當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛圓通章(二)

念佛圓通章(二)

阿彌陀佛,大家好!又是一天相互學習鼓勵的時候。因為眾生根機不同,佛說法也相應有「無量法門」。無論深說、淺說,都是為了讓我們成佛,獲得佛的大智慧、大福報、大慈悲。因此,有緣遇到學習機會,讓我們好好珍惜。世上好話佛說盡,日日聞思種善根。若有一時機緣熟,九品蓮花隨汝登。

昨天我們談了為什麼要選學《大勢至菩薩念佛圓通章》,今天接著來說其出處殊勝。

《圓通章》出自《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》,簡稱《楞嚴經》。明憨山大師云:「不讀《法華》,不知如來救世之苦心;不讀《楞嚴》,不知修心迷悟之關鍵。」此是一部非常殊勝的大乘經典,具有直指我人妙明真心,令眾生就路還家、大徹大悟的殊勝功用。這部經究竟殊勝在何處呢?我們來看看祖師大德是怎樣評價的。

凈土宗第九祖明末清初的蕅益大師在《閱藏知津》中感嘆:這部經典為宗門教下悟明心地、大開圓解的指南,總括了性相二宗的要義實為如來一代時教的精髓,成佛作祖的印證。

印光大師云:「《大佛頂首楞嚴經》者,乃三世諸佛圓滿菩提之因,一切菩薩趣向覺道之妙行。」

虛雲老和尚讚歎:「此經由凡夫到成佛,由無情到有情,山河大地,四聖六凡,修證迷悟,理事、因果、戒律,都詳詳細細地說盡了。」

通過這幾位大德的開示,我們知道了《楞嚴經》的殊勝。《大勢至菩薩念佛圓通章》出自《楞嚴經·卷五》。楞嚴會上,佛問圓通,從何方便入三摩地。二十五位聖者,依次向世尊彙報了各自的修行方法。其中,大勢至菩薩是第二十四位聖者,他修持的是念佛法門,經中描述:「都攝六根,凈念相繼,得三摩地,斯為第一。」

《圓通章》只有244個字,容易讀誦受持。尤其文中的母子喻,會令我們對念阿彌陀佛增加信心和親切感,明白眾生和佛的內在關係。相信用大勢至菩薩的念佛方法來策勵自己,現前、當來必定見佛!

最後,讓我們一起來恭讀「印光大師贊大勢至菩薩偈」:

勢至菩薩德無疆,輔弼彌陀作慈航,

救苦直同觀自在,導西不異普賢王。

修因遍用根塵識,證果俱獲圓通常,

攝念佛人歸凈土,此恩永劫莫能忘。

讓我們一起稱念:南無阿彌陀佛!(十句)萬善同歸西方極樂世界,南無阿彌陀佛!願大家開心自在、吉祥如意!

…………………………

註:

性相二宗,是性宗(法性宗),相宗(法相宗)之並稱。強調法性一味之理的宗派,稱為法性宗;強調諸法差別之相的宗派,稱為法相宗。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 如瑞法師 的精彩文章:

九品蓮華開 第三十二篇
念佛圓通章(一)