當前位置:
首頁 > 佛學 > 「我」得佛 你得往生——阿彌陀佛成佛和我們有什麼關係

「我」得佛 你得往生——阿彌陀佛成佛和我們有什麼關係

極樂有聲書之《第十八願講記》

逐句解釋第十八願

上面學習的是我們凈土宗的開宗祖師──善導大師對第十八願的解釋,下面我們再直接針對願文,逐條逐句地研討學習。請大家合掌,隨我再把第十八願願文恭誦一遍:

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念。若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

設我得佛

我們先來學習第一句。這第一句如果光是讀誦的話,四個字一滑就過去了,乃至整個第十八願三十六個字,慢慢地讀也不過是十幾秒。可是大家要知道,四十八願是法藏菩薩五劫思維的結晶。以法藏菩薩這樣的深廣智慧和慈悲,經過五劫的時間思維,所結成的四十八願,它的尊貴,它的悲智深廣,凡夫無法測量。

「設我得佛」,可以講是驚天動地的聲音,是法藏菩薩偉大菩提願心的迸發、流露。在四十八願的每一願的開頭都有這四個字──「設我得佛」,願心深重悲切,都是為了我們這樣的罪障凡夫。

「設」:就是如果、假設。

「設我得佛」──「如果我要成佛的話。」話沒有講完,下面還有,顯示內心含有一種一定要達到某種目的的心愿;達不到這種目的,則誓不成佛。所以這個「設」字,含有一種對法藏菩薩本身的約束。

「設」又是設定。如同我們蓋一棟樓房,修一條道路,事先要有一個規劃的圖紙,要有一個設計,設計好了之後,就按照這個圖紙來做。法藏菩薩要成佛,完成莊嚴佛國,他有一番設計的藍圖。總的來講是四十八願,四十八願每一願開頭都有這個「設」字──「設我得佛」。這裡是設定其中的第十八大願。沒有成佛之前,作這樣的預設;一旦成佛之後,就按照成佛之前所預設的方案來救度眾生。所以叫做設定──定下來,不改變。

設定什麼事情呢?在這第十八願當中,同時設定兩件事情:

第一,設定:「我」,法藏得佛──「設我得佛」。

第二,設定:十方眾生,「你」,得往生──「十方眾生,若不生者,不取正覺」。

所以,我們的往生和法藏菩薩的成佛,設定的時候同時設定,完成的時候一起完成。在他的誓願裡面,緊密地聯繫在一起。

我們十方眾生和法藏菩薩的成佛有什麼關係?有人說:「從我們這個角度來講,沒有關係啊!」其實很有關係!就在這第十八願,「設我得佛,十方眾生」把我們拉進來了。這就有了密不可分的關係。

「我」是什麼意思呢?「我」,有兩重含義:唯一性和主動性。

第一,唯一性。

「我」,就是法藏菩薩,而不是指其他的菩薩。只有法藏菩薩才為我們發這樣的大願。這也是我們今天專念阿彌陀佛而不是別的佛的來源。

第二,主動性。

根據《無量壽經》,法藏菩薩在世自在王佛的座下發起菩提心愿。《無量壽經》中說到世自在王佛之前,還列有五十三佛的名字。大家讀過《無量壽經》的就知道,前面講了很多佛:次有如來,名曰光遠,次名月光……次名鸞音,次名師子音,次名龍音,次名處世,次名……等等。然後經文作了一個總結:「如此諸佛,皆悉已過。」這麼多佛都已經過去了。這無量無邊的佛一番又一番出世,都以大慈悲誓願來救度眾生,已經有無量無邊的眾生被這些諸佛所救度。然而,我們娑婆世界這樣的眾生,卻是遺漏於諸佛的悲願之外。《悲華經》中說:娑婆世界的眾生,都是惡業深重,善根薄少,是被一千四佛所摒棄者,是他方佛土所不能容受的造罪眾生,皆悉充滿此娑婆世界。

法藏菩薩觀察到我們是如此的罪根深重,所以,他不經我們的請求拜託,主動發起大願:「我發願來成佛!十方諸佛、五十三佛、一千四佛,從古到今的諸佛所沒有救度的眾生,我法藏今天為你們發誓,來救度你們,給你們打開往生的正門。我要成就凈土!十方諸佛凈土不能容受的罪惡眾生,我要為你們成就極樂凈土。十方諸佛的悲願所遺漏的造罪眾生,我要為你們發四十八願。」所以他才說「設我得佛」!

這個「我」,是偉大的承擔,是一種自覺的承擔。經中說:「荷負群生,為之重擔。」法藏菩薩以他成佛的臂膀、無上正等正覺的臂膀、無量光明無量壽命的有力臂膀,擔負起我們十方眾生的罪業,不讓我們墮落下去。

第十八願說「若不生者,不取正覺」,法藏菩薩寧願犧牲自己的正覺,也要來成全我們的往生。如果我們的往生不成就,他則寧願不取正覺──他以正覺的肩膀,扛起我們十方眾生的往生。法藏菩薩來救我們,他不是高高在上,站在岸上,先保住自己的安全,然後才伸下一隻手來搭救我們。他是全身跳下來,寧願處在最低處,把我們扛起來。這就好像一個兒子,陷在淤泥當中,就要沒頂了,他的父親來了,來不及多想,就直接跳到泥沼當中,寧願自己陷下去,也要用他的肩膀,用他的頭,把他的兒子頂起來。

「得佛」就是成佛。法藏菩薩當初發願的時候,不是凡夫,也不是阿羅漢,也不是小菩薩,乃是大菩薩,具有無量的神通方便,能夠廣度無量眾生。但即使如此,要救度像我們這樣罪業深重的眾生,他仍然覺得能力遠遠不夠,必須圓滿佛果,才有可能把我們救起來;而且這個「佛」不是一般的佛,是「光中極尊、佛中之王」的佛。只有成為這樣的一尊佛,才能夠把十方諸佛悲願所遺漏的眾生救度起來。

經過這樣的觀察之後,法藏菩薩深深地發下了誓願,說:「設我得佛!」──「我要成佛!我一定要成佛!」所以,這四個字,深重無比。

作者:凈宗法師

錄讀:佛岸居士

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

極樂本國 廣招「移民」
佛在找你:向佛求救的正確方式