當前位置:
首頁 > 佛學 > 你多久沒心動了?

你多久沒心動了?

)

與 失

?你還在意嗎?

一個人學佛了要重精神、

重道德、重內在的涵養,

不要再去計較得失,

不要做一個物化的人。

心若迷失,物何以救

一個人學佛了要重精神、重道德、重內在的涵養,不要再去計較得失,不要做一個物化的人。現在世界主流都是教大家唯物的世界觀,我們現在提醒大家,心不要迷失在物里。老祖先說「心若迷失,物何以救?」你心若迷掉了物能救你嗎?我們最大的危機就是迷失了自我的心,迷失了自己的佛性。佛說每個人都有佛性,但我們卻不知道,這不是一大悲哀嗎?

世間八風,所謂稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂。我們很容易被這八風吹到煩惱鄉去,迷失自己。「八風不動心,無憂無污染,寧靜無煩惱,是為最吉祥。」修行人如果能修到念頭都不起,那厲害了,就好比如如不動的佛,八風都吹不動了。我們學佛,修行依次第、親近善知識、聞法、發慧之後,生命就自然會產生定力,有了定力之後,八風就吹不動。

這個「八風不動心」不容易的,稱、譏、毀、譽……就拿這個「稱」來說:您是菩薩啊!我們就高興得飄起來了,然後說你這是假的,「噗通」馬上又摔下來了。「稱」、「譽」能讓我們的心陶醉,「譏」、「毀」常令我們心碎,「利」、「樂」將我們的心統統迷失掉,「衰」、「苦」,那是痛苦得連人也不想做了。所以我們天天就被這「八風」顛來簸去,苦不堪言。這個身體,有眼耳鼻舌身意,有生理反應和心理反應,但是當自己通過智慧的修習能夠超越的時候,你的智慧已經不再會被感官欺騙,「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界」。你六根都攝的時候,你如來藏的智慧馬上就顯發,從這個輪迴的有漏業里 「啪」就超出來了,進入不生不滅進入涅槃了。

當執著生起,正見已喪失

蘇東坡以前寫過首詩給佛印禪師:「稽首天中天,毫光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮」。紫金蓮在哪?紫金蓮就是正見,不能喪失正見。文殊菩薩所講的出離心、菩提心、清凈正見,叫三主要道。我們要明白這個世界是如夢幻泡影的,你不覺悟它又是那麼真實地煎熬著你。這樣的苦,像是變魔術,都是由自己的業力編織出來的,所以要生厭離心,厭離心之後,才能生出離心。

出離心是小乘道,菩提心是大乘道。「當執著生起,正見已喪失。」 執著一生起的時候,出離心沒了,大乘菩提心沒了,清凈正見也沒了,三個都破掉了。「我」是一切苦的根源,自我是什麼?自我就是對立當中產生的,取了這個業,在業當中取一個我。所以為什麼一個修行人,當你靜下來,進入無我的狀態,土崩瓦解,大地平沉,虛空粉碎,自己我執分別的這個貪也會突破掉,然後進入到無量光無量壽,一片光明。

八風不動心,無憂無污染

修行人你的目標明確了之後要勇猛,眼不往兩邊看,對內在的五欲要毫不留情地鋼刀刮骨一樣把它刮掉。對外在的八風要有敏銳的識別力,馬上當下就可以知道,不為八風所動。你知道你為什麼要這樣做,你才能夠八風吹不動。理論越清晰,你的行為就越堅定,你就具足剛骨,一個負重的人他才會忍辱,會行持得特別縝密。如果能夠做到「八風不動心,無憂無污染」,這樣的生命美不美妙?

——摘自傳喜法師開示

(備註:什麼是「八風」——就是利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂,也稱為世間八法。用通俗的解釋就是,獲得利益時高興,沒有利益時不高興;得名時高興,無名時不高興;聽聞讚歎時高興,聽聞譏諷時不高興;感受到快樂時就高興,碰到困苦時就不高興。如果沒有被提醒,也許我們並不會深深地意識到,我們每日都生活在這八種順境逆境的旋風中,這八風時時循環不停地吹著,吹得我們大家起起落落,暈頭轉向,在輪迴里苦苦徘徊。)

往期精選

迴向

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

聲 明

本文由「佛教慧日」微信平台原創

轉載請註明出處

公眾號:fojiaohuiri608

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳喜法師 的精彩文章:

甘露法語 願力
造去極樂世界的因——《大乘五蘊論淺釋》第4課