當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎樣在娑婆世界得到真實的快樂?

怎樣在娑婆世界得到真實的快樂?

怎樣在娑婆世界得到真實的快樂?

這個問題問得非常好。

娑婆世界是個苦惱世界、堪忍世界,正因為苦惱,所以我們希望得到快樂。

每個人都希望離苦得樂,但什麼是真實的快樂呢?又怎樣得到呢?其實,我們一般人並沒有嘗過什麼是真實的快樂。

以佛法來說,樂分為三種:外樂、內樂、法樂樂。

外樂是指五欲之樂或者人天福樂,滿足人的身心感官的需要,這是一種最粗淺的快樂。

比如夏天非常熱,一股涼風吹過來,「哎呀,好涼快」;餓得不行了,給飽餐一頓;冷得不行了,讓穿得溫暖;必要的生活資財;男女的情感及性的滿足;人的名譽感、社會的尊重和成就感;合順的飲食;良好充足的睡眠:也就是一般講的「財色名食睡」。當然,細分還可以很多。

一般人追求的,不過是這些快樂,這叫「五欲之樂」,是外樂,是最低級、最粗糙的。它容易迷惑大眾,給一般人帶來墮落甚至犯罪的因緣。人往往為了追求這五欲之樂犯下無窮的過失。

當然,它也是無常、不住的。盼望美好的婚姻,最後以離婚結局;希望有健康的身體,結果多是老病;想要孝順的兒子,恰恰他不聽話……這些事太多了,就不一一列舉了。

這種所謂的樂,表面是樂,背後就是大苦,甚至在樂的當下就是苦。所以,這些稱為「不真實的樂」,它是變幻無常的,是以苦作為背景的。

比如走路。走得時間很長,感覺累了,往大樹底下一坐,「哎呀,真快樂呀!」可是坐久了,又覺得腰酸背痛,要走一走,「哎呀,走一走真放鬆,真快樂呀!」

這個所謂的樂,就是對前面苦的積累的一種臨時調節。

如果坐本身的體性是樂的,那坐得越久越快樂——不是,坐久了又累;如果走是快樂的,應該走得越長越快樂——又不是,走長了又累。

沒有錢的人覺得發了財快樂,可是發了財也覺得很累,茫然,甚至跳樓。沒錢的只知道沒錢的苦惱,不知道有錢的也有有錢的苦惱。

總之,人在這世間,不管有財、無財,進也不是,退也不是。所以稱為「苦海茫茫」。

第二種樂叫內樂。內樂就是內在的,以佛法講就是禪定之樂,「禪樂為食」。

不是依據外在的五欲——財色名食睡,是內在通過禪定的經驗感受到一種喜樂、平安、清凈。

一般妄想紛飛、雜亂散念的眾生,很少有這樣的感受。

五欲之樂是在欲界的範圍之內,屬於最低級的。禪定之樂可以到色界天,當然,如果禪定功夫非常高的,可以到無色界天。這些我們也是聽聽而已。

有些真正修道的人有了禪悅、禪樂,根本就不稀罕世間的五欲之樂,因為不是一個級別、一個層次的。五欲之樂會造罪,迷惑顛倒;禪悅之樂也不究竟。

一般人得到禪樂,他也會起驕慢,甚至想成為一個神仙,或者沾染在這種禪的境界當中,就沒辦法脫離,永遠在三界之內。即使到了四禪天,仍然還在三界之內,不能出離。

第三種樂是法樂樂,就是由佛法而產生的生命的喜樂。這又有兩種。

◎ 一種就是聖道法門的法喜法樂。

信奉佛陀的教言,能夠開悟、見性、見道,見到佛所說的如如真理是什麼樣,心中生起絕對的安穩和喜樂,稱為「法樂樂」。

如果豁破無明、證悟法性,像諸大菩薩那樣,那這種樂是無法言喻的。

它是超越生死輪迴、出離三界以外的一種從本有佛性當中所涌生的絕對清凈、無分別、本有、自然的法喜法樂。我們是凡夫,當然也沒有嘗過。

◎ 另一種就是凈土法門的念佛之樂。

我們念佛,雖然還是一個凡夫,五欲之樂也不能健全地享用,或許資財很缺乏,家庭也不如人,在社會上也沒有地位,吃得也不好,晚上也睡不安穩,禪定的經驗更沒有,是散亂的凡夫。但內心有絕對的安慰,知道此生了畢,決定到凈土去成佛。

所以在這個世間會安定自在地跟大家結善緣,一向念佛。以「已滅之苦如大海之水,未滅之苦只如毛滴之水」這樣一種解脫自在、瀟洒的心情,在這個世間隨緣度日、隨緣勸化、自信教人信。

我想很多專修念佛人都有這種念佛的法喜法樂。

雖然碰到生活中的瑣事,比如孩子、工作、身體等不如意,也會起煩惱,也會有苦痛的身心覺受,但是反而促進我們對彌陀的仰賴、對凈土的嚮往、對念佛的信心。

所以,生活中的苦惱就像污濁的泥水,更加滋養念佛的蓮花,更加使我們念佛的蓮花綻放香味。

也就是說,遇到苦惱,不像世間人只是從苦入苦,一直苦到底,沒有前途;反而是越苦惱越有念佛的妙香,越有念佛的法喜。這就是我們念佛的法樂之樂

希望您,也希望更多有緣的人,都能在這個世界真正感受到念佛的真實之樂。

其他都是過眼煙雲,沒有意義,如同石火電光。人天福樂都是虛假的,都沒有究竟永恆的意義。

南無阿彌陀佛,謝謝。

答主:凈宗法師

往期回放

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

極樂來回票,免費預訂中
孤獨是人生的真相:為何孤獨?如何免除?