當前位置:
首頁 > 佛學 > 什麼是「常住」的「常」?佛陀在涅槃前著重講了它

什麼是「常住」的「常」?佛陀在涅槃前著重講了它

大般涅槃經

▇ 一切眾生,悉有佛性

經典

簡介

《大般涅槃經》亦稱《大本涅槃經》或《大涅槃經》,簡稱《涅槃經》。北涼天竺三藏法師曇無讖翻譯,四十卷。

這部經是佛住世時所說的最後一部經。其主要內容有:世尊示疾,預知涅槃,弟子請法,入般涅槃,舍利供養等。共分十三品:壽命品、金剛身品、名字功德品、如來性品、一切大眾所問品、現病品、聖行品、梵行品、嬰兒行品、光明遍照高貴德王菩薩品、師子吼菩薩品、迦葉菩薩品、憍陳如品。

在這部富有文學色彩的經典中,處處可見佛陀以巧妙的譬喻說理。例如,卷十四《聖行品》以醍醐譬喻佛性:「醍醐最上,若有服者,眾病皆除,所有諸葯悉入其中……從般若波羅蜜出大涅槃,猶如醍醐。言醍醐者,喻於佛性,佛性者即是如來。」

法師開示

佛陀示現涅槃

佛教里有句話說,「讀《大般涅槃經》,不出淚水的人不是佛的孝子。」因為作為佛的弟子,看釋迦佛陀涅槃的經,怎麼會不流淚、不被震撼到呢?

佛陀說,我的法如白蓮花,等待著世間如蓮花一樣的人。佛法雖然偉大,但只有知道的人才會尊重它、珍惜它,不知道的人甚至會詆毀它、傷害它,造下惡業。所以,為了最大化地利益、保護眾生,為了最大化地避免眾生受到傷害,佛陀在不生不滅中示現滅度,在大涅槃中示現小涅槃。

佛陀本不涅槃,住的是大涅槃、無漏境界,祂為什麼要示現從這個世間滅度?

《涅槃經》里,佛陀詳細講到了入涅槃的原因:警策這些知見不高、執著己見的人。在這樣的人面前,佛陀如果不隱身,對他會有害處,因為他的傲慢偏見的緣故,所以佛陀顯現了一個凡人可以理解的、有生就有死的形象。

但佛陀跟阿難說,我已經講了法,我會以文字相、以善知識的形象住在世間,現在眾生面前。《涅槃經》中也說:「我又示現閻浮提中而作博士,為教童蒙令住正法。」

開權顯實、開跡顯本

《涅槃經》和《法華經》是屬於同一時的,在天台宗里都叫法華涅槃時,都屬於醍醐部。所以開權顯實、開跡顯本,佛陀不僅講了事相、祂一生所顯現的這些事迹,同時也給我們講解了為什麼要這樣示現,它的甚深含義是什麼。

所以讀《大般涅槃經》,對我們的大腦是有挑戰性的,這部經極其辯證。一方面佛陀要講出祂需表達的真實義,但同時又表現出我們聽眾的劣根,聽眾、看經人思維角度的不同。在經中,不同的菩薩出來提問,實際上就是拉近我們跟佛陀的距離,問出我們還不明確的問題,然後引發我們更多的問題和思考。

師父悟公上人說,「佛法在一問一答間。」實際上這就是覺性摩擦的火花,對事物認知的深度就表現了佛陀的圓滿智慧。佛陀在引領我們、向我們表述的時候,實際上就是「醍醐灌頂」,就是讓我們實現從不知到知的轉變。

當對佛陀生起信仰,對三寶生起皈依之心,我們就能得到佛陀智慧的功德力的加持。否則我們連懷疑、提問的資格都沒有,因為不具足提出疑惑的智慧。

著重講這個「常」

對於「將三寶作為我們的皈依處」的理解,對於「常住」二字的理解,這是非常重要的。你如果認為佛陀涅槃了,所謂涅槃就是死了、不存在了,那就連三皈依都沒有了。

法性常住,這個法性到底是什麼?僧的體是以什麼形成的?其中很重要一個是戒體。然後一個僧有沒有定力,有沒有慧?一個普通的僧身上的戒定慧有沒有法性流露?都是有的。如果這樣理解三寶,我們三皈的體才會形成。實際上佛法是始終圍繞著三皈依這個主題的。

對於「常住」二字,師父悟公上人說,「常住之法是不生不滅法。」佛陀在《大般涅槃經》里著重講這個「常」,若有眾生聽聞「常住」,就不會墮三惡道。

「妙湛總持不動尊」,這個不動尊就是常。從凡夫的角度上,要照見無我,究竟無我,根本無我,這個智慧生起來之後,轉凡成聖,才知道有常樂我凈。我們學佛的目的就是這個。

大般涅槃的光明

作為佛弟子,在常住之法、不生滅中,於佛大般涅槃的極樂世界中而得涅槃,這就叫往生極樂世界。師父悟公上人說:「一句南無阿彌陀佛,即是涅槃,即是不生不滅法。」無量光無量壽,所謂無量,即不是有限、不是生滅,這就是涅槃之光。

所以大般涅槃,實際上是最安全的、沒有陰影的光明,是沒有苦的快樂,沒有「後遺症」,也不會有「副作用」。佛教的圓滿就表現在它沒有「副作用」,大般涅槃更是徹底地表現了這一點。但這個道理,只有大智之人才能知道,一般人無法理解,所以佛陀在這裡一遍又一遍地說明,這是佛陀的悲心情懷。

這個「說」的當下,其實就是一種陪伴。當我們按照佛陀的戒律、這種生活的準則生活在一起時,就會有序地生活在道的狀態里、佛陀的陪伴里。

縱使三千年過去,但我們在寺院,在三寶的加持下,通過讀《大般涅槃經》,明白自己是有皈依處的。因為佛陀是常住的,法是常住的,僧是常住的,三寶是常住的。

——摘自傳喜法師開示

聲明:本圖文來自「佛教慧日」,轉載請註明出處如有侵權請聯繫刪除。

中華佛緣網是自媒體公益平台,專註於紀錄片拍攝製作,傳播、傳遞中華傳統文化,也歡迎各位大德居士踴躍實名供稿、供圖(備註:原著)。

中華佛緣網:www.zhonghuafoyuan.com

投稿郵箱:zhonghuafoyuan87@163.com

監督電話:010-87893839 010-67221339

地址:北京東城區安樂林路69號1樓。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 中華佛緣 的精彩文章:

馬心宇/一路向暖,靜待花開