當前位置:
首頁 > 佛學 > 九品蓮華開 第三十二篇

九品蓮華開 第三十二篇

阿彌陀佛,大家好!又是一天相互學習鼓勵的時候。我以前說過:自有不貪身內寶,何羨世俗外來珍?擁有了「不貪」的寶貝,會讓我們的心平靜、富有,享受「知足常樂」。又,通過每天的聞思修,開發我們本具的佛性,此乃無價大寶貝,我們要懂得珍惜和利用。讓我們以《華嚴經》中的偈頌共勉:「不貪財物常慈愍,正道直心無諂偽,離險舍慢極調柔,依教而行不放逸。」

昨天我們共同學習了下品中生的前兩部分內容,今天接著來了解後兩部分。

經文:

如一念頃,即得往生七寶池中蓮華之內。

這是下品中生的第三部分內容:得往生(得以往生西方極樂世界)。大意是,往生者就在一念頃的功夫,便生到了西方極樂世界的七寶池中。

經文:

經於六劫,蓮華乃敷。觀世音,大勢至,以梵音聲,安慰彼人,為說大乘甚深經典。聞此法已,應時即發無上道心。是名下品中生者。

這是下品中生的最後一部分內容:生後益(往生西方極樂世界後獲得的利益功德)。大意是,此下品中生的人往生到西方極樂世界後,由於罪業深重的緣故,經過六劫修行,所在的蓮花才開。觀世音菩薩、大勢至菩薩,以清凈的法音前來安慰此人,並為他演說大乘經典的甚深義理。此人聽後,當下便發起無上的大道心。這便是下品中生的情況。

從下品中生的情況來看,人生道路上我們應當常做三件事,以此來警覺策勵自己。

一、持戒斷惡

要想持戒斷惡,離不開時常反省自身。古人有這樣一個譬喻:「不自見睫,不自舉身。」意思是說,對於別人的缺點過失,雖然能夠明察秋毫,但卻無法看見自己的眼睫毛;縱然能舉起千金的重物,但卻不能舉起自身。這是在說,我們每個人的智慧和力量,都是有限的。因此,常常反省自我,不斷認識自我,是很有必要的

一個有道德的君子,他能做到上不欺天、外不欺人、內不欺己。我們佛弟子,上要對得起三寶的恩;中要對得起父母師長生養我們色身、給予我們法身慧命的恩;下要對得起成就我們的一切人,乃至一切眾生。想要做到這一點,就要從持戒斷惡做起。學戒持戒,能令我們了解因果、明辨是非、遠離惡法、增長福慧。

二、勤修諸善

從上品上生往生後所得的利益功德,到下品中生臨終前所見的地獄境相,可以說,無一法不是因果的展現。往生西方極樂世界,離不開因地所修各種善業功德。佛說人身是最好的受道之器。既然「人身難得今已得」,我們怎能不利用生命來勤求佛道、廣行諸善,積聚往生西方極樂世界,乃至成佛利益眾生的資糧呢?

三、讀誦大乘

從上輩與下輩往生前後的情況來看,讀誦、聽聞、修習大乘第一義諦,是從凡夫直至成佛的修學重點。因此,我們應當從現在做起,對於大乘經典以及凈土法門的主要典籍,堅持讀誦、受持與解義,為往生西方極樂世界成就佛道,種下殊勝的因行。

讓我們:

一句彌陀

常行精進

自利利他

極樂同行

讓我們一起稱念:南無阿彌陀佛!(十句)萬善同歸西方極樂世界,南無阿彌陀佛!願大家開心自在、吉祥如意!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 如瑞法師 的精彩文章:

九品蓮華開 第二十六篇
九品蓮華開 第二十九篇