當前位置:
首頁 > 佛學 > 痛苦在哪裡?我已經等不及了……

痛苦在哪裡?我已經等不及了……

K E E P

S M I L E

在相續中經常修自他平等的人,特別樂於息滅他眾的痛苦,一旦發現有息苦的方法,便會像天鵝喜愛蓮花池一般趣入,縱然是無間地獄也會欣然前往。

很多大德高僧臨終的時候,不願去西方極樂世界而要去地獄,因為西方極樂世界沒有可度化的眾生,那裡有阿彌陀佛、大乘比丘,一切都是圓滿的。所謂大乘比丘是具有菩提心者,個個都是有修行、有境界的。真想度化眾生就要到地獄尤其是到無間地獄去,那裡處處都是需要度化的眾生。

也許有的人會辯解說,往生西方極樂世界是為了乘願再來,度化眾生……若是真有這種發心,你求生凈土沒有錯。你不是為了在阿彌陀佛面前待著,也不是為了享受西方極樂世界的待遇,而是要乘願再來度化眾生。因為之前沒有能力,只有到了西方極樂世界,見到阿彌陀佛後,才能消除業障,認識到自己的本性。真正有境界就有能力了,然後再回來度化眾生。到西方極樂世界就要有這種發心。

我們修的往生四因就是到西方極樂世界的門票。往生四因第一個是發心,你到西方極樂世界的目的是度化眾生。若是沒有這個發心根本去不了西方極樂世界,門票就是假的。

這個門票必須具有四個條件。首先是發菩提心,就是要利益眾生、度化眾生;然後是積資凈障,這是一個助緣,是往生西方極樂世界的因;第三要發願往生到西方極樂世界,這是願;第四是明觀福田,即憶念阿彌陀佛,憶念西方極樂世界。後三者都不能離開發菩提心。我們憶念西方極樂世界和阿彌陀佛的功德是為了眾生,我們積資糧凈障也是為了眾生,我們發願往生西方極樂世界也是為了眾生……可見這些都不能離開菩提心。若離開了菩提心都不是真正的發願往生,只有具足了這四個條件才可以往生到西方極樂世界。

有些人鸚鵡學舌、人云亦云:「我不要到西方極樂世界,我要下地獄。」你有下地獄的能力嗎?若是有這種精神和發心,你到無間地獄也是到西方極樂世界,那裡沒有你要度化的眾生。

我們講的是發心、是心態,不能有自私自利的心態。其實真正到西方極樂世界以後,自然就有利生的事業,一定會利益眾生的。若認為到西方極樂世界以後就可以坐享其成,不用去度化眾生了,事實上沒有這種可能。但現在很多人有這種想法:「我再也不回來了,我要永遠留在阿彌陀佛身邊。」這種心態是錯誤的,以這種心態是不能往生的。

若真正生起了菩提心,發願臨終的時候到無間地獄,那麼到了無間地獄也是到了西方極樂世界。可以說有無間地獄,也有西方極樂世界;在自己的境界是西方極樂世界,但是在眾生的境界地獄也是存在的,所度化的眾生也是存在的。

——摘自達真堪布《入菩薩行論》講記(83)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

墮落餓鬼道之因
果上不動心,因上發好心