當前位置:
首頁 > 園藝 > 佛說:一念善,善提心,即為佛。一念惡,壁落沉淪,即為魔

佛說:一念善,善提心,即為佛。一念惡,壁落沉淪,即為魔

經云:「貧窮布范難。」今世貧窮乃是過去生未廣修福報,布施供養的結果。但也往往因為貧窮使 我們更加性貪,難以割含,而不斷在貧窮中輪迴。若能清楚明自個中因果,難捨能舍,才能從貧窮中跳脫而出。否則也只有徒自空嘆,又有何用呢?

佛法是最積板的人生觀,現在的幸福是過去自己的努力所得,但是如果只享受現在的果報,卻不知積板行善開創,再大的富福報也終有耗盡一日。相反,如果現在惡業現行,也是過去自種的因,不要怨天尤人,只要心地保持光明,積行善,惡業過去,一樣能有光明的未來。

懂得因果的人即使面對煩惱和痛苦也可以從容面對,因為他知道這所有的一切都是自作自受,與他人無關;不懂得因果的人面對煩惱和痛苦只會沉漫在痛苦中,甚至抱怨他人和環境,不會想辦法從中走出來,久而久之,當這種承受力達到極致就會導致憂都。所以同樣的煩惱有的人可以轉為智慧,有的人只能將其變得苦上加苦。

我們應該明白,給你修路的,是你自己;埋葬你的,是你自己;幫助你的,是你自己;毀滅你的,是你自己;成就你的,還是你自己。所以佛說:自作自受,自性自度。該來的終究會來,該走的也一會走。

凡事都存在前因後果,因緣成熟了,果報便產生了,無法阻擋。但是發生過了就會消失,正所謂,物來則就,過去不留,一切都是過客,把握自己當下的因緣,承擔起自己該承擔的責任,做好眼前該做的事情,做的時候盡全力,過去便放下,放下即自在。

經云:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」因果法則不是天龍鬼神、諸佛薩所加請於人,乃是自作自受。然而因緣曲折,往往不是凡夫肉眼所能明了的。世人受苦時怎天怎地,享樂時又志得意滿,驕縱自恣,都是因為不明因果的道理,執著「我」與「我所」而起無明感業,最後便在「作」與「受」之間輪迴不已。 個,的

梨軍支比丘雖證羅漢,卻托空體;雖受飢貧之報,卻得生死自在。這當中的善惡對比看似矛盾其實正是「因果不昧」的最佳例證。善因和惡因不會互相抵銷,隨著因緣的聚合,便各自里現善報與惡報之相。所以「菩薩畏因,眾生畏果」在起心動念的那一刻,善薩能夠覺照不失,眾生則隨順習氣,輕忽其因,所以時常為苦果所通迫。

人生一世,草木一秋。世間就是如此,誰也逃不過兩樣東西,一是因果,二是無常。

曾經路過一片草坪,看到這樣一個標語:今天你踩在我的頭上,明年我長在你的墳上。世間輪,善之道。佛說:「現在的你,是過去的你所造;未來的你,是現在的你所。」蓮花生大士進一說:「如果你想知道你的過去式,看一看你現在的狀況;如果你想知道你的未來世,看看你目前的為。」

萬法皆空,因果不空。種佛因即成佛果,種魔因即成魔果。佛魔是一心,一念悟即是佛,一念迷成魔。佛在華嚴經上說「一切眾生皆有如來智慧德相,但因妾想分別執著而不能證得」。

一念善,善提心,即為佛。一念惡,壁落沉淪,即為魔。佛魔本一體,成魔成佛皆由心起,善惡本無異,卻在念間。莫道因果無人見,舉頭三尺有神明。報應、因果、輪迴,絲毫無爽。佛法認為一切法的存無不是因果關係。其所謂,善惡有報,如影隨形。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 壁生魔南 的精彩文章:

149.11平米的四居室,運用現代的裝修風格效果是怎樣的?-中鐵北美時光裝修
南台灣墾丁後壁湖,遊客都奔著那份百元台幣生魚去的