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瀘沽湖至亞丁徒步穿越,歷時8天經6個村莊,東拉河谷金礦已竭

回來已有好些天了,半睡時好像還在一步一挪地艱難攀登翻越那高高的埡口,半醒時似乎馬鈴聲正從深邃的遠處叮叮噹噹地傳來。五月的稻城,我獨自徜徉在傍河邊。風一陣陣地從山間刮過,青楊樹葉沙沙作響。天上的白雲團簇快速移動著,傍河的水面泛起漣漪,映透著藍白相間魔幻般的色彩。

這次瀘沽湖到亞丁的徒步穿越,全程一百多公里,連續八天在高海拔地區的徒步和露營,天天都在不斷的上山和下坡,這對任何人來說都絕不是一件輕鬆的事情。這一路的艱苦跋涉,風景一般,但是對一個人意志的磨礪和耐力的考驗。還好,我走完了全程。那一片片泛著翠綠的高山牧場,一條條落英滿地的林間小徑,一座座高高在上的大山埡口,都在我的腳步後面漸漸地遠去,影像慢慢地模糊,再緩緩地化成記憶。稻城的傍河邊,夕陽下。我從河裡揀出最潔凈的石塊,砌了一個小小的瑪尼堆,祈福。

下飛機後到下關,乘上大理-麗江的班車,當天就來到麗江。我以前來過麗江,只是覺得現在的麗江更加喧囂和嘈雜。沒有了古城那種超凡脫俗平淡如水的韻味。

麗江,黃昏時的四方街。我努力尋找著逝去的時光。

一早離開麗江,班車,下午來到瀘沽湖。

瀘沽湖,里格村。

風過舟自橫,焉知有無人?

一葉扁舟,搖來滿目夕照。

一早從瀘沽湖裡格包車到永寧,採購八天徒步的物資後,再到溫泉鄉。起點溫泉鄉,中午十二點,在這裡我們開始了八天的徒步行程。

第一天的行程,就是一些高差不大的山丘,翻過的利加嘴埡口,也就是3100米海拔。穿越第一天。

遠遠地,看到了利加嘴鄉。

從溫泉鄉出發,三個小時就來到利加嘴鄉。這是一個蒙古族的村子,傳說其前輩是忽必烈南征時留下來的士兵,但是從房屋看已經沒有蒙古族建築的風格了。從這裡再往前走,就從雲南進入四川了。

從利加嘴再走一個半小時,就來到今天的露營地——雞場草坪。

徒步第二天,路上風景。一個個小木頭樁裡面,都有一棵樹苗。

前面就是屋腳鄉了,屬於四川木里縣的一個彝族村子。

又開始上山了,穿越第二天。

爬菩薩山

到了第二天的露營地——羊棚。夥伴在用一個樹頭切臘肉。

穿越第三天。沿著土公路走了大概一個小時後,從這裡離開公路,就開始了艱難的上山。

從山上回顧山下那條剛剛走過的土公路。

離開土公路後,就是一直的上山。

今天從海拔3600米的羊棚出發,終於就要翻越海拔4300米的菩薩山埡口了!

翻越了菩薩山埡口之後,就是下山。來到這個片石砌成的瑪尼堆,我們就走岔路了,本來是應該往右從山腰橫切走過去,結果走成往左一路下山到卡爾牛場去了。

卡爾牧場,在這裡我們請卓瑪姑娘煮了午飯,已是下午三點多了。因為走錯路,我們在這裡等嚮導來找。

離開卡爾牧場後,一段非常難走的陡坡。

路上風景,此處海拔4300米。

上海拔4450米的雀兒山埡口。

來到第三天的露營地雀兒山山坳時,天已經黑了,溫度很低。架好帳篷吃晚飯,一夜無話。一覺醒來,已是第四天的早晨了。遠處的馬鞍型山口,就是我們昨晚翻過的雀兒山埡口。

開始第四天的穿越。這是塔斯溝,網上說此處風景很好看,其實很一般。

從雀兒山山坳,沿著海拔4000-4300米的山腰走去。

誰人憐?朝朝暮暮,無語在山間。匍匐在地面的小花。

穿行在原始森林中,那種感覺,愜意極了!

海拔4200米,松蘿纏繞在樹上,說明這裡的空氣質量非常好。

穿越第四天,下午後一路下坡,坡度很陡,中間來到一個美麗的草坪。

穿越第四天。一路是很陡的下坡,從海拔4200米下降到3200米。

邛引村,三十來戶人家。一個如世外桃源般的美麗小村。穿越第四天。到達今天的露營地邛引村。原來是想到村民家借宿,誰知道一間啥都沒有的空房要價是幾百元,我們只得繼續露營。

我們在小河邊紮營。綠草如茵,河水嘩嘩地從身邊流過。

餘暉和晚風在演繹一首黃昏之歌,青稞在金色的光線下隨之起舞。

第五天一早,從邛引村出發,立刻就要攀登邛引埡口。

攀登邛引埡口,半山的瑪尼堆。遠處的雪山,不知何名。

一早從海拔3200米的邛引村出發,12時終於來到海拔4000米的邛引埡口。

翻過邛引埡口,又是很陡的下坡。

穿越第五天。聽說這裡經常有人要攔馬收費,但我們沒遇到。

經過杜魯村,又是接連的很陡的下坡,極為難走。底下的東拉河谷遙遙在望,我們要一直下到河谷去。

下坡途中,底下是東拉河谷。穿越第五天。極為難走且有些險的下坡。

看到水洛橋了。從海拔3200米的邛引村,翻越4000米的邛引埡口,再下到2300米的水洛橋。

一路下山後,經過水洛橋,還要走很長的一段土公路。

天黑時分,我們經過東拉村,再走一段路,晚上八點半終於到了東拉小學,就借宿在小學的教室里。今天的徒步時間12個小時。

遠眺東拉村,也是一個美麗的村子。

穿越第六天,這段路的風景不錯。

東拉河谷因為採金,河床好像被掘地三尺翻了個遍。

這個地方叫「金礦」,現在資源已枯竭。第六天一開始走的是土公路,來到這裡又是開始上山。

穿越第六天。中午時分,來到了白水河。

過了白水河,繼續往前走,來到此處,又要開始艱苦的爬山了。遠眺。剛剛我們就是從底下的山溝里爬升上來的,可見山勢之陡。

從海拔2600米的山溝一直上升翻越3200米的埡口,然後又是很長的緩緩上坡,終於見到了嘎洛村。

美麗的嘎洛村。

這是我們的露營地,一個很美麗的草坪。

這棵樹的下面有一個瑪尼堆,村民說這棵樹是神跡,呵護有加,因為這棵樹下有水源,在樹前面六七米的地方有個小水池(片子前面的石頭堆里),裡面的水就是從樹那邊流過來的。藏民對大自然那種樸素的環保觀念,令我感動。

穿越第七天。這段路可以說是走在花徑中,一路都是高山杜鵑花。

從嘎洛村上升海拔1200米,翻過嘎洛埡口,從另一個角度見到亞丁三神山之一的夏諾多吉。

翻過嘎洛埡口之後,還要走很長一段路,才來到嘎洛牧場。

一大早,村民們就上山找蟲草。我們也出發了,這是最後一天的行程,前面就要翻越這趟行程最高的埡口——海拔4850米的夏諾多吉埡口。

又是一路的上坡,終於上到夏諾多吉埡口,海拔4850米。

翻過埡口,就看到夏諾多吉神山的另一個側面。

翻過埡口再走很長的難走的下坡路,到了亞丁景區的邊上,在這裡我們和馬幫告別,然後就自己負重下山了。馬幫不能進亞丁景區,被查到要罰款。

離開馬幫後負重徒步,見到央邁勇神山的側面。

從山上看下面,只見從沖古寺進去洛絨牛場的小路逶迤而去,央邁勇高高在上肅穆地俯瞰著世間萬物。

一路的陡坡下山。亞丁的高山杜鵑,海拔4300米。

又見沖古寺。下著雪粒子。三年前來時,沖古寺還在修葺中,如今已煥然一新。底下的草坪四周用木板搭成一條遊覽便道,草還沒有返綠。以我的眼光,這商業化的設施搞得不錯,但是媚俗,全然沒有了那份天生麗質之美,有點可惜!

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