當前位置:
首頁 > 佛學 > 【佛教常識】《華嚴經》的三大主要特點

【佛教常識】《華嚴經》的三大主要特點

哈爾濱極樂寺

《華嚴經》的三大主要特點

《華嚴經》是佛陀成道之後,所講演的第一部經典。他講說的是一真佛乘的實理境界,這個實際的理地境界,不可思議,已經超出了我們凡夫的思想和知識的範圍。凡夫只能通過《華嚴經》的字面意義,去理解其中的道理,沒有能力親知親見。《華嚴經》的主要特點,可以分為三個方面。

特點之一?棄權開實之法

第一個特點,《華嚴經》說的是棄權開實之法。這部經典,是經中之王。

如來說法49年,讓眾生開示悟入的終極目標,無非就是這個唯一的佛乘而已。其他三乘都是權宜的方便之法,只有這個佛乘才是真實的究竟之法。

在《華嚴經》中,只是開示究竟的實法,一點都沒有方便的權法,所以說這部經說的是棄權開實之法。

特點之二至頓極圓之法

第二個特點,《華嚴經》直開的至頓極圓之法。這個直開的道理,就象我們平常所說的開門見山法,不跟你兜圈子,不跟你說廢話,單刀直入,直入正題。

《華嚴經》全經都是直開法,直開如來理,直開如來事,直開理事圓融,直開念念佛即念成佛之凈土法門,是以果地覺,為因地心,是以念佛往生極樂這個法門,直接契入如來果地覺海。如來頓開頓示,讓眾生頓悟頓入;如來圓開圓示,讓眾生圓悟圓入。所以說《華嚴經》是至頓極圓之法。

特點之三?無上成道之法

第三個特點,這個經典所講述的是一切諸佛上成佛道,下化眾生的成始成終的無上甚深微妙法。

如來一代時教,佛陀說法的唯一的根本的宗旨,無非是讓眾生解脫生死,證入涅磐而已。這是佛陀的根本目標之所在。

佛陀證道以後,所說八萬四千方便法門的目的,無非都是為了實現這個根本目標作鋪墊,作準備的。而《華嚴經》中所宣示和單提的凈土法門,如眾水之朝東,如群星之拱北,其餘的所有一切法門,無一不是導歸凈土之法。

《華嚴經》所講的道理,是開示唯一的佛乘圓融之理事,已經達到佛法的最高頂峰,再也沒有比這個更高的了。《華嚴經》中所宣明和單定的凈土念佛成佛法,是真正的無上甚深微妙法,除了這個法門,佛也說不出第二個來了。

佛陀所說的一切修行法門,不外乎分為兩類。一類是特殊法門,就是所謂的主要仗佛力的凈土法門。另一類就是通途法門,就是所謂的主要仗自力的法門,除了這個凈土之外的其他所有修行法門,都是通途法門。

印光法師經常有一句話,稱凈土念佛求生極樂世界這一法門,實為十方一切諸佛,上成佛道,下化眾生的成始成終的總持法門。這個說法的確不假。這本來是這個華嚴經王的主旨之所在。

整個華嚴經,都是在說明一個總的大的問題,也就是印光法師所說的一句話:理由事顯,事由理成,理事圓融,方合佛道。在講述善財童子五十三參之前,都是偏於理而說的;從講述善財童子五十三參開始,都是偏於事而說的。

而明理以修事,以事修而證所明之理,是統一的,是圓融無礙而不可分割的。

末法時代,明理的人不見得多,而實修其事的人少之又少,所以真正能夠了生脫死的人,越來越少,這實在就是由於執理廢事造成的。

關於實修,從佛開始,乃至從古到今的大德大善知識大法師們,都在反覆的講反覆的強調,可是信話依教去實行的人,依然如同鳳毛麟角,少之又少。雖然遇到佛法,進入佛法寶山,只是種了一點佛緣善根,不能今生就得解脫。

道理縱然明悟到九天之上,行事卻在九地之下,不務實修,沒有實際修行的因,就沒有實際的結果。只有實修之因,才有實際之果。空中之花,永遠都是空中之果,無有佛果可得。

文章中所有圖片僅供參考。版權歸原作者所有,若有版權問題請及時聯繫處理。分享文章也是一種功德。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 極樂法雨 的精彩文章:

【影塵回憶錄】30上海的一段奇聞