當前位置:
首頁 > 佛學 > 九品蓮華開 第三十四篇

九品蓮華開 第三十四篇

阿彌陀佛,大家好!又是一天相互學習鼓勵的時候。一天天努力,一天天進步,做不了優秀的別人,但可以努力做最好的自己。問心無愧地說:「我認真對待了每一天。」讓我們以《華嚴經》中偈頌共勉:「常行大慈愍,恆有信恭敬,慚愧功德備,日夜增善法。」

昨天我們學習了下品下生的第一部分內容,今天接著來看第二部分:遇緣(臨終值遇殊勝的往生助緣)。

經文:

如此愚人,臨命終時,遇善知識,種種安慰,為說妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛,善友告言:汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛。如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前。

這段經文的大意是,像這樣平生造作種種惡因的愚痴人,臨命終時有幸遇到善知識給予種種安慰,演說妙法,教令觀想念佛。由於此人為眾苦所逼,所以無法做到觀想佛,善知識便告訴他說:你如果不能觀想念佛,應當稱念無量壽佛的名號。以至誠懇切的心來稱念「南無阿彌陀佛」,不要間斷,念滿十聲。於是此人依善知識教,至誠稱念佛名,每念一聲,除去八十億劫生死重罪。命終的時候,他見到猶如日輪般光明的金蓮花台,出現在面前。

經文:

如一念頃,即得往生極樂世界。

這是下品下生的第三部分內容:得生(得以往生西方極樂世界)。大意是,此人乘坐金蓮花台,就在一念頃的功夫,便往生到西方極樂世界。

經文:

於蓮華中,滿十二大劫,蓮華方開。觀世音,大勢至,以大悲音聲,為其廣說諸法實相,除滅罪法。聞已歡喜,應時即發菩提之心。是名下品下生者。是名下輩生想,名第十六觀。

這是下品下生的最後一部分內容:生後益(往生西方極樂世界後獲得的利益功德)。大意是,此人往生到西方極樂世界後,在蓮華中滿十二大劫,蓮華才開。蓮華開後,觀世音菩薩、大勢至菩薩,以大悲音聲,為其詳細演說諸法實相的道理,教其修習實相妙觀,除滅罪業。此人聽聞後非常歡喜,當下便發起了無上的菩提心。這便是下品下生的情況。結合前兩品的內容,構成下輩往生,即《觀經》第十六觀。

關於經中所說「諸法實相」,元照律師解釋說:罪從緣生,無有自性。諸法皆爾,故名實相。普賢行法雲,一切業障海,皆從妄想生,若欲懺悔者,端坐念實相是也。意思是說,罪是從因緣和合而生的,沒有固定不變的自性。一切法都是這樣,所以被稱為實相。普賢行法中說,無量無邊的業障,都是從妄想而生的。如果想要懺悔,端坐觀想它的實相,說的就是這個道理。

經中說,下品下生者「在蓮華中滿十二大劫,蓮華才開」。蕅益大師對此做出詳細說明:此等罪人在華內時,有三種障。一者不得見佛及諸聖眾,二者不得聽聞正法,三者不得歷事供養。除此已外,更無諸苦。經雲猶如比丘入三禪之樂也。應知。雖在華中多劫不開,可不勝阿鼻地獄之中,長時永劫受諸苦痛也。」

可謂:

一句彌陀有希望,

遙遙望見吾故鄉。

力爭上遊勤策勵,

此生前途不彷徨。

讓我們一起稱念:南無阿彌陀佛!(十句)萬善同歸西方極樂世界,南無阿彌陀佛!願大家開心自在、吉祥如意!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 如瑞法師 的精彩文章:

九品蓮華開 第三十二篇
九品蓮華開 第二十九篇