境。
早早醒來,霧氣氤氳朦朧。獨望寒山江雪,心卻是澄澈的。
一抹陽光撒下,照在心裡。
幾個孤單的背影……她們的徒步,追求的是什麼?
煙雨中的波密,如同江南。
到了草長鶯飛的季節,這兒又是怎樣一幅動人的畫卷啊。
這江水,為何如此地藍。
小小的鐵索橋,通向茂密的森林,通向蓮花秘境墨脫。
魯朗的石鍋雞。在這個季節,這種地方,冒著熱氣騰騰的任何東西,總能給人溫暖和食慾。
霧中巍峨的碉樓,它見證和訴說了怎樣的歷史呢。
這裡的飛鳥,是世上最自由的飛翔了吧。
向著遠方,或者這才是我們的心真正不變的方向。
當夏季,雪水消融,不知這柔情的小溪會變成怎樣奔騰咆哮的樣子。
草原,黃色的草原,沒有青草,沒有小花,但有美麗動人的黃色。
關於布宮,我想很多初到的人一定有這樣的想法:怎麼沒有想像中的宏偉呢?可能是攝影家們拍的圖片太有視覺效果了。
但是,進入布宮後,你才會有重新的讚歎!
這是一個神奇的建築,裡面都是寶藏,有物質的,更有文化的,歷史的……
很多藏人們來布宮是許願祈禱的,她們是為了信仰而來。
那我們是為了什麼而來?或許,正是因為信仰的缺失,而來感受那份虔誠的吧。
大昭寺,這是個神奇的寺廟,外面是八角街擁擠的人群,門口是熙攘的朝拜者。
但一走進寺門,就立刻走進了靜穆的佛的世界。
是不是轉一下,心中的祈盼,念想,便會更真一分。
很多小巷轉進去,可能就有個小寺廟。這樣是不是無論走到哪裡,佛都在身邊呢。
啟程前往納木錯,唐古拉的風,吹過了斷瓦殘垣,吹過了瑪尼堆,也吹過了我們的心。
無論世事滄桑,風雲變幻。經塔石堆始終以自己的姿勢站立。
揮揮手,說再見……
不帶走一片雲彩,只留下一段深刻的記憶。