當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教:這3種人真是與佛有緣,希望你是其中之一!

佛教:這3種人真是與佛有緣,希望你是其中之一!

點擊上方「關注」,與無上師兄結緣,一起斷惡修善!

在很多人的眼中,能與佛法結緣,實乃三生有幸。而實際上也的確如此。佛說人身難得,佛法難聞,能夠於佛法中生起堅定不移的信心,並能夠踏實的依教奉行之人,則更是鳳毛麟角,貴不可言。這是自己過去世中種下的無量善根所致。

為什麼佛法如此的珍貴?佛教思想認為,眾生都處於無窮無盡的輪迴之中,在六道中隨業流轉,生生世世都未能獲得解脫。而佛法恰如黑夜中的一盞明燈,為眾生照亮了前進的道路,唯有通過修習佛法,方能離苦得樂,獲得真正的解脫。因此,能與佛結緣,實乃幸事,我們更加要不負佛菩薩的重託,精進修行,公證菩提,成就證果。

究竟什麼樣的人才是與佛有緣之人呢?大家可以對照自己的言行,下面的三種人佛緣不淺,看看你是否也在其中?

一、精進誦經念佛之人

有的人談不上是正式的佛教徒,他們也沒有進行三皈依,甚至於對佛教的教理知之甚少,乃至於大字不識一個。可是他們卻能夠時常憶念佛號,或者經常誦讀自己熟悉的一部經典,比如字數較短的《心經》,或者持誦相關的佛教咒語。

要問他們為什麼要這麼做,他們也說不出個所以然來。反正自己就歡喜這樣念誦,覺得這樣做很殊勝,能夠獲得佛菩薩的加持,等等。這樣的人就是有大善根之人,只要內心清凈,即使不通佛理,也必能與佛菩薩感應道交。

二、深信因果之人

佛教為人們開示了因果循環之理,指出「善惡有報,因果輪迴」的思想。這與傳統文化以及其他宗教的核心思想都是一致的。老祖宗們告誡世人:「善有善報惡有惡報,不是不報時候未到。」一個人只要積德行善,將來就一定會有善報;如果行惡,自然會結出惡果,這裡的「時候未到」,其實就是佛教思想中的「因緣」尚未成熟,一旦因緣具足,果報立刻現前。

所以,能夠在心中牢記「因果」二字,因為畏懼「因果」而嚴格修身,規範好自己的一言一行,多多行善以提升自己的德行,這樣的人將來福報無窮。也必然能夠信受佛法,沾得法益。

三、以身作則,福報深厚之人

佛教的根本教義就是「諸惡莫作,眾善奉行」。佛陀告誡我們要福慧雙修。現在有很多想要學佛求道之人,總是偏重於「修慧」而忽略了修福,這是不可取的。而且還有很多人的修慧,僅僅停留在佛經的理論學習之上,並沒有任何的實證實修。一旦談到佛經,佛法,就口若懸河,好像自己對經綸義理都能通曉無礙,無所不知。實際上佛法是要實修實證的,佛經上解說的一切都要通過自己的實修去印證,方能證明佛言真實不虛,自己才能真正打開智慧。

而「修福」也不應被忽視,沒有福報,我們連最基本的衣食住行都不能保證,不能對家人負責,對社會,對他人做出貢獻,自己反而成為了他人救濟、扶助的對象,成為了負擔,那麼還如何去談利益眾生呢?有了福報,就能生起對佛法的信心,也能帶動他人一起斷惡修善,信受佛法,有了福報,才能遇見明師善友,才能更好的修行。因此,這樣的人自然也是佛緣不淺。

以上這三種人,你是否也在其中呢?歡迎留言交流。

無上師兄帶你一起學習佛法,一起修善無上,歡迎關注,與我交流!

本文由「修善無上」原創,轉載請註明。圖片來自網路,如有侵權請聯繫刪除。

文中僅代表個人觀點,如有不當之處,敬請交流探討,感恩閱讀與分享,歡迎隨喜轉發。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教 的精彩文章:

佛教:為何要將苦樂轉為道用?這些教言,幫你看清人生!
「紅顏禍水」,佛教高僧:這3種女人不能碰,否則禍害整個家庭