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有一種前所未有,名叫北疆

今天,獨庫公路恢復通車,

它被譽為「中國最美公路」,

歷經十年才修建完畢,

每年只有五個月通車,全程561公里,

是中國公路建設史上一座不朽豐碑。

「縱貫天山脊樑的景觀大道」,獨庫公路沿途風光。

本文作者歷時16天,

從北京到北疆,

車輪駛過兩萬里。

從進入江布拉克開始,

作者感到此行「第一次沉甸甸實感」;

當行駛入獨庫公路時候,

「四季一幀一幀在眼前迅速切換」。

作者淡淡地寫了一句話,

卻讓人讓人瞬間產生切身之感:

「在這段旅途中,

我時常感到一種前所未有的平和與暢然。」

沿途萬里,紀行北疆。

字裡行間都闡述一個答案——

北疆值得。

攝影、撰文:渲染一個嘉

賽里木湖,新疆海拔最高、面積最大、風光秀麗的高山湖泊。

此行始於「聖水之源」江布拉克,途經邊境線上的圖瓦族部落白哈巴村,再到盛名在外的「上帝後花園」喀納斯、神秘莫測的世外秘境禾木,難描難畫的藍色賽里木湖,一路駛向雪線之下的獨庫公路

阿勒泰地區是新疆的相對豐水區、被譽為北疆「水塔」。

新疆於我而言遙遠神秘,去年八月,我和朋友終於決定駕車前往北疆。從炊煙裊裊的白哈巴村莊,一路駛向雪線之下的獨庫公路,北疆壯麗的景色第一次在我的生命里徐徐展開,從北京到北疆,跨過春夏秋冬,穿越山川河流,這是我所記錄的一萬里。

阿勒泰是全國六大林區之一,同時被國務院確定為水源涵養型山地草原生態功能區。

江布拉克:風吹麥浪

江布拉克是我們行程的第一站,一個常被旅行團忽略的地方。

江布拉克處於丘陵地帶,山勢曲折。

汽車在山巒之間不斷變換方向,搖下車窗,松風混合著草木的乾燥氣息湧進車廂內,斑駁光線在我臉上遊離,旅程從這裡開始第一次有了沉甸甸實感。

江布拉克的初秋。

八月的江布拉克已是初秋,阡陌縱橫的麥田讓這裡秋季氛圍格外濃厚。站在山丘上遠眺,入目儘是金黃麥田,偶有牛羊嚼草,悠悠走過;遠遠傳來哞哞叫聲,田間麥子拔節生長,風吹麥浪如同湖水餘波,讓人彷彿置身莫奈畫中。

麥田連綿不絕,生生不息。

江布拉克在哈薩克語里的意思是「聖水之源」,雪山上融化的雪水滲入地下,一路行至和緩地帶,人們得以在此耕種、繁衍。雪水灌溉土地,萬畝旱地滋養出生生不息的麥田。想像一下夏季的江布拉克,野花漫山遍野,綠油油的麥田連綿不絕,牛羊麥田相映成趣,不知是怎樣一幅人間美景。

江布拉克成熟的麥苗。

白哈巴:人間煙火

進入阿勒泰地區後,我們的第一個落腳點是邊境線上的白哈巴村

白哈巴村是圖瓦族人的部落,他們仍保持著原始的房屋建築和生活方式。居住在原木製成的尖頂木楞屋裡,草料被聚成草垛,高高地堆在羊圈前,屋子外邊圍著一圈木籬笆,以防牛羊脫逃。

白哈巴村圖瓦人勇敢強悍,善騎術、善滑雪、能歌善舞。

古樸的小村景緻,像喀納斯湖一樣充滿神秘色彩。

臨近傍晚,月牙與日光相接,遠山的松林染上黛色,牧民打馬而歸,牛羊吆被喝著趕進圈裡,家家戶戶盪起炊煙,輕輕漂浮在白哈巴上空。

不遠處住家的女人倚在門邊,用我聽不懂的語言喊著什麼,沒過一會兒兩個一大一小的兩個孩子從半山坡上跑下來,褲腿上全是星星點點的泥巴,女人拎著大孩子訓斥著,旁邊的小孩子攥著衣角偷笑。

眼前一切令人內心震顫,自然景色與人間最樸實的煙火氣息結合在一起,平生出天地之間最寧靜的舒適感。

遠遠瞧著此情此景,我也忍不住笑出聲來,這裡就像是個與世隔絕的原始國度,我是外來的闖入者,拿起相機的手復又放下來,就像《白日夢想家》里說的那樣,我不想讓相機讓我分心,我只想沉浸在這個時刻。

喀納斯:盛名之外

喀納斯氣勢磅礴的美景盛名在外,是很多遊客必去打卡地。早在我到喀納斯之前,就已經看過了很多照片,並在腦海里形成了關於它「金黃配翠碧」的固有印象,但等到我真正進入喀納斯,才感受到不同於想像的另一面。

「喀納斯」是蒙古語,意為「美麗而神秘的湖」。

薄薄的霧氣貼合山脊氤氳不散,隨著風的方向緩緩流動,像是把雨水裹挾在了天地之間;牧民把氈房扎在潺潺的流水邊,放了羊群去對面山上吃草。

羊群從半山坡漫步到山腳,行動緩慢悠閑,總是自由自在模樣。

喀納斯的靈動往往顯現在陽光充沛的時刻,午後陽光衝破雲層和煙波灑落下來,在草場上形成大片斑駁光影,濕漉漉的水汽被迅速蒸發,連帶著視野也變得明朗起來。

草場以外的山地地帶,遠處是裸露的岩石,層層疊疊的灌木叢綴在岩石的夾縫之間,近處是四散的海子,樺樹群安靜地立在海子上,站在草場與山地的交界地帶,很容易感受到喀納斯的別緻靈動。

林海、溝渠、松柏、多汁的泥土,濕漉漉的草場,不知喜憂的羊群,在我們熟知的喀納斯之外,也許還有更多的可能。

禾木:凡世秘境

新疆的天氣變幻莫測,到達禾木的時候突然下起了小雨,本以為見不到夕陽了,過了半小時竟然由陰轉晴,雨後的天空澄澈透明,落日餘暉從山坡另一側浸潤過來,柔和而鋪天蓋地。

木屋升起裊裊炊煙,和遠處山峰上的雲煙連結成一體。

極致的美往往有著讓人難以承受的重量,我站在路邊怔愣了片刻,才拿起相機按下快門。

山坡霧氣瀰漫,濕氣沁入衣物和皮膚,全身都濕漉漉的,像是和草地融為一體。

天氣預報早晨會有朝霞,所以五點多就出發去了山上。從山上往下看,層層疊疊的雲霧把整個禾木村包裹起來,黑蒙蒙的什麼也看不了,只好踩著多汁的泥土,耐心地等待天明。

一直等到六點四十,霧氣漸漸散開,露出小木屋尖尖的房頂來,村莊掩映在浩渺煙波中,猶如鋪陳在大地上的一整塊黯藍色天鵝絨,給人以神秘深邃之感。

凍了兩個多小時,拍成這張照片,下山路上直打噴嚏,卻也值得。

賽里木湖:賽里木藍

汽車剛駛入賽里木湖邊,就看到幾隻天鵝在湖裡嬉戲,於是搖下車窗探出身去拍照片。湖風濕潤細膩,在車裡窩出來的一身粘膩感迅速消失殆盡。

賽里木湖位於天山西段,準噶爾盆地西南端。

湖堤曲折蜿蜒,岸邊的草場因秋季的到來變得枯黃,站在山坡上,觸目所及是賽里木湖的極致的藍色,在陽光下變換著不同的深度淺度,秋季被倒映在湖上,折射出一萬種不同的光芒。

湖水清澈透底,透明度達12米。

到達賽里木湖後我才發現,我並沒有做好感知美景的心理準備,賽里木湖的藍色純粹到令人失語,讓人難以想到任何語言去精確地描述它的美。湖水被風吹動,留下陣陣餘波,湖面顯出絲絨的質感,而那動態的美感又是絲絨無法比擬的。

站在湖邊,很難產生言語上的感嘆,只能靜靜消化著內心震顫。

這種藍色似乎不屬於任何一種派系,而是神明對人類的贈予,如此獨一無二,只瞧一眼,就能將湖邊人的心緒勾走,心甘情願地將靈魂交付給這片藍色。

獨庫公路:縱貫四季

獨庫公路即是獨山子至庫車段,公路縱貫天山,穿越林海峽谷,盤桓在無數崇山峻岭之上,公路修建過程中,因地形複雜,自然災害多發,無數解放軍戰士的英魂被永遠留在了此地。

獨庫公路山路多,走全程一般分為兩天,一路上會穿過無數山川河流、林海雪原,第一天晚上我們住在那拉提,第二天一大早便出發。

從山谷行至山峰,零零落落的松林間瀰漫著霧氣,有一種不真實的美感。

翻過一座山頭就來到一個新的世界,山前下著小雨,山後卻晴朗如常,坐在車裡看著窗外掠過的景色,會感覺乘坐的是時間加速器,四季一幀一幀在眼前迅速切換。

獨庫最美的風景都在沿途路上,一天時間就可以感受到四季變換。

獨庫的美是和危險並驅的,這從修建過程中的艱難程度就可得知,有一些路段緊鄰峭壁,讓人忍不住屏住呼吸,好在朋友駕駛技術過硬,一路總算有驚無險。

雪峰、峽谷、松林、河流聚合在一起,密集地分布在沿途。

到達庫車是臨近傍晚,騎著自行車的小孩停在我們的車邊,我搖下車窗給他打招呼,小孩害羞地笑開,眼睛微微彎起,帶著新疆人獨有的陽光與靦腆。路邊的燒烤攤升騰起煙霧,學徒跟在大師傅身後忙碌,整座城市因夜晚的到來寂靜下來,又在另一處熱鬧起來。

在這段旅途中,我時常感到一種前所未有的平和與暢然。

這就是新疆最觸動我的地方,它足夠廣袤,似乎可以容納人類所有的想像,四季可如電影般驟然變換,雪峰可與驕陽熠熠生光,寧和與熱情並行不悖,粗糲與細膩共駕齊驅,「存在即合理」在這裡被展現得淋漓盡致,似乎所有難以調和的矛盾都能在這裡找到現實的註腳。

仿若神明賜予之藍——賽里木湖

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