當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛的人,平常要這樣訓練自己,臨終時才有把握【萬佛聖城法語繽紛】

念佛的人,平常要這樣訓練自己,臨終時才有把握【萬佛聖城法語繽紛】

慶祝阿彌陀佛聖誕法會午齋講法

比丘尼恆慎法師?講於萬佛聖城五觀齋堂

2011年12月11日星期日

諸佛菩薩、師父上人、各位善知識:阿彌陀佛!

今天大家來這裡,慶祝阿彌陀佛的聖誕。我記得上人曾說:「我們念佛,是為了將來要能夠往生極樂世界。

我們每個人將來都會面對生死的問題。當我們臨命終的時候呢有三種狀況,這三種是:隨業、隨重、隨念。

隨業是什麼狀況呢?隨我們所造的善、惡業,或者生天,或者做人,或者做畜生、餓鬼,乃至墮地獄,這叫隨業。

那隨重呢?是隨自己所造的很重的一個業,比如說一個人殺父,或者殺聖人,那這麼重的罪業呢,馬上就直接到阿鼻地獄,這叫隨重。

那隨念呢?我們念佛、求生凈土就是屬於隨念。那這一個念頭要怎麼樣才能夠堅固?我們念佛,又如何知道自己因這個念頭可以往生凈土?各位有把握嗎?我們念佛念了好幾年了,對不對?但是有把握臨命終的時候可以往生凈土嗎?那就要看你平常的功夫了。

那麼平常的功夫呢,如果你在念佛的時候,善境來的時候你歡喜嗎?逆境來的時候你瞋恚嗎?如果我們這一念念佛的念頭,敵不住這個瞋恚跟歡喜心,那我們臨命終是沒有辦法往生西方的,因為我們的這個念還沒有定。我們念佛是照著散亂心念,不是一個很有禪定功夫的念佛。

所以念佛呢,平常就要訓練自己,在生活裡面也沒有對善、惡境界的這種執著、貪愛、瞋恚等等,那麼到臨命終的時候,才有少少的一點把握。因為念佛是屬於隨念往生,所以即使五惡十逆的人在臨命終的時候,假如能夠專心地憶佛、念佛,那也可以往生(凈土),所以訓練這一念心是非常重要的。

那一般在家人,其實最不能放得下的大概就是六親眷屬。古人曾說:「業不重不生娑婆,愛不斷不生凈土。」我們若對這個娑婆世界有所貪愛,那麼我們必定生生世世一直再來輪迴。而這種眷屬的愛呢,求得也苦,求不得也苦。為什麼呢?求得呢,就有三界系縛、無量生死的苦。求不得苦呢,你就天天煩煩惱惱、求不得。所以呢,真正的極樂是無所求。

極樂世界稱為凈土──清凈的國土。那我們怎麼樣能夠跟清凈的國土相應?那就是要有一個清凈的心、沒有貪染的心。我們要知道:

愛河千尺浪,苦海萬重波;

欲得免沉淪,唯有念彌陀。

如果我們想出離這個生死呢,唯有勤念彌陀、求生凈土,那這是最好、最快的路。那麼,最後願跟今天的與會大眾同生極樂國。阿彌陀佛!

【編注】恭錄自「萬佛聖城中文官網」之「法語繽紛」單元

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

你吃什麼,身上就會有那種東西的味道,為什麼?
什麼叫甘露水?