當前位置:
首頁 > 佛學 > 一句佛號!94歲的母親從衛生間走回躺下自己蓋好被子念著佛就往生了!

一句佛號!94歲的母親從衛生間走回躺下自己蓋好被子念著佛就往生了!

【免責聲明】圖文來源於網路,如有侵權,請聯繫刪除!

本文來自一位佛友分享

我的母親白令香,法號佛香,今年94歲,籍貫是河北省滄州市獻縣樂壽鎮,於2020年2月28日(農曆二月初六)凌晨2:50,自己上完衛生間回來,上床躺下,自己蓋好裹嚴被子,念著佛號,幾分鐘後安然落氣,自在往生,長揖娑婆,高登極樂,成就了北京雙緣敬老院第111尊佛。

01.

菩薩心腸的母親帶給我的溫暖記憶

父母養育我們兩男兩女,父親是搞教育工作的,從小學教育到成人掃盲,工作是兢兢業業,於2008年冬季辭世。父親退休之前一直在外工作,家裡的里里外外、大事小情全都落在母親一個人肩上,母親的吃苦耐勞,待人接物,識大體,顧大局,我漸漸長大了,越來越讀懂了母親。母親雖不認識幾個字,但與我們交流很多,講述她小時候的故事,講述她的爺爺給她們姊妹仨個講他身邊發生的因果故事。她的爺爺是位風水先生,她的母親也是有思想有心量的睿智女性,雖沒有上過學,但通過母親講述姥姥一生的故事,在我幼小的心靈中早已深深敬仰老人家。

母親隨姥姥的性格,不卑不亢,自立自強,肯吃虧,不計較,樂於助人,勤儉耐勞,忍辱負重,從不輕易給別人添麻煩,也教育我們要有禮貌有規矩,出去不惹是生非,不貪財,她更是為我們做出了榜樣。

五、六十年代,那時物質貧乏,自己家並不寬裕,母親還是拿出吃的、穿的去接濟鄉親;有鄉親來我家借錢,有時趕上家裡沒有錢,她也要悄悄出去到鄰居家暫借,滿足鄉親的需求,從沒說過「我家沒錢!」。儘管那時我父親一個月才幾十元的工資,但還是頂著個有餉錢的門戶,父親拿回工資來立馬再去還人家;母親的勤儉持家那更是村裡出了名,我們小時候穿衣有里有外,下地穿布丁衣服,過年走親才穿件新衣服,一件新衣服穿幾年,母親把衣服做長些縫進去,我們個子一年比一年長高,衣服也隨之逐漸放開。

母親手很巧,半個村的人家都找母親裁衣服,母親都歡喜幫忙併手把手教會,母親特有耐心,儘管耽誤自己的活,也要讓別人滿意而歸,所以母親在村裡人緣很好。母親的言傳身教深深的影響著我們一生;地里的活兒母親更是好手,耕耩耬耙,樣樣通達,一畝地下種子多少,一看就八九不離十,這也是母親在娘家歷練出來的,姊妹三個沒有兄弟,父母又多病,所以說人生閱歷是人一生的財富。母親在娘家也是出了名的「巧閨女」。母親還說起,她出嫁時,村裡的大伯大娘、爺爺奶奶們都戀戀不捨的送出村頭,遙望母親的花轎直到看不見了,因為母親在娘家也是經常幫助鄉親的;母親還說起,她大約十多歲的時候,村子破廟裡住著個避難的乞丐,生病了不能出來討飯了,別人都嫌又臟又臭,姥姥卻每天一日三餐做好叫她們姊妹仨送飯去,她們天真無邪的高高興興的就順母親願給送去,母親說:「我們捂著鼻子放下碗就跑,下一次再去,放下飯再取回上一次的碗。」送了一段時間後,他就吃不了飯了,接著就死了。

母親在娘家做閨女時還有救過三次人命的故事,一次是村裡有一位年輕時做過劫道綁票等壞事的老人,精神恍惚行動不便了,掉進一個沒有水的廢井裡,大冷的天凍得他瑟瑟發抖,有幾個小孩子趁機落井下石,因為他們經常聽大人們說,這個人年輕時侯總做壞事,於是生起了嗔恨心要拿起磚頭砸他,母親正好遇到急忙勸說攔住了,然後把老人家拽了上來;又一次是,一位眼神不好的老人蹲在牆根曬太陽,老土牆的牆根都鹼了,母親那時才十幾歲,正在和同伴玩耍,突然看到牆「唰唰」往下掉土,「不好!牆要倒!」她拉著玩伴衝過去急速把老人家拽到旁邊,隨後牆就倒了;還有一次,鄰居兩家要打架,一家拿著榔頭,已經吵到氣頭上了,母親發現要出人命,上前勸架並接過那隻榔頭,避免了一場人命官司。這是我們小時候母親給我們講的她在娘家的故事。

母親是一位普普通通的農村婦女,不善言談,但連小孩子都喜歡她,親近她。母親家的後面是我們村小學,學校沒有接自來水,孩子們沒水喝,一下課,孩子們都跑到母親家喝水,母親為他們在院子里單獨準備一口小缸、一隻水舀子,母親不煩他們,他們來著挺歡喜自然的;在生產隊的時候,母親只會低頭幹活,從不講笑話,幹活不惜力,這點兒也影響了我們四個孩子的一生!母親不會開玩笑,別人喜歡與她開玩笑,她只會抿著嘴笑。

去年夏天姐姐佛寶與母親合影

姐姐佛寶說:「我心目中母親是個菩薩心腸的母親,是世界上最善良、最慈悲、最善解人意的母親。她善待所有的人、包括傷害過她的人;她寬恕所有傷害她的人,不論親人還是外人她都疼愛。我從記事起,就沒有見過我娘傷害過別人,總是自己吃虧不讓別人吃虧。我們從小,娘就教育我們不要欺負別人,不要拿別人家的東西,包括地里的莊稼,要安份守己。我母親是位很有韜略的人,她是女人,但能做男人做的大事。她沒文化但很有智慧,我娘有領導才能,那個年代封建女人不出頭露面,她錯過了出去工作的機會,在我眼中我娘是個完美的人,一輩子都是為別人著想,自己吃的虧沒法計算。我娘什麼活都會做,耕地耩地、修房蓋房都內行,繡花裁衣縫衣等針線活樣樣精通,我娘一輩子做了別的女人兩三輩子的活兒,我從小就沒有見過我娘閑著,手裡總是有活做,對老人孩子都照顧到,尤其對自己吝嗇,前多半生只受苦受累了。真慶幸,暮年遇到阿彌陀佛無條件救度的念佛法門往生成佛了!很完美!我們有這樣的母親,真感到自豪!南無阿彌陀佛!」姐姐佛寶長我八歲,排行老大,了解母親最多,照顧母親也最多最好。

02.

晚年成靜默守愚念佛人

2013年4月,我、姐姐和母親接觸到了佛法,就開始一起吃素,一起聽法,雖然一起聽法,但母親聽不太懂,也開始念佛了,只是為了身體好不受病苦折磨而已!還有就是臨終時不受太多的罪!因為她聽到看到村裡有的人臨終前身心極其痛苦,生不如死,而產生了深深的畏懼感,念佛就是為了解決臨終不受罪這件事,起初對往生極樂沒有概念。

母親人緣好,對人沒有太多的分別心,所以每天到她的小院閑歇的鄉親,伶俐的,愚鈍的,年長的,年少的,生病的,拖拉的,絡繹不絕,每天都有十幾個二十幾個。冬天借暖氣,夏天乘涼風。我說過母親的家是個「俱樂部」,人們在一起談笑風生,從家裡帶出來的煩惱在這裡驅散了;又像是每天召開「新聞發布會」,全村的大事小情,婚喪嫁娶了,婆媳鬧彆扭了,誰家的莊稼長得好了,誰家的地里雜草多了……母親足不出戶信息全收到。母親的村子也小,但母親從開始念佛以後,心單純了,平靜了,他們在津津樂道的寒暄,母親低頭撥念珠默念佛號,沒人串門的時候,母親就出聲念佛,有人串門就默念,儘管不太明白這句佛號的意義。我們每次給母親打電話總是反覆叮囑她要念佛,母親特聽話就傻傻的念,像個孩子一樣認真,母親很快進入了「熟處轉生,生處轉熟」的念佛狀態,她的電視機被永久的冷落了。

2017年10月,強烈的使命感驅使我陪母親住進念佛安養院,就是想讓一生含辛茹苦的母親過上清凈安樂念佛的晚年生活,最後能夠少病苦的往生西方凈土,得到真正的善終,我也就成為了一名安老志工。在兩年多的集體生活中,母親近乎參加所有的共修活動,自己推著助行器,念佛聽法做拍手健身操等活動,課課參加,堂堂參與,每天念兩三萬聲佛號。念「南無阿彌陀佛」六字名號,母親不論是在房間還是在佛堂還是在外面曬太陽,就是低頭看著計數器念佛,如果不是他人與她寒暄,她從不主動說話,就是念佛,從不東張西望,可以說是念念不舍,守愚念佛,安養院的老人們護工們有目共睹,無不嘖嘖稱嘆!

往生一個月前在給女兒做棉鞋墊

03.

生命的最後一天計數念佛15000聲

母親六道輪迴的最後一生定格在了2020年2月28日(農曆二月初六)的凌晨2:50分。我沒有驚動員工,自己一人平靜的、欣慰的坐在母親床邊緩緩的念著佛。念著佛,心裡讚歎著母親,讚歎母親老菩薩大智大慧,果斷的放下世間的一切,瀟洒的隨阿彌陀佛回極樂老家,她捷足先登,給無常來了個措手不及,無常!拜拜了!

母親贏了!給母親點贊!母親逃避了六道輪迴的苦,而往生極樂成佛;母親逃避了即將來臨的病魔,而到極樂得到法身自在;母親逃避了逐漸衰老的軀體,而到極樂世界得到金剛不壞無量光壽;母親逃避了人世間的是非恩怨,而到極樂世界享受清凈安樂;母親逃避了狹隘憋悶的三界,而到極樂世界去暢遊凈土的功德莊嚴;母親逃避了愚鈍無知,而到極樂世界智慧如佛,度生無礙;此時此刻我滿腦子都是對母親的讚歎與敬佩!

04.

這份苦,迫使她下定決心要舍壽往生,不再等待下一個病苦的到來!

「以苦為師,以苦入道,由苦助道」,母親往生前一個月——正月初六的上午9點多鐘,在做拍手健身操的拍手過程中,右手突然麻木,拍不了了,就自己推著車子回了房間。我也隨後跟了回來,低頭看母親的手,沒有血色了,十個指甲蓋顯淤血紫,再一摸這隻手,涼涼的,突如其來的變故,把我嚇了一跳,更何況母親本人吶!找來理療師佛定為其按推溫敷,又有會中醫推拿的員工為她推拿了兩次,幾天雖然有所緩解,手逐漸有了點熱度,但晚上躺下睡覺手就疼,況且疼的鑽心,坐起來念佛就不疼,一連幾個晚上倚著被摞睡會兒。這份苦,迫使她下定決心要舍壽往生,不再等待下一個病苦的到來!我與母親商量,我們不做理療了,完全靠阿彌陀佛吧,母親同意了。於是發起了網路遠程生命關懷,宗論法師發動各善導、雙緣安養院,佛蓮法師也發動女眾僧團的寺院,早晚課念佛為母親迴向,北京雙緣蓮友們為母親做念佛法會,第一個念佛法會的晚上,母親能躺下睡覺了,睡得特別的踏實,手一點都沒疼。

這時,母親真的感受到阿彌陀佛的真實存在和大慈大悲了,也真正認識到自己這一生所做的殺業的果報了。念佛之前不懂因果,害雞鴨魚等命來養護全家的生命,雖念佛幾年了,也每天聽法,但不能深刻認識到殺生害命的殘忍和罪惡。我每天苦口婆心的給她講,她只是認為「那時不知道也沒人告訴呀」,雖然知道了就立馬吃素了,但生不起慚愧心、懺悔心。這突如其來的業障現前,她明白了,她知錯了,認識到了自己殺生的罪惡,生起了慚愧懺悔心,更可貴的是生起了強烈的願往生心,還說往生後再來救度她今生所吃所殺所傷害的一切眾生。

我和姐姐看到母親思想境界的提升,既歡喜又欣慰,母親要苦盡甘來了,阿彌陀佛慈悲調攝,母親才以苦為師,以苦入道。最後一頓晚餐,母親吃了一個饅頭,喝了一大碗疙瘩湯,加了一大勺姜粉,吃的暖暖的,母親無奈的說:「別人可喝不了這口!我今晚肚子可不會長涼氣了!」我說:「極樂世界可不用喝這個吆,也不會長涼氣的!」我抓住機會就導引母親欣慕極樂。我又問母親:「您的手出問題一個月了,您說這是件好事還是壞事?」母親爽快的說:「當然是好事啦!要不,我怎麼能發狠心要往生哪!我是一天都不想在這裡呆了!」我當時還特別豎大拇指讚歎她有智慧!開悟了!母親接著說,「我不能再這樣拖累你了!」母親清楚女兒在做什麼,要做什麼,確實我平時對母親照顧太少太少了,我趕快說,「沒有,沒有,您還能幫我後背貼熱帖呀!幫我理髮呀!」沒想到這是母親最後的道別。「以苦為師,以苦入道,由苦助道。」母親厭離娑婆,欣慕極樂的心如此強烈,母親是一個智者!覺者!

母親往生前的下午4點多,佛直法師微信問候母親情況,母親正坐在床上撥著念珠念佛,我順便發了個15秒的小視頻過去,我說「念佛哪!念佛哪!就是要往生極樂世界,不願意再受苦了!」(附視頻)佛直法師還放給她的父母看,試圖感化引導她的父母求生西方極樂世界,我們還說緣分不可思議啊!

每日這樣念佛

半個月之前母親的手基本不疼了,但還是不加力。我問她:「手不疼了,您還想往生嗎?」母親果斷的說:「我可不在這裡受苦了,以後還不知有什麼罪來哪!我可要往生!」我還說:「您真想走!阿彌陀佛就真接!我們為什麼還在這裡,我們不是真的想走。」母親說:「我是真的想走!怎麼還不接我?」事實說明,母親的往生心是真的,是急切的!太智慧了!太有福報了!令我這個出家人自愧不如!

與兒孫合影時,老人家還是在念佛

除了這次手疼,母親自吃素念佛近六年來,沒有去過醫院,沒有打過吊瓶,幾乎沒有吃過葯,幾十年止腿疼的激素葯、血壓葯、通便藥、心血管葯等統統都停了。阿彌陀佛保護母親度過了六年多清凈幸福的晚年。

05.

遺體土葬 墓地立南無阿彌陀佛六字名號碑廣度眾生

母親的瀟洒往生,讓所有雙緣人刮目相看,給了雙緣老人們莫大的信心和安慰。一句佛號功德不可思議!不是阿彌陀佛不慈悲遲遲不接,讓我們備受老、病、苦的煎熬,而是我們缺乏厭苦心和欣慕極樂的迫切願往生心。阿彌陀佛遙垂寶手呼喚我們十個大劫了,而我們卻無始劫的受輪迴之苦,不肯回我們清凈喜樂的極樂家鄉,那可是阿彌陀佛五劫思惟,兆載永劫修行所建立的,我們只要稱念彌陀名號,願意回家,阿彌陀佛即得平生護佑,臨終來迎!

助念20個小時後凈身更衣,四肢柔軟如綿,三十年來不能彎曲的雙腿竟然盤坐起來,面部皮膚白嫩光亮,安詳自在,在雙緣陪護母親的葛源蓮友助念時聞到了屢屢清香,由淡淡的變得濃了些,深深吸了口,緊張的喉嚨馬上松馳了,好舒服!

往生後,可輕鬆盤坐

「昨天下午我們還坐在一起共修念佛哪,怎麼說走就走了哪!」老菩薩們詫異的說著,為她做過按摩的員工佛轉說:「昨天下午來房間還問她,老菩薩!你的手怎麼樣了?她還歡喜高興地說,『好多了!不疼了!』怎麼說往生就往生了哪」。按摩理療師佛定更是感觸頗深,「阿彌陀佛大醫王」真實不虛,徹底解脫眾生的疾苦,佛號功德不可思議!雙緣老菩薩們由衷的稱讚母親,走的太殊勝了!北京雙緣往生了110位了,這一例,無疾而終!

渾身柔軟

尊重俗家中男性兒孫的意願,母親遺體拉回了老家土葬,沒有火化撿舍利撒葬。結緣鄉親們太陽能念佛機等40餘台,母親的遺願是為祖父母,曾祖父母,高祖父母立碑以追思祖先,子孫們已達成共識,清明節圓滿母親的遺願。

碑文兩面中央刻上「南無阿彌陀佛」六個大字,一面的兩邊是「普願有情皆念佛,臨終往生極樂邦;家親眷屬永團聚,光壽如同大願王。」另一面的兩邊是後人的姓名。

這正是:誓到彌陀安養界,還來穢國度人天;願我慈悲無際限,長時長劫報慈恩,南無阿彌陀佛……

釋佛虔 2020年3月24日於北京

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 善育萬物 的精彩文章: