當前位置:
首頁 > 佛學 > 258.這個時候,菩薩越要度他,他越想跑;越想跑,他越惶怖,就恐慌上來了

258.這個時候,菩薩越要度他,他越想跑;越想跑,他越惶怖,就恐慌上來了

妙法蓮華經淺釋 258

窮子見父有大力勢,即懷恐怖,悔來至此,竊作是念:此或是王,或是王等,非我佣力得物之處,不如往至貧里,肆力有地,衣食易得;若久住此,或見逼迫,強使我作。作是念已,疾走而去。

窮子見父有大力勢,即懷恐怖:窮子,就是這個二乘的人,跑到外邊去,不知道真正的修行方法,各處跑來跑去;因為跑的地方多了,回來就遇見佛──再見著父親有大力勢。

「大力」就是智慧大,「大勢」就是神通大。這二乘的人,看見佛的智慧這樣大、神通也這樣大,以及佛相好莊嚴、威德特尊的這種相海身,他就生了一種恐怖了。

為什麼生恐怖?他就想:「我從來所見的,都沒有這麼樣子微妙的這種相好,這超過天人的相好了!哦!這大約是遇著魔王了!」

悔來至此:所以他就後悔了,「啊!我怎麼到這個地方來了?」竊作是念:他自己偷偷地這麼想,不叫其他人知道。

此或是王,或是王等:這個「王」,不是國王,也不是天上的大梵天王,就是魔王。「喔!這是魔王吧?」就好像在前邊舍利弗說的:「將非佛作魔,惱亂我心耶?」

舍利弗那麼大的智慧,尚且曾對佛起了疑心,「啊!這佛是不是魔變的呢?他來惱亂我了!」現在這個窮子比較舍利弗,那相差得太遠了!沒有舍利弗那麼大的智慧,所以他疑心這或是魔王,或是這魔王的徒眾、魔子魔孫。

非我佣力得物之處:這種地方,不是我可以賺到錢的地方、不是我修道的地方;就是我在這兒修道,不會開悟、不會得到好處的。不如往至貧里:不如我再到「貧里」那個窮的地方去。

什麼窮的地方?就還到二乘的人所修道的地方去。肆力有地,衣食易得:我到那個地方,我又可以修行,可以用功,也可以得到正道的食,也可以得到助道的衣;我在那個地方修行是比較好。

若久住此,或見逼迫,強使我作:如果我常常在這個地方等著,或者被逼迫,一定要我修大乘法;這大乘法,我不可以修的,不可以勉強我修行嘛!勉強來叫我修大乘法,這對我都不相合的!

作是念已,疾走而去:他自己偷偷地作這種的想法之後,就跑了!因為他看見大乘法不容易修。菩薩修大乘法,要入生死;二乘人,就怕生死。

大乘人要遊戲人間、凈佛國土、教化眾生,隨緣不變、不變隨緣;這麼樣子入生死而無生死,在凡塵而出凡塵,大乘的境界,是這樣子。

二乘的人他最怕了!「怎麼得了!到那個地方,我不行!我不可以修這大乘法!」他把自己看得像一粒微塵那麼小,不像大乘菩薩境界是包羅萬有的;他因為境界小,所以就怕了,就跑了!跑到什麼地方?跑到小乘的地方去了。

時富長者,於師子座,見子便識,心大歡喜,即作是念:我財物庫藏,今有所付;我常思念此子,無由見之,而忽自來,甚適我願;我雖年朽,猶故貪惜。

時富長者,於師子座:當時這個大富長者──就是佛;佛在法王座的上邊,見子便識:一看見這二乘人,佛就認識了;現在雖然是二乘的眾生,但是在以前,我都給他們說過大乘的教理,他們都有大乘的種子。

心大歡喜:因為眾生得度,佛的願力圓滿了,所以就心裡生大歡喜。即作是念:這大富長者也就這麼樣想了,我財物庫藏,今有所付:我這種的法財無量;這諸禪、解脫,也是無量。

所有的三十七助道品、六度萬行、四聖諦、十二因緣等等的法財,現在都有人繼承了。

我常思念此子,無由見之:我常常心裡想念這二乘的眾生;他們離道越離越遠,我看不見他們。而忽自來,甚適我願:現在他們都已回小向大,漸發大乘心了,這是很合我的心愿,是可以滿我的願了。

我雖年朽,猶故貪惜:我雖然是年紀朽邁,已經將要入涅槃了,可是我還有一種貪愛憐惜的心;憐惜這二乘人沒有得度,我這個願力還沒有滿呢!現在他們二乘人來了,正好可以滿我貪惜的這種願。

即遣傍人,急追將還。爾時,使者疾走往捉,窮子驚愕,稱怨大喚:我不相犯,何為見捉?使者執之逾急,強牽將還。

即遣傍人,急追將還:大富長者見著這個窮子跑了,就派遣人去追他回來。佛因為認識這二乘人,看他已經回來又跑了,於是就派遣菩薩到那兒去教化他;就派個法身大士──這行菩薩道的大菩薩,去把他度一度,叫他回來啦!

爾時,使者疾走往捉:當時,這位菩薩去教化二乘人,他心用得太急了;到那地方,就趕快叫他回來行菩薩道啦!趕快給他說大乘法,說菩薩道才是成佛之道啊!給他講大乘法怎麼樣好、怎麼樣好。往捉,就用法寶把他度回來。

窮子驚愕,稱怨大喚:二乘人一聽,從來也沒有聽見這種大乘法,在這一生之中,盡學小乘,所以他就驚愕:「啊!還有這種法?沒有吧?沒有這種法門哪!」

他因為懷疑,這叫稱怨;覺得自己不能修這種法,這叫大喚。我不相犯,何為見捉:我不想修這種大乘法,你為什麼一定強迫叫我修這種大乘法呢?

使者執之逾急:這個派去度二乘人的菩薩,因為佛叫他去度,他就著急了,「不行!你要修啊!你一定要修大乘法,要回小向大。你不修大乘法,怎麼能成佛呢?你不要再這麼樣子不明白道理,不明白大乘佛法。你趕快來修大乘佛法吧!」

菩薩越急,他越不聽大乘法;菩薩越要叫他聽,他越不聽就越生一種恐懼的心。強牽將還:強牽,就勉強把他抓回來;甚至於用繩把他捆上,那麼樣子把他牽回來。這就是想用大乘的法來把他度回來。

於時窮子自念無罪,而被囚執,此必定死,轉更惶怖,悶絕躄地。

於是窮子自念無罪,而被囚執,此必定死:越想叫他回來,這個窮子就越怕,他自認為也沒有犯什麼罪,如果被捉住的話,這一定就死了!

這就像二乘人,他想:「你這不知道有什麼埋伏呢?你當然不是真的叫我修!真的叫我修,你為什麼這麼緊張?我從來都不想修這個法,你為什麼一定叫我修?

你這麼勉強我,這麼樣子令我不自由!我歡喜修什麼法就修什麼法嘛!你豈可以一定叫我修你那個法呢?我若修你那種法,這一定就完了!什麼也不成功了!」這「死」了,就什麼都修不成道了。

轉更惶怖,悶絕躄地:這個時候,菩薩越要度他,他越想跑;越想跑,他越惶怖,就恐慌上來了;把這個二乘人就嚇得昏死地上了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

就因為他不做這件事,結果就一生比一生窮
第一章.出家證果:證了四果阿羅漢,可以飛行變化