當前位置:
首頁 > 佛學 > 九品蓮華開 第三十一篇

九品蓮華開 第三十一篇

阿彌陀佛,大家好!又是一天相互學習鼓勵的時候。有人訴說,我好心幫助朋友,到最後自己上當受騙。我說,孟子說過:「人之相識,貴在相知,人在相知,貴在知心。」你反省一下自己:我交的朋友是不是知心朋友?再者,幫助朋友要有智慧,有智慧才能真慈悲。讓我們以《華嚴經》中的偈頌共勉:「悲先慧為主,方便共相應,信解清凈心,如來無量力。」

今天,我們接著來學習下品中生的內容。

經文:

命欲終時,地獄眾火,一時俱至。遇善知識,以大慈悲,即為贊說阿彌陀佛十力威德。廣贊彼佛光明神力,亦贊戒定慧解脫知見。此人聞已,除八十億劫生死之罪。地獄猛火,化為清涼風,吹諸天華。華上皆有化佛菩薩,迎接此人。

這是下品中生的第二部分內容:遇知識(臨終值遇善知識等殊勝助緣)。大意是,此下品中生的人,由於平生多造惡業的緣故,臨命終時,感得地獄眾火一時現前。在此危急時刻,有善知識以慈悲心,向此人贊說阿彌陀佛十力威德和光明神力,並為贊說五力功德。此人聽聞後,滅除八十億劫生死重罪,地獄猛火變成了清涼風,吹來眾多天華。一一華上皆有化佛菩薩,前來迎接此人。

關於此人臨命終時聽聞到的三種佛功德,十力威德,光明神力以及五分法身,在此簡單作一介紹:

十力是佛功德圓滿後,所具有的十種功德力用。佛具有無量的力,十力只是概述,是從度化眾生的因緣角度來說的。佛有這十種力,就足以成辦度化眾生的事業。

一、處非處智力。謂如來於一切因緣果報,能夠如實了知。種什麼因就會有什麼果,因果相符名「是處」,因果不相符即「非處」。

二、知過去未來現在業報智力。佛知道一切眾生的業力果報通於三世,或過去的業過去受報,或過去的業今生受報,或過去的業未來受報。因緣果報極為錯綜複雜,佛對於眾生三世的業緣果報,皆悉遍知。

三、知諸根勝劣智力。佛知道眾生的根機是鈍還是利,並給予相應的教法。

四、知種種界智力。佛如實了知世間眾生的種種差別性,哪些眾生能得度,什麼時間、什麼方法可以度等。

五、知種種解智力。佛對於眾生的習氣愛好,都能夠了知。

六、知一切至處道智力。修善道就能到達天人處,作惡就會墮落三惡道,乃至修菩薩道就能成佛,佛於此一一了知。

七、知諸禪解脫三昧智力。梵語三昧,華言正定。佛於諸禪定境界,自在無礙。種種的禪定境界,佛都能夠如實地了知其深淺次第。

八、知宿命無漏智力。佛知道一切眾生,生生世世的宿命因緣。

九、知天眼無礙智力。佛證得天眼智,能夠了知眾生死時生時、端正醜陋、善惡業緣等,皆悉了知無礙。

十、知永斷習氣智力。指佛永遠斷盡了一切煩惱習氣,並且知道眾生有多少煩惱未斷,有多少習氣未除。

了解了佛的十種功德力用,不但能夠增強我們的信心,同時可以激勵我們發起廣大的菩提心,向佛菩薩看齊,精進修道,以大智慧大力用去利益眾生,圓滿佛道。

光明神力:阿彌陀佛又名無量光,有著無量的智慧神通之力。

五分法身以五種功德法成就佛身,叫做五分法身。一戒法身,謂如來三業離一切過失。二定法身,謂如來真心寂滅,離一切妄念。三慧法身,謂如來真智圓明,通達諸法的性相。四解脫法身,謂如來的身心解脫一切系縛。五解脫知見,謂如來不但自身解脫了一切系縛,同時具有解脫眾生系縛的智慧。

此五的次第是:由戒而生定,由定而發慧,由慧而得解脫,由解脫而有解脫知見。戒、定、慧三無漏學是法身因,解脫、解脫知見是法身果。總之,此五都是佛的功德。

問:下品中生者聽聞佛的功德後,為什麼地獄猛火會化為清風呢?

元照律師解釋說:此人聽聞佛的功德,當下便生起了歡喜信受之心。由於轉惡為善的緣故,地獄猛火即刻化作清涼風。這便是境隨心轉的例證,速度之快,可見一斑。

「一念之善,吉神隨之;一念之惡,厲鬼隨之。」正因為心念可畏,所以文殊菩薩才會教導我們「善用其心,則獲一切勝妙功德」。佛陀是覺悟的聖者,身口意清凈無染,具種種功德。如果我們能念佛的功德,常常念阿彌陀佛,一定會不斷升華自我,天天進步。

可謂:

無始罪障煩惱多,

仰憑一句阿彌陀。

佛心對待人和事,

念念相應極樂國。

讓我們一起稱念:南無阿彌陀佛!(十句)萬善同歸西方極樂世界,南無阿彌陀佛!願大家開心自在、吉祥如意!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 如瑞法師 的精彩文章:

九品蓮華開 第二十六篇
九品蓮華開 第三十篇