當前位置:
首頁 > 佛學 > 溫金玉:我們所有的迷惘皆來自「不識相」

溫金玉:我們所有的迷惘皆來自「不識相」

《金剛經》是大乘佛教的核心經典,其空慧在於破執除相。早在唐玄宗時就將《金剛經》與《道德經》《孝經》作為儒釋道三家的核心經典推廣,「詔頒天下,普令宣講。」

記得四十年前還在大學一年級時,聽老師講哲學,提到慧能的求法因緣是在客棧有人誦讀「應無所住,而生其心……」這是平生第一次接觸《金剛經》的經文,充滿了好奇。由此很長一段時間對禪宗產生了迷戀。

曾看到過德山禪師的公案:他原本南下要去破斥南宗禪的「頓悟成佛」說,信心十足,想不到在一個小餅店裡竟翻了車。

德山禪師欲買點心充饑,賣餅老婆婆卻言,若能回答一個問題,點心免費供養。提出的問題是:「《金剛經》說:『過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。』請問大德要吃點心,點的是哪個心?」德山禪師愕然不知所對。

此後我也跟著迷茫許久。

其實在學修的歷程中,《金剛經》更像一把勢如破竹的利刃,解析著生命的迷團

往往人們的虔誠跪拜,只是希冀禮佛一拜,罪滅恆沙;精進誦經,渴望念佛一聲,功德無量;參與放生活動,算計著如何能得到健康保佑……而《金剛經》卻說:「凡所有相,皆是虛妄。」

人們崇拜莊嚴神聖的佛菩薩,《金剛經》告誡:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」

往昔佛陀說法四十九年,講經三百餘會,如今人們念咒誦經,完成每日恆定功課,《金剛經》卻說:「如來無所說」,並斬釘截鐵地宣布「若人言如來有所說法者,即為謗佛。」

想想當年讀到這些話語時的那一份如晴天霹靂般的心靈震撼。即使往後所謂智慧增上,拋卻自利自得的狹隘,願發菩提心,去上求下化,可《金剛經》又說:「滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。」

不啻當頭棒喝,頓生大怖畏心。

一部《金剛經》,僅僅五千餘字,真正惜字如金。所要破斥的就是「有所得」

我們或許嘲笑過梁武帝,他度人造寺,寫經造像,被達摩禪師批為「此是人天小果,有漏之因,如影隨形。雖有善因,非是實相」。

想想「了無功德」,如此毫無拖泥帶水的截斷;看看「三輪體空」,如此息念忘慮的提升,連我們隱藏於內心深處那一點點道德滿足感也被沖刷的乾乾淨淨。令人體會著何謂「桶底脫落大地闊」的徹底與洒脫,以及「去年貧無立錐之地,今年貧卻連錐也無」的一塵不染與毫無負累。住相布施生天福,猶如仰箭射虛空。真正是「落了片白茫茫大地真乾淨」。

但悟一心,更無少法可得,因為「實無有法,名阿耨多羅三藐三菩提」。但離卻有無諸法,心如日輪常在虛空,光明自然,不照而照,無棲泊處即是行諸佛行,亦便是應無所住而生其心。

《金剛經》的核心是「空性見」,以「緣起」來解讀「空」,即緣起性空。主張一切事物與現象皆無自性,因為從因緣所生,故依因緣的轉化而轉化,不具有實在性與確定性,沒有實體所以叫空。

但空並非沒有,所以佛說一切皆空,同時又說一切因緣皆有;不但要體悟一切皆空,還要知道有因有果有善有惡。學佛人要從離惡行善、轉迷啟悟的過程中去證得空性,即空即有,二諦圓融。

「波羅密」,告訴我們的是煩惱是此岸,菩提是彼岸,其實煩惱即菩提,此岸即彼岸。徹見聖凡不二,迷悟不二,生死涅槃不二,有情無情不二。若以靜處為是鬧處為非,則是壞世間相而求佛相。離生滅而求寂滅。「斷除妄想徒增病,趨向真如即是邪。」

明白「一切聖賢皆以無為法而有差別」的道理,不厭生死,不樂涅槃。其實無三界可出,亦無菩提可求。達致「實際理地不受一塵,萬行門中不舍一法」的見地。因為「說般若者,即非般若,是名般若。」這就是一份正見的相續。

明末四大高僧之一的德清禪師曾說:「予初入空門,不知佛法之廣大。將謂單棲弔影於窮山絕壑,草衣木食,守枯禪而為上乘。及親大教日深,讀雜華,觀普賢妙行,無一類而不現身,無一事而非佛事。以不舍一眾生,乃見佛慈之廣大;不棄一塵一毛,方識法界之甚深。」

仔細想想,我們生活中所有的迷惘與痛苦皆來自於「不識相」。要麼認假為真,識空為有;要麼掃蕩一切,寸草不生。

「不識相」,就是我們並沒有真正認識到世間的實相。

有人問夢參長老:「人生如戲,我也知道自己在演戲,為什麼演不好呢?」

長老回答:「因為你不投入角色,一旦投入了,又被角色所轉了。」

我們了解了佛法,知道了因緣所生法的道理,就是要懂得做所應做,又不被所做而轉。所謂「空花佛事,時時要做;水月道場,處處要建。」識相,就是要我們知道「諸相非相」。

眾生之苦,皆因執著。因何執著?皆因「不識相」。若能見諸相非相,即見如來。

佛陀的忠告

《金剛經》告訴我們,法尚應舍,何況非法?想想佛陀曾對世人的忠告:

一、不因傳說而輕信。

二、不因傳統而輕信。

三、不因謠言而輕信。

四、不因經典記載而輕信。

五、不因邏輯推理而輕信。

六、不因學說推論而輕信。

七、不因符合常識判斷而輕信。

八、不因預設成見而輕信。

九、不因說者外表而輕信。

十、不因師長所言而輕信。

學佛之目的,並非是為求得保佑,祈禱生命中沒有風雨,而是在風雨來臨時懂得如何勇敢去面對。

「即使我預見所有的悲傷,但是我依然願意前往……」

智諭老和尚曾說:「不要求事事如意,要求事事如法。」

緣起當下,生命就在每一個當下。每一個覺悟都是佛。悟解空性,就是讓我們學會不生分別,不起執著,回歸本來,去悅納生命中的一切可能。

「一切有為法,如夢幻泡影。如露亦如電,應作如是觀。」

不執著我,不分別法,便能調伏其心;若能調伏其心,便能了知諸法緣起,洞悉緣起法性空無。

我自己為人民大學本科生開設《金剛經》導讀課程多次,也曾利用周六晚上時間在北京雍和宮為120多位出家師父一字一句講解《金剛經》長達兩年。如果問我學習《金剛經》的感受,曾總結出十個字:宜應病與葯,病去葯不留

元代趙孟頫所撰《臨濟正宗碑》云:「佛以大智慧,破一切有;以大圓覺,攝一切空;以大慈悲,度一切眾。始於不言,而至於無所不言,無所不言,而至於無言。夫道非言不傳,傳而不以言,則道在言語之外矣。是為佛法最上上乘。」

祈願此生能自性自悟,以自為燈,以法為燈。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

《金剛經》的「無相」,離開你的得失