當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛是你的正事,令你往生是佛的正事!

念佛是你的正事,令你往生是佛的正事!

念佛者我所作也,往生者佛所作也。

往生乃由佛力所賜,卻於心中種種籌量,是自力也。

唯須稱名待來迎也。

我們說「念佛往生」,這四個字兩組詞,「念佛」與「往生」,是分配到我與佛兩方面的,「念佛」這件事由我們眾生完成,「往生」這件事由阿彌陀佛完成。

這不是我們給阿彌陀佛分配的任務,是阿彌陀佛因中做法藏菩薩的時候,他第十八願的願文就是這麼規定的,願文這麼說:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。」

「設我得佛」,這一句是法藏比丘發願,是他的事。「假如我成佛,分配十方眾生做什麼呢?我固然要救度十方眾生,『十方眾生』後面的『至心信樂,欲生我國,乃至十念』,這是十方眾生要做的事」,這叫「三心十念」,簡單講就是念佛。

往生是佛力所賜,是佛那邊要完成的任務,不要替佛操心,佛自然比我們有把握。我們自己在心中作種種思量、籌慮,這都是沒必要的,說得不好聽,就是「狗拿耗子多管閑事」。

眾生這邊的正業,我們要做的正兒八經的事就是念佛,念佛是正定之業;把往生的結果兌現給我們,那是佛要完成的事業。在我們眾生這邊只需要做一件事,就是稱名待來迎。我們就等著,佛決定來迎接我們往生凈土,放心吧。

就像坐船,乘客和船長是有分工的,乘船者乃乘客之事也,過海者乃船長之事也。坐船是為了過海,乘客只管坐船,這是你的事;至於怎麼過海,怎麼駕駛船到達彼岸,這是船長的事。

「過海乃由船長所賜,卻於心中種種籌量,是乘客不講道理也」。你是乘客,就老老實實坐在船上,結果你教船長這麼開、那麼開,或者一會兒打打閑岔,那就是你不講道理了,就是你自苦自惱,沒有必要。所以,乘客做什麼?就是老老實實,唯須乘船待到岸也。只管坐在船上,等待到達彼岸。我們稱名就乘上彌陀本願船,安心等候,時間一到自然登上極樂涅槃岸。

開示:凈宗法師

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

表面輕輕念,背後深深願——念佛易得往生的根本原因
極苦與極樂,只在一念間