當前位置:
首頁 > 佛學 > 【文殊菩薩聖誕開示精粹】我在此等待那萬劫輪迴的遊子

【文殊菩薩聖誕開示精粹】我在此等待那萬劫輪迴的遊子

我在此

等待那

幾部大乘經典都說到,眾生憶念文殊菩薩的功德超過憶念十方諸佛。《大寶積經卷文殊師利授記會》云:「若有受持百千億諸佛名號,若復有稱文殊師利菩薩名者,福多於彼。」作為我也因此更貼切地理解了文殊菩薩為什麼是代表法的。因為一切諸佛都是從法所生。

當我們佛弟子聽經聞法的時候,佛教里有句話叫「依法不依人」。佛居果位,是真理的人格化,但實際上憶念真理更為重要,法是成佛之因。大家依止善知識也是出於對三寶的恭敬,對法的敬仰,由善知識引領你修習佛法的方向。

文殊菩薩在佛陀時代,也顯現為一個出家人的形象,但他的智慧代表著法。從果上來說,因是法,他已經是法的徹證者、徹悟者。文殊菩薩在過去是龍種上尊王佛,現在是歡喜藏摩尼寶積佛,未來是普見如來。過去、現在、未來,文殊菩薩皆是佛。

文殊菩薩來到娑婆世界,常住我們五台山,這是菩薩大權示現,倒駕慈航。五台山在佛教里稱為「第二金剛座」,但實際上佛法是不二的,「第二」即是「第一」。

以這樣一個殊勝的因緣,我們追隨文殊菩薩來到這裡,重興古寺。然後在這個過程當中,我們培福、滅罪、開智慧,親近文殊菩薩,感受菩薩的智慧加持。尤其今天,農曆閏四月初四,又逢文殊菩薩聖誕紀念日,所以今年很特別,等於是菩薩一再地在給我們機會。

就在今天,我們慧日寺的雙色蓮花也靜靜地開放了,鵝黃絳紫,清妍絕倫,恰好可以供養文殊菩薩。而作為我們佛弟子,心如蓮花開,是我們畢生的追求;我們的修法供養、成就供養、度化眾生供養,則是對諸佛菩薩最好的供養。

下地獄的眾生,認為地獄是有人為他準備的,其實都是自己所造;而極樂世界是佛大願成就,我們信佛,就是把佛的世界當成我們的家鄉。從佛陀到歷代祖師大德,一直都是這樣一種精神——不為自己求安樂,但願眾生得離苦。世間人說「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」,我們佛法呢,就是志同道合者一起匯聚於佛以威德所呈現的佛剎,然後再通過我們將佛的福德傳遞給世界。

所以,大家只要跟得上,當下這人間的幸福就能跟極樂世界接軌。反之,老是犯錯就不行,就會跟三寶隔萬重山。一旦跟三寶失去了聯繫,不在服務區了,那就猶如隔世,而這世錯過哪一世再碰到就不知道了。甚至,就算碰到了,你也容易再犯同樣的錯。所以作為佛弟子,我們要很謹慎,這一生當中不錯路是最重要的。

我們住在這裡,文殊菩薩每天都在,但我們福德淺薄,難以辨識他老人家的聖顏。而另一方面,我們在這裡久住之後,功德不斷疊加,資糧不斷累積,到了一定量的時候,諸佛菩薩那微妙的不可思議的境界就會撲面而來。

同時,我們這麼多佛弟子聚在一起,又會產生一種共善業的境界,這時候你的狀態加上這個共業的狀態,疊加到一定份上時,那個清凈的功德體就會現前。《普賢行願品》里就說到,當我們死亡時,所有的都會散敗,但是這個功德體會導引在前,不相舍離。

所以當「果」現前的時候,我們就會知道,因地所修是多麼寶貴。我們每天都要深懷信心,你看得到菩薩嗎?看不到,但我相信師父不會騙我,三寶不會騙我。這樣清凈的信心是不容易的,又是極為可貴的,它會帶領你真正看見。有一句話就叫:因為相信,所以看見。

我們能來拜文殊菩薩,這是因為文殊菩薩慈悲,沒有菩薩慈悲的前提,你要到哪裡去找這一方金色凈土?所以前兩天我也講了一句話:我在此等待那萬劫輪迴的遊子。

這個「我」代表文殊菩薩,菩薩不動道場,就是在等待我們每一個遊子早日回家。所以我也希望每一個來到五台山的人,進入文殊寺前,在圍牆上看到這句話時都會感到身心震顫!

——摘自傳喜法師2020年閏四月初四文殊菩薩聖誕於大聖五台山古文殊寺開示

往期精選

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

佛教聖地鹿野苑的前世今生
只要你跟我有緣,我的德就會感染你——《大乘瑜伽金剛性海曼殊室利千臂千缽大教王經》講記第5課