當前位置:
首頁 > 佛學 > 發菩提心 第三篇

發菩提心 第三篇

阿彌陀佛,大家好!智慧在心,時時處處皆可修行。現「落實常態化疫情防控舉措」,我們若往道上來會,就是要常起精進心,防護好身口,遠離損害我們身心健康的不善緣,積極善用其心,用陽光的心態點亮人生。

發菩提心

通過這幾天的學習,我們對於菩提心的名義等有了一定的了解。接下來就要知道,為什麼要發菩提心。經中說,菩提心是入道的要門、成佛的種子,具有無量無邊的功德

入道要門

凈土宗第十一祖省庵大師在《勸發菩提心文》中告訴我們:「嘗聞入道要門,發心為首;修行急務,立願居先。願立則眾生可度,心發則佛道堪成。苟不發廣大心,立堅固願,則縱經塵劫,依然還在輪迴。雖有修行,總是徒勞辛苦。故《華嚴經》云:『忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。』忘失尚爾,況未發乎?故知欲學如來乘,必先具發菩薩願,不可緩也。」

成佛種子

出離心是解脫的因,菩提心是成佛的因。《普賢行願品》云:「諸佛如來以大悲心而為體故。因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。」

凡夫之所以能夠成佛,除了內因本具佛性之外,是少不了發菩提心利益眾生的。不去利益眾生,就沒辦法圓滿福慧資糧。因此,眾生就是我們的良福田,在田地中播下菩提心的種子,一定會結出佛果菩提。

功德廣大

《印光大師文鈔》記載:昔有一沙彌隨一尊者行路,沙彌忽發自利利他上求菩提、下化眾生之願,尊者即令其前行。沙彌後忽轉念,眾生若是之多,如何度脫得盡,不如自利為得,時尊者即令其隨後。沙彌忽又轉念,仍當度脫眾生,尊者復令其前行。沙彌異而問之,尊者曰,爾初發大菩提心,即是菩薩。我雖羅漢,乃系小乘,故請爾前行。繼爾退菩提心,則我乃聖人,爾乃凡夫,理應在後。後爾又發菩提心,故仍請爾前行。

這個故事帶給我們的啟示是:無論何時何地,乃至一念發菩提心度化眾生,阿羅漢聖者都會隨喜讚歎,更何況諸天護法善神,哪能不擁護呢?菩提心被稱為「善中之王」,我們要想開發生命的最大潛能,發揮人生的究竟價值,乃至圓滿佛果菩提,是非發菩提心不可的

最後,以大德們常引用的一首偈和大家共勉:

發心證果二無別,

由是中間發心難,

發心非難難常繼,

常繼方便應當說。

讓我們一起念:南無阿彌陀佛……萬善同歸西方極樂世界,南無阿彌陀佛!祝福大家:吉祥如意,善願成就!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 如瑞法師 的精彩文章:

陽春青草綠,追思又清明
出離心 第二篇