當前位置:
首頁 > 佛學 > 【北塔佛經故事】大劫賓寧王出家因緣

【北塔佛經故事】大劫賓寧王出家因緣

從前,佛住在舍衛國衹樹給孤獨園,當時的國王是波斯匿王。於此同時,南方有一個國家名叫金地,金地國王名叫劫賓寧,國王的太子名摩訶劫賓寧。老國王駕崩後,太子繼位。新國王天資聰明,勇猛壯健,統領三萬六千小國;兵眾旺盛,幾乎無人能與之匹敵。因此威名遠揚,天下敬服。

然而,此國與印度中部的大國互不往來,也不通信息。後來,有商客來到金地國,把四件上好的細氈奉獻給金地王。金地王接受後便問商客:「這樣好的東西是從何處得來的?」商客回答說:「出自中土。」

金地王問:「這東西產地的國家叫什麼名字?」

商客回答說:「那裡的國家名叫舍衛國。該國人數眾多,難以計數。」

金地王又問:「那麼中土的那些國王為何不來向我進貢?」

商客回答說:「那裡的國王都各自佔有一方領土,勢力相當,所以不來進貢。」

金地王心中思量:現在我國勢力如此強大,威懾天下。但中土國王都不來朝奉納貢,看來我應當施威於他們,使其降服。

於是他再問商客:「中土各國中哪一國最大?」

商客回答說:「其中舍衛國是最大的。」

金地王立即遣使帶著書信到舍衛國,很清楚地告訴舍衛國王波斯匿說:「我國威名遠揚,遍及天下,你憑什麼不來朝拜進貢?我現在派遣使節,讓你知悉我的存在,你若躺著聽到我的傳信,立即起坐。你若坐著聽到我的傳信,立即起立;如果吃飯時聽到,立即吐出嘴裡的東西;如果沐浴時聽到,應立即挽起頭髮;如果聽到,應立即響應,此後七日來和我相見。如不這樣,我就發兵攻破你的國界。」

波斯匿王聽到後,深感驚慌,立即前往佛陀處,把這件事一一告訴了佛陀。佛陀讓波斯匿王回去對使臣說:「我不是最大的,另有一位大王。」波斯王遵從佛的教導,回去告訴使臣說:「如今這世上有一位轉輪聖王正在此處,你可以到他那裡傳達金地王的命令。」使臣聽說後即刻去衹園精舍。佛以神通變化為轉輪王。讓目犍連尊者變為將軍寶,具備七寶侍從。又將衹園變為寶城,繞城四邊,有七重護城河。其間有數不清的七寶行樹,雜色蓮花難計其數。城中明光照耀,宮殿眾寶所成。佛陀變化的轉輪王坐在殿上,榮耀莊嚴,令人畏懼。金地王的使臣來到變化的城中,看見上面端坐的轉輪王時感到畏懼,心想:我的大王真是無端招惹禍事。然而這時他已是身不由己,只好硬著頭皮把書信呈給上方的轉輪王。只見轉輪王接到書信之後踩到腳下,告訴使臣說:「我是統治四方的君王,你的國主頑固迷盲,竟敢違抗於我。你迅速回國,宣達我的旨意,讓你國王接到信後,速來見我!如他躺著聽到我的命令,應立即起坐;如果坐著應當站立;如果站著應該立即上路。為期七日,不得來遲;若敢違期,罪在不赦!」

使臣受到這通教訓後,便即刻回去把自己的所見所聞全部報告給金地王。金地王聽後深責自己,打算率領下屬各王,同去朝見舍衛國王,於是他先派使臣稟告轉輪王說:「我金地王統領的三萬六千小國,是不是都應前去朝拜大王?」轉輪王告訴使臣說:「你回去稟報說:一半留下一半帶來。」於是金地王即率領一萬八千小國王前來見轉輪王。拜見完畢之後,金地王心想:「這位大王身形相貌雖然勝過我,但氣力恐怕不如我。」在他想的同時,轉輪王命將軍寶拿一張弓給金地王。金地王居然連拿都拿不動,轉輪王接過之後,輕易的就用手指拉開。再次給金地王,讓他挽弓。金地王怎麼也拉不開,而轉輪王拿過來後,彈扣之聲,振動了三千世界。又取箭而射,箭頭離弓,變為五發;而每一箭頭,均發出無數光芒。其光芒前面,各有蓮花。蓮花大如車輪,每個蓮花上都有一個轉輪王,七寶俱全,現出光明,普照三千大千世界。一切眾生,都被光明照耀。

天道眾生,得見光明,聽到說法之聲,皆身心清凈。凡聽說法聲的眾生,有得初果、二果、三果者,有發起菩提心,得不退地者。

人道眾生,得見光明,聽到說法之聲,皆心生歡喜,踴躍無比。其中有得初果、二果、三果者,有出家入道得正果者,有發菩提心者,有得住不退地者,人數眾多,難以計算。

餓鬼道中,得見光明,聽到說法之聲,皆得以腹中飽滿,身心潔凈,消除各種酷熱之煩惱;皆生慈心,對佛恭敬,得到解脫,升人天中。

畜生道中,得見光明,貪慾、瞋恨,得到消除,痴心蒙暗,得到醒悟,都歡喜踴躍,信敬佛法,隨之皆得解脫,升人天中。

在地獄道中的眾生,得見光明,寒冷變為溫暖,酷熱變為清涼,痛苦停止,身心踴躍,心懷慈悲,恭敬佛法,於是亦得解脫,升人天中。

當時的摩訶劫賓寧王和其下屬小國之王,見到這種神變,皆身心信服。於是他們皆遠離塵垢,得法眼凈。一萬八千君王,皆是如此。片刻之間,佛收攝神變,恢復了本來的形象。眾多比丘,前後圍繞,金地王等國王,當即向佛請求出家。佛陀允許,於是這些國王鬚髮自然落下,袈裟自然披身,思惟妙法,得到阿羅漢果。

阿難見此情景,問佛說:「此金地王,過去修做什麼功德,生在豪尊之家,勢力廣大。今天又能遇佛,滅盡諸漏,得成正果?」佛告訴阿難:「眾生都由自己的行為而感生果報。往昔過去世迦葉佛涅槃後,有一位長者,為其修造塔廟,廣興供養。年歲漸久,塔廟倒塌,種種供養也漸漸斷絕了。那位長者有一位出家做比丘的兒子,他勸化國中人民,適當減少自己的受用,積攢錢財,用來修復塔,籌辦供養。於是大眾同心協力完成修繕,那位比丘發願:『願我來世富貴長壽,值遇佛陀出世,聽法得道,所作的一切,都能夠如是成熟。』佛又告訴阿難說:「當時長者那位做比丘的兒子,就是現在的金地王摩訶劫賓寧;而那些受教化的人,就是現在的一萬八千國王。」

聽聞佛陀宣說此法時,與會聽法的人,皆得道果,至心受持,歡喜奉行。

——出自《賢愚經·大劫賓寧品》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 瀋陽北塔護國法輪寺 的精彩文章:

【佛學基礎】《大乘五蘊論》第三十二講
【佛學基礎】《因明基礎》第十講