當前位置:
首頁 > 佛學 > 凈土念佛法門是至極圓頓的修行法門

凈土念佛法門是至極圓頓的修行法門

敬請常念:南無阿彌陀佛

大安法師開示

凈土法門在一代時教的判教裡面屬於圓教,在法藏裡面屬於菩薩法藏,在五時說教當中屬於大乘方等時的這個教相。而且進一步知道這個教相裡面,屬於無問自說的教法。凈土法門它是很超越,不是凡夫的境界,是佛要觀機,觀察眾生的根機成熟,堪能信受這個法門,就無問自說。

所以如果說禪宗是教外別傳的心法的話,那麼凈土可以說是教內別傳的事法——從事相上建立。所以凈土法門一定要首先相信二有,有極樂世界,有阿彌陀佛。不要一下子就高談,談玄妙,去掃蕩,那是不行的。那麼這個法門是徹底體現阿彌陀佛的極重的慈悲,無量的光明、智慧,是救度眾生方便當中第一方便。

而眾生確實很苦,來不及談過多玄妙的,先讓他解決生死苦海、滅頂之災的問題,所以凈土法門是徹底大暢十方諸佛度生之本懷呀!就是我們這些眾生在三界火宅當中,非常苦,所以要趕緊讓我們離開火宅。

阿彌陀佛為什麼要接引?頭頭救拔?十劫以來接引哪,讓我們趕緊出離呀!而且這個法門由於事相上建立,從信心入手,他能夠三根普被,利鈍全收。末法之際,所有的法滅盡之後,那這個凈土之法還最後住世一百年。這說明凈土一法才是徹底救度的法門哪!

那從事相上有這樣功能作用,在理上他也不是淺淺,從理上講,從境界上講,那是唯佛與佛方能究竟哪。不能由於他很方便,就認為他很淺,實際上很深哪。就像蕅益大師所說的,《華嚴經》的奧藏,《法華經》的秘髓,一切諸佛的心要,菩薩萬行的指南,都在凈土法門裡面。所以「南無阿彌陀佛」稱為六字大經王,大總持。

徹悟大師就有句話,一個偈子:「一句彌陀,我佛心要,豎徹五時,橫該八教。」這一句「南無阿彌陀佛」是我佛——本土的釋迦牟尼佛、極樂的阿彌陀佛的無上的心要啊,這個「心要」包括著他的大慈悲心、大智慧心、大善巧方便在裡面哪。

所以這個凈土法門豎徹五時——從華嚴時開始,阿含、方等、般若,直到最後的法華涅槃時,他都在講念佛一法。橫該八教,藏、通、別、圓,包括它的一些頓、漸、不定這些方法,都在念佛法門裡面包含著,稱為一切法門無不從此法界流,一切行門無不還歸此法界。所以教相上我們要理解他是一個大乘圓教,而且是圓頓當中至極圓頓,大不可思議。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 印光法師 的精彩文章:

放下名利枷鎖,老老實實念佛!
印光法師:行住坐卧,語默周旋,一句佛號,綿綿密密