當前位置:
首頁 > 佛學 > 修學三世諸佛所修的迴向之道【華嚴經淺釋】

修學三世諸佛所修的迴向之道【華嚴經淺釋】

卷二十四丨十迴向品第二十五之二

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯

美國萬佛聖城宣化老和尚講述

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

第三等一切佛迴向

【佛子!云何為菩薩摩訶薩等一切佛迴向?】

金剛幢菩薩講完了前面的偈頌之後,隨即又稱一聲諸位佛的弟子!什麼是菩薩中的大菩薩所修的,等於一切諸佛所修的迴向法門呢?

【佛子!此菩薩摩訶薩,隨順修學去來現在諸佛世尊迴向之道。如是修學迴向道時,見一切色,乃至觸法,若美若惡,不生愛憎,心得自在。無諸過失。廣大清凈。歡喜悅樂,離諸憂惱。心意柔軟,諸根清涼。】

金剛幢菩薩說了上面的徵詢之後,隨即作了如下的解釋。他說:諸位在坐的佛弟子!你們可知道這位菩薩中的大菩薩──修等一切佛迴向法門的這位大菩薩,他是隨順著諸佛的教導,修學三世諸佛所修的迴向之道。即是過去佛所修的迴向之道,現在佛所修的迴向之道,以及未來佛所修的迴向之道。當他在修學這種迴向佛道的過程中時,他對於一切色──五塵,以及觸法,不論是好色壞色、好聲壞聲、好香壞香、好味壞味、好觸壞觸,是善法、是惡法,都不會引起他生出愛戀和憎惡的心思。

菩薩安住於修學迴向之道,不被六塵的境界所轉,這就是所謂「人能轉境界,而境界不能轉人」的意思。要怎樣才能做到這種程度呢?必須調伏六根,而使六根不隨六塵轉,六根六塵即不能互應,不能合作,就生不起作用了。如此視若無睹,聽若不聞,如如不動,又怎能搖動這位等一切佛迴向之道的大菩薩!所以他這時是「若美若惡,不生愛憎,心得自在」。

但假如不調伏六根,任令六根六塵合作,便生起六識。這時它就做了你心的主人翁,一切由它馳騁支配。見色迷色、聞聲著聲,如是盡在六塵中奔波往來。愛憎之心,不能自覺;無明煩惱,常伴左右,終此一生被境界所轉。有了愛憎之心,怎能得到自在?

現在我們知道菩薩之所以能心得自在的原因,就是他能不動心。不動心,就不生憎愛,就能心得自在。「自在」兩個字的含意,包括了看得破、放得下、不著、不偏、不動心念、不為七情所轉、不被五欲所惑。若六根安穩,則心恆清凈,意常歡樂,身體柔軟泰然,舉止安祥和悅。待人接物,無一不令人樂於親近,沒有絲毫的憂愁煩惱。

這位修等一切佛迴向的大菩薩,因為心得自在的緣故,所以他已離諸過失,無過咎可說了。他的心境爽朗,如廣大虛空般的清凈。歡喜悅樂的情緒,充滿了他的身心。一切的憂愁苦惱,都如輕煙般消失在他豁達的心胸中。他因而心意調柔綿軟,諸根極端清涼,絕無熱惱的現象生起。菩薩恆常在這種境界中,永不改變。一切慾念也永不再生出來。不像一般凡夫,情緒不自在的時侯,就發癲發狂,什麼壞事都做得出來。平時見不到的真面目,一齊現出,令人畏懼,深恐逃之不及。

菩薩修道,遠離了過失與憂惱,恆在常、樂、我、凈的三昧之中。他不入色、聲、香、味、觸、法的境界,不僅不被六塵的境界所轉,更能轉六塵的境界,進而得到六根互用的自在。好像眼根本來只能觀物,現在又可以見、聞、嗅、嘗、覺、知,這個眼根就能有其它五根的作用了。耳根也是這樣,鼻、舌、身、意諸根,都是這樣,各具六根的功能。原先六根只有六用,現在一旦六根互用,頓增至三十六種功用了,這豈是一般凡夫想像得到的事!

這種境界,謂之收攝平等無二,對六塵不生分別,沒有美醜、香臭、好壞種種的區分,這就是不入色、聲、香、味、觸、法,也就是「入聖人的法性流,逆凡夫的六塵流」,得到了法性的自在無礙。這種不可思議的妙用,可惜我們凡夫沒有得到。就糊裡糊塗的,見到如自己心意的六塵,立刻就生出愛心、戀戀不捨。見到不合己意的六塵,就生憎心,遭惹煩惱,完全被六塵所轉。

這就譬如同時有許多人聚在一塊兒,所吃的東西是一樣,但各人所感受的味道就不同。同看一樣的東西,各人愛好的地方也不同。同聽一樣的聲音,各人的感覺也不同。看花賞月,各人的心情不同。種種類似的境界,各自的反應不一樣。而獨執一面。這並不是六塵會有各種變化,而是各自的主觀作用,也就是因為有愛憎心,不得自在的緣故,因為不能逆六塵之流。

修等一切佛迴向法門的諸位大菩薩,他們就不會被六根六塵六識的境界所轉,因為他們不生愛憎,故心得自在。我們如果也想得到這種自在境界,就要常修梵行,持戒清凈,由戒生定,由定發慧,然後就能達到「眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知」的境界。所謂:見而無見、聞而無聞、嗅而未嗅、嘗而未嘗、觸而未觸、法而不法──一切的一切,都在不可思議的境界中過生活。

【佛子!菩薩摩訶薩獲得如是安樂之時,復更發心迴向諸佛。作如是念:願以我今所種善根,令諸佛樂,轉更增勝。所謂不可思議佛所住樂。無有等比佛三昧樂。不可限量大慈悲樂。一切諸佛解脫之樂。無有邊際大神通樂。最極尊重大自在樂。廣大究竟無量力樂。離諸知覺寂靜之樂。住無礙住恆正定樂。行無二行不變異樂。】

諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,就是修等一切佛迴向法的這位大菩薩,當他獲得像上面所說的清凈自在、無有憎愛、無有憂惱的真實之樂的時候,他深深感到這種安樂是諸佛所賜予的。他為了恭敬尊重諸佛,感激感恩諸佛,故願意把自己所修集的善根功德,迴向十方諸佛,以增佛樂。其實諸佛無一位不是福德具足,功行圓滿者,這只是表示菩薩的虔誠懇切的真實之心而已。諸佛本具有殊勝之樂,如今菩薩將所種善根迴向諸佛,使諸佛的佛樂轉更增勝。

於是他發心迴向給以下十種佛所證得的快樂:(1)佛所修的,佛所住的這種不可思議的快樂。(2)佛所證得的無上三味,沒有可與這種正定相比的三昧之樂。(3)佛的慈悲是無可限量的,所以說不可限量的大慈悲之樂。(4)十方三世佛所修證的無拘無束、自由安祥的解脫之樂。(5)諸佛由於有清凈的智慧,獲得了廣大無邊的大神通,任運自在之樂。(6)諸佛的清凈自在,已達到登峰造極。而又最受人尊重敬仰的大自在之樂。(7)諸佛的十力,是廣大而且究竟的一種大威德之神力,這種快樂,沒有能望其項背的。(8)諸佛又有能離諸知覺,超過見聞覺知,不入色聲香味觸法的一種寂靜之樂。(9)還有住無所障礙住,恆常在正定之中禪悅之樂。(10)諸佛修行的功德圓滿,永絕了二行──見行和愛行,獲得金剛般若,住於不二法門的不變異之樂。以上十種佛樂,菩薩皆悉迴向,願此種種快樂,都轉更增勝無量無窮的快樂。

【佛子!菩薩摩訶薩以諸善根迴向佛已。復以此善根迴向菩薩。所謂願未滿者,令得圓滿。心未凈者,令得清凈。諸波羅蜜未滿足者,令得滿足。安住金剛菩提之心。於一切智,得不退轉。不舍大精進。守護菩提門一切善根。能令眾生舍離我慢,發菩提心,所願成滿。安住一切菩薩所住。獲得菩薩明利諸根,修習善根。證薩婆若。】

金剛幢菩薩又稱一聲諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,用他所修的善根迴向給諸佛之後,接著又將他所修的善根,迴向給其他的菩薩。他所迴向的內容,包括自利利他。譬如他首先迴向的對象,就是那些曾發了大願,到現在還沒有圓滿具足的菩薩。這位修等一切佛迴向法門的菩薩,願意將自己所修的善根,迴向給大願未滿足的菩薩,希望他們得此利益,早日遂心滿願。其次就是有些菩薩,雖然努力不懈,但他的心還沒有得到真正的清凈境界。那麼,這位修等一切佛迴向菩薩,就把自己修積的善根功德,迴向給他,希望他很快就達到心地清凈的境界。

再就是有的菩薩修十波羅蜜,還未究竟圓滿的,修等一切佛迴向的菩薩,就將自己修積的善根迴向給他,以便他早日圓滿,登上菩提彼岸。再者初發心的菩薩。心猶未十分堅固,修等一切佛迴向的菩薩,就將自己所修的善根迴向給他,幫助他安住其心,如金剛菩提心一樣,永不退轉菩提覺道之心。於一切的智慧,一切的種智,也不會退轉。因為菩薩得到了回自向他的利益,不僅安住金剛菩提之心,且已達登地之上,證到不退轉了。

修等一切佛迴向法的大菩薩,他修行的境界已達到八地的無功用行──又名大精進。神通妙用,任運自如,了達一切法,名守護菩提門一切善根。菩薩如是迴向。能令眾生舍離我慢,發大菩提心,圓滿成就所發的大願。安住於一切菩薩所住之處。獲得菩薩所有的明利諸根──信、進、念、定、慧。修習種種善根,令眾生都證薩婆若──一切智,終成佛果。

【佛子!菩薩摩訶薩以諸善根如是迴向菩薩已。復以迴向一切眾生。願一切眾生所有善根,乃至極少,一彈指頃,見佛聞法,恭敬聖僧。彼諸善根,皆離障礙。念佛圓滿。念法方便。念僧尊重。不離見佛,心得清凈,獲諸佛法。集無量德,凈諸神通,舍法疑念,依教而住。】

諸位佛的弟子!菩薩中的大菩薩,好像前面經文所說的內容,迴向於一切菩薩之後,接著又將他所修的善根,迴向給一切眾生。他默默地祈禱說:我願一切眾生,本著他自己所有的善根,和我迴向予他的善根,就是最少最少的一點,也能令他們獲得勝利。在一彈指的時候,便能見到佛,聞到佛說法,同時也可以見到許多大德的賢聖僧,恭敬禮拜三寶。這些善根,都能令眾生離開種種的障礙。乃至只有少善根的眾生,也同樣離一切障礙,生起念佛的心。以深心念佛,沒有一時一刻不念佛。

念佛念到「念而無念,無念而念」,念到「圓滿究竟,不念自念」的境界,這就是所謂的念佛三昧,就達到「念佛圓滿」的階段。

念法方便:菩薩在念佛方面,已得三昧。在念法方面,自然亦獲無量法喜,因他已深入經藏,智慧如海,了知八萬四千法門,無一不是方便法門,無一不是不二法門。他用種種方便行使一切法,無一不遂心滿願。

念僧尊重:於十方的賢聖僧,憶念景仰,恭敬尊重,從不疏忽。他三念具足,成就了念三寶的功德,所以能不離見佛。常常見到諸佛,心中因此不生一切妄念。沒有了妄念,心就得到清凈。於是獲得諸佛所說的法、所行的法、所修的法,這都是因為心得清凈,才能獲諸佛法。如果心不清凈,則不能獲一切法。集無量德,凈諸神通;獲得諸佛無上法之後,一定要能修能持能行,才能得到利益。依法而行,則可積集無量善根功德。修清凈梵行,可得無上智慧。亦可成就無量神通。智慧與神通,都是由於修清凈行和念佛三昧而證得。眾生受到菩薩迴向的大利益,把過去對佛法不明白的一切疑惑,現在都掃凈了,安住於諸佛所說言教,依法奉行,永不退轉。

【如為眾生如是迴向,為聲聞辟支佛迴向,亦復如是。】

修等一切佛迴向法的大菩薩,為一切眾生迴向,已如前面的經文所說。對於二乘聖者──聲聞、辟支佛,他也是這樣為他們迴向。

【又願一切眾生,永離地獄、餓鬼、畜生、閻羅王等,一切惡處。增長無上菩提之心。專意勤求一切種智。永不毀謗諸佛正法。得佛安樂。身心清凈。證一切智。】

修等一切佛迴向法的大菩薩,他最先以善根迴向諸佛,以表示報佛恩,然後迴向給其他發心的菩薩,再迴向給一切眾生,再迴向給二乘聖者。現在他又以所修的善根,迴向給三惡道中受苦的眾生。菩薩悲心切切,等念善惡眾生。

他說:願意將我所修的善根,迴向給三惡道的眾生,希望你們得此利益,永遠離開地獄道、餓鬼道、畜生道和閻羅王道等一切惡處,受罪的地方。得生善道,見佛聞法,增長無上菩提的道心。專一其心,精勤上進,求一切的種智,一切的道種智。永遠不毀謗諸佛的正法,得到和佛一樣安樂。身心清凈,證得一切的智慧。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

這樣吃飯,不但吃出好滋味,而且可以減少食量,身體更輕鬆
42.念一聲「阿彌陀佛」,對世界會產生什麼樣的影響?