當前位置:
首頁 > 佛學 > 有些人也誦〈楞嚴咒〉,為什麼護法離他遠遠的?

有些人也誦〈楞嚴咒〉,為什麼護法離他遠遠的?

有些人也誦〈楞嚴咒〉

為什麼護法離他遠遠的?

宣化上人

(184)羯拏

(jie na)

作法辦事智慧豐 維護北方界神明

金剛毗盧心所現 依教修行不減增

羯拏,翻譯作法、辦事;又叫懺磨,即悔過的意思。我們造了罪業要知改悔;若是不知道改悔,過失便一天比一天多、一天比一天深且厚。

所以古人說:「過能改,歸於無;倘掩飾,增罪愆。」有過,只要能改就沒有了。倘若掩飾自己的罪過,以為人不知道,就把它蓋起來;這樣便罪上加罪、過上增過。為什麼呢?本來有罪業能改過,當眾懺悔,是一種大丈夫的行為。所以說:「君子之過如日月之蝕,人皆見之;及其更也,人皆仰之。」君子之過錯,如同日月蝕一樣,人人都能看到;等他把過改了的時候,人人都仰望他、讚歎他。

所以古人又說:「過則勿憚改」。有過不要怕改;你怕改,怕人知道,就加上一個窩藏遮蓋的罪過。本來只有一個罪,再加上一個存心遮蓋,就變成兩個罪。你繼續遮蓋,變成無量數。

所以我們無論犯什麼過錯,應該即時就改,不可拖延。以孔老夫子那樣的道德學問,他還要寡過——寡少他的過錯。我們一般愚痴的眾生,怎麼能沒有過呢?懺磨就是悔過,就是懺悔。

所以善知識作法辦事,作羯磨法——懺悔的法,辦好了悔過的事情。有大智慧的人,才能辦理懺悔的事情。所以說:「作法辦事智慧豐」

「維護北方界神明」:這是一種羯磨的神眾。北方羯磨部專門管人懺悔的問題。金剛菩薩維護北方羯磨的神眾。

「金剛毗盧心所現」:這個護法金剛就是金剛上師,就是修涅槃法的。毗盧心中所流出的八萬四千金剛菩薩,這些菩薩都顯現出來。

「依教修行不減增」:你要依照這種法門去修行,那麼菩提只有增沒有減。

這是羯磨的因緣。

說到悔過自新,造罪不要遮蓋著,認為人不知道。人當然不知道,可是佛菩薩和一切護法善神都知道的。你瞞了人,瞞不了佛,瞞不了菩薩,瞞不了護法善神。護法善神知道你虛偽騙人,他絕對不保護你。

為什麼護法離你遠遠的?就因為你這一種造罪業的臭氣太厲害,護法善神不敢接近你;所以無論做什麼事情也沒有感應,也沒有成就。

咱們修行的人,「舉動行為管自己,行住坐卧不離家。」出家人中,比丘不可以罵比丘;那麼,可以罵比丘尼啦?也不可以。比丘惡口罵人,將來都會墮地獄的。比丘沒有資格來罵比丘,也沒有資格罵比丘尼。凡是瞋心罵人都會造罪業的。

不但比丘、比丘尼不可以罵人,在家人也不可以罵人。隨便罵人就犯了惡口戒;犯惡口便是三業不清凈。

【編注】恭錄自《楞嚴咒句偈疏解》(宣化上人講述)

〈楞嚴咒〉教誦音頻 易背誦卡

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

你不修道,什麼問題都沒有;你一修道,問題就來了
235.色陰十境 遍見無礙楞嚴經淺釋