當前位置:
首頁 > 佛學 > 掃墓不規範,先人受業牽——清明將至,這些大錯千萬別犯

掃墓不規範,先人受業牽——清明將至,這些大錯千萬別犯

掃墓不規範,先人受業牽——清明將至,這些大錯千萬別犯

蓮池大師所著竹窗隨筆,記有一則「殺生冥累」的故事:

浙江錢塘地方有一位姓金的人,平日持齋守戒,吃素不殺。死後他的靈魂附身在一個孩童身上說話,告訴他家人,由於生前修善不夠,沒能往生極樂世界,現在住於陰界,也很自由快樂。

有一天他又附身孩童,責罵妻子,不該為修墳墓的事殺雞造惡業,使他受連累,現在閻王派了一位鬼吏監視他跟隨他,使他不像以前那麼自由。

妻子問他媳婦懷孕生產的事,答說:「會生男孩,母子平安,下一胎仍生男,但母子都會死去。」許多人都在場聽到這句話,記了下來,日後果然全部應驗。

印光大師文鈔中,致郭輔庭居士書記載:

一九二四年,曾任兩江總督的周玉山先生逝世。他的兒子周緝之與大師相認識,大師教他辦喪事不可用葷,因他父親官職聲望都很高,宴客場面必大,若用葷,則必殺生無數,難免為了增加父親哀榮反而累其多背負殺生之罪。

大師信寄到後,緝之即召集辦事者商議,他們都是貪口腹的人,都不贊成辦素食。結果在天津辦喪事,開四千多桌。第二年搬靈回安徽,在南京、蕪湖、家鄉、揚州四個地方又再辦追悼儀式,五次宴客,所殺生命不計其數。

葬好後回天津,某日玉山先生忽到扶乩的神壇降書,痛罵家人喪事用葷,累他將在生做官的功德抵消殺生之罪都還不夠!

緝之大為後悔,惜已不及,於是計劃在天津出資興建一座佛教大叢林以彌補過失,因逢戰亂未能辦成。

(註:大師一向不贊成扶乩的,引這個事例意在令喪事辦葷者有所戒懼。)

印光大師於文鈔中又說:古時喪禮絕不用酒肉,隋煬帝做太子時,母后死了,礙於古禮,不敢吃肉,耐不住了,偷偷派人用竹筒裝肉,用蠟封口,以包袱包裹好,拿進去給他吃。

可見古禮很嚴,喪中禁肉,雖貴為太子,想吃肉也怕人知道而出此下策。

綜合上述,可知喪事殺生請客,為了討親友歡心,怕人批評,累得亡者承擔殺生罪過,這種做法既不合古禮又不孝順,實在愚痴之至。

親得離塵垢,子道方成就。清明(假期)將至,呼籲各位師兄們可發願念誦七遍,十四遍(建議七的倍數為好)……《地藏經》《金剛經》《僧伽吒經》等經典,或隨喜放生,助印,供燈,念佛等功德善行迴向給自己歷代祖先,離苦得樂,往生凈土。

清明節,有些人掃墓犯了大錯誤, 做了不孝的事

孝道是萬善的起源,是中華民族傳統的美德和得以生存之根本。父母是本,本之本是列祖列宗,所以自古以來,清明祭祖掃墓已成為緬懷先人,紀念祖先的一種淳樸民風與固定風俗,是盡孝道的善好教育,不是迷信,其精神是提倡孝道,不忘根本,承擔責任,從而培養中華民族子孫後代的孝敬心和感恩心,使心行都能與善相應。「慎終追遠,民德歸厚。」

世俗眾生因為不明白因果事理,不知道因果通三世,所以經常會選擇錯誤的方法來祭祀祖先。有些人會在祭祀祖先或掃墓時宰殺動物生靈用來供奉,認為這就是對祖先盡孝心,殊不知此法大錯特錯,不但自己造作殺生惡,還會給先人增加罪業與煩惱,不能帶給先人亡靈任何真實利益,事與願違。佛在《地藏經》中悲心切切地教戒我們眾生:「勸於閻浮提眾生臨終之日,慎勿殺害,及造惡緣,拜祭鬼神,求諸魍魎。何以故?爾所殺害乃至拜祭,無纖毫之力,利益亡人,但結罪緣,轉增深重。」所以我們拜祭祖先利益亡人時,只需以素食糕點,水果鮮花與清水擺盤供奉即可,關鍵是要懷著孝心和感恩的心來表達對先人的思念、緬懷、恭敬之意。

很多人在祭拜祖先時還會燒紙錢,希望祖輩亡靈不缺錢花,能在陰間過得富裕。那燒紙錢到底有沒有用呢?其實燒紙錢燒錫箔是民間習俗,佛門之中對燒紙錢既不提倡也不反對,為什麼呢?因為在六道輪迴裡面,燒紙錢只對自由鬼道的亡靈有暫時的用處,如果對已生天或投胎人間,或墮落在畜生道,餓鬼道,地獄道的亡靈,燒紙錢就起不到任何作用了。但有一點我們要知道,去了自由鬼道的亡靈,大多數都有執著錢財的習氣,如果有人故意阻攔,不給他們燒紙錢,斷了他們的財路,他們會生出嗔恨心去報復你,這也是不好的。所以作為佛弟子一定要明白,燒紙錢屬於世間法,光燒紙錢是不能幫助眾生出離六道輪迴,永脫一切苦難的,所以佛教對燒紙錢既不贊成,也不反對,這個態度就是很好的隨世間之緣,不會給眾生帶來任何不必要的煩惱,同時也是提醒眾生,一定要學佛念佛,修真實功德迴向給祖先,幫助祖輩離苦得樂,才是真正的盡孝。

除了以上的祭祀方法外,現在民間竟然還出現了在墓地燃放鞭炮來祭祀祖先亡靈的方式,這是一種很不孝,很錯誤的做法,是對亡靈、對冥界眾生極不恭敬的一種行為,從情感上直接對他們造成了傷害。燃放鞭炮本是陽間有喜事或是逢年過節慶祝的一種方式,是用來表達自己的喜悅之情的。家裡面的親人去世了,從此冥陽靡隔,就是再想念也不能相見了,世上沒有比失去親人更痛心的事了,這麼悲傷的事,怎麼能用燃放鞭炮來表達自己對逝去親人的緬懷之情呢?這是極其錯誤和不恭敬的糊塗行為,這樣去做,亡靈不但不護佑你,反而還會生你的氣,痛恨你,甚至報復你這不孝的行為,那就太不值得了,所以切記不能在墓地燃放鞭炮!

佛門是用超度的方法來祭祖盡孝道的,佛弟子大做佛事利益眾生,把所修功德迴向給祖先以及過世的父母親人眷屬,幫助他們脫離苦難,早生善道,受持大乘,憶佛念佛,回歸自性,修到真實功德,發願求生凈土,脫離六道輪迴,早日圓成佛道。凈宗同修提倡在全世界做《三時繫念》佛事法會,冥陽兩利,這是元朝初年中峰國師如理如法依據佛經會集所說的,裡面有讀誦佛經,贊佛,拜佛,開示,功德迴向,懺悔,施食,祈福,超度等多項利益眾生的內容,中峰國師殊勝的開示也讓廣大眾生很得受用,能幫助眾生破迷開悟,大修功德,導歸極樂。

由於有佛菩薩大慈大悲大威神力的加持,才能使我們有幸遇到了這部如來所說第一經《無量壽經》,我們應當珍惜這稀有難逢一生成佛的殊勝機緣,依據佛在經中的教導真修真干,盡自己全部力量受持、護持弘揚《無量壽經》,把《無量壽經》不失時機地介紹給廣大眾生,幫助眾生破迷開悟去掉愚痴,回歸自性,把自己想的、說的、做的這個心,轉成和阿彌陀佛一樣相同,修無量真實功德,發願求生極樂世界,走上一生圓滿成佛的菩提大道,盡此一報身,同生極樂國!這才是真正把上報四重恩,下濟三途苦都落實到了實處,以此功德迴向給我們的父母和祖先,才是對父母對祖先最大的感恩和盡孝。

清明節祭祖掃墓,是每個家庭對祖先表達感恩之心的重要大事!如果您能將此篇文章轉發給朋友或朋友圈,幫助您的有緣人如理如法以正確的方式祭祖掃墓,就是在種福田,修功德,盡孝道,在做供養眾生的好事善事,功不唐捐,因果不空,利人才能利自己。

分享此文的功德皆悉迴向給文章原作者及各位讀者

敬請常念南無阿彌陀佛;一切重罪悉解脫!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 一禪和尚 的精彩文章:

蛇仙故事:蛇記仇,群蛇復仇
《懺悔三昧》每天三遍,把透支的福報找回來,千萬不要小看!