當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛圓通章(五)

念佛圓通章(五)

阿彌陀佛,大家好!又是一天相互學習鼓勵的時候。一位居士問,我想快些並多多積聚福報和智慧,應該怎樣來做呢?答:學做菩薩,上求佛道,下化眾生。但不僅僅是說,而要把學到的佛法智慧,奉獻社會,心甘情願地為人民服務。

今天進入到《念佛圓通章》經文的學習。這一章,是《楞嚴經》二十五圓通中的一章,講的是大勢至菩薩在楞嚴法會上聽了二十三位菩薩,依次向佛彙報了自己成就圓通的法門後,與五十二位大菩薩們,一起從本座而起,頂禮佛足,向佛彙報念佛所證得的圓通。

經文:

大勢至法王子,與其同倫五十二菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言。

何謂「法王子」?法王指佛,於法自在。稱為子者,是說菩薩生長在法王之家,能荷擔如來重擔,繼承紹隆法王家業,為法王真子,故稱為法王子。依圓瑛老法師解釋,大勢至法王子能發四種心:

第一,發起廣大心。誓願度無邊眾生,在十方世界,攝念佛人,歸於凈土。

第二,發起第一心。誓願成就無上佛道,直至圓滿智慧莊嚴、福德莊嚴。

第三,發常時心。就是不退轉心,輔助阿彌陀佛、觀音菩薩,久經劫數,不生厭倦。

第四,發不顛倒心。歷劫度生,不著度眾生的相,無度而度,度即無度。這是徹證真諦,圓融無礙。禪宗大德有句名言:「實際理地,不受一塵;萬行門中,不舍一法。」說的就是這個道理。

提到圓瑛老法師,在此簡單說幾句。老人家1953年往生,是當代非常了不起的一位大德。通宗通教,愛國護教,曾為佛教界的領袖。老人家從立「一吼堂」到「三求堂」,其中的妙義,以後有機會再說。人們常說:欲知未來路,須問過來人。圓瑛老法師在修行路上的經驗和智慧,很值得我們借鑒和學習。

「與其同倫五十二菩薩」:慈舟老法師在《念佛圓通章講義》中說,這句經文敘述了念佛法門的殊勝,不是只有大勢至菩薩一人修成,還有五十二位同修。雖然五十二位菩薩修行的位次有深有淺,但意氣相投,同一念佛心故

「與」,共的意思。「倫」,類的意思,分自行與化他兩類。

一、約自行。不單指大勢至菩薩一位,還有和他志同道合的五十二位大菩薩。這裡的「五十二」是表法的,指的是菩薩的修行階位,即十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺。由此也表示,大勢至菩薩念佛一門能攝五十二個修證位次。這五十二位大菩薩同以念佛心,得入無生忍。雖然同修念佛法門,但功行淺深不等。

二、約利他這五十二位大菩薩同以念佛法門教化眾生,如經中所說:「今於此界,攝念佛人,歸於凈土。」

即從座起,頂禮佛足,而白佛言」:這是在說請法的威儀,起座、頂禮、稟白,表示尊重和恭敬。印光大師說:「欲得佛法實益,須向恭敬中求。有一分恭敬,則消一分罪業,增一分福慧。有十分恭敬,則消十分罪業,增十分福慧。」希望大家能多多思惟這段話,並從實踐中獲得真實的法益。

正謂:

一句彌陀,

福慧多多。

學修並進,

切莫蹉跎。

讓我們一起稱念:南無阿彌陀佛!(十句)萬善同歸西方極樂世界,南無阿彌陀佛!願大家開心自在、吉祥如意!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 如瑞法師 的精彩文章:

念佛圓通章(一)
念佛圓通章(三)