當前位置:
首頁 > 佛學 > 298.天上的宮殿,也可以飛、也可以走,到什麼地方,都可以隨著這宮殿去

298.天上的宮殿,也可以飛、也可以走,到什麼地方,都可以隨著這宮殿去

妙法蓮華經淺釋 298

爾時,東方五百萬億諸國土中,梵天宮殿,光明照曜,倍於常明。諸梵天王各作是念:今者宮殿光明,昔所未有;以何因緣,而現此相?是時諸梵天王,即各相詣,共議此事;時彼眾中,有一大梵天王,名救一切,為諸梵眾而說偈言:

爾時,東方五百萬億諸國土中:在這個時候,東方有五百萬億這麼多諸佛國土中,梵天宮殿,光明照曜,倍於常明:每個大梵天的宮殿,都光明照耀,一點黑暗都沒有了;這光明比平時的光明勝過有好幾倍。

諸梵天王各作是念:這時所有大梵天王之類的,都是這樣想,今者宮殿光明,昔所未有:現在我們這宮殿有如此的光明,這是以前沒有見過的;以何因緣,而現此相:以什麼因緣,而有這種的祥瑞、而現這種的相貌呢?

是時諸梵天王,即各相詣,共議此事:在這時候,所有諸大梵天王大家聚會到一起,各自互相詢問,共同就來研究這個問題。

時彼眾中,有一大梵天王,名救一切,為諸梵眾而說偈言:當時在這大眾里,有一位大梵天王,名叫救一切眾生;他同他的眷屬,為所有一切的梵眾,以偈頌來讚歎於佛。這偈頌就說:

我等諸宮殿 光明昔未有

此是何因緣 宜各共求之

為大德天生 為佛出世間

而此大光明 遍照於十方

我等諸宮殿,光明昔未有:我們十方諸天所有的宮殿,得到光明普照;這種光明比以前大得多,從來就沒有這麼光明過。此事何因緣,宜各共求之:這種的因緣是什麼呢?一定有所因緣、一定有所從來。我們現在應當大家一起前去找這個光明的來源。

這種的光明,為大德天生,為佛出世間:或者是有大德行的人,從天降生?或者是有哪一位佛將出現於世了?而此大光明,遍照於十方:因而有這種大的光明,十方世界都遍照到了。

爾時,五百萬億國土諸梵天王,與宮殿俱,各以衣裓盛諸天華,共詣西方,推尋是相。見大通智勝如來,處於道場菩提樹下,坐師子座,諸天、龍王、乾闥婆、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等,恭敬圍繞,及見十六王子,請佛轉法輪。

爾時:在這時候,五百萬億國土諸梵天王,與宮殿俱:東方這五百萬億國土的一切大梵天王,都帶著他們的宮殿一齊來。天上的人走路,不像我們人或者坐到車上、或者坐到巴士里、或者坐飛機上;天人坐的,都是宮殿。

他那宮殿,也可以飛、也可以走,到什麼地方,都可以隨著這宮殿去;他還坐到那宮殿里,自己願意到什麼地方,那宮殿就飛到什麼地方。我們坐著飛機覺得很妙的,但是飛機里沒有天宮的宮殿那麼微妙。

他隨著他的宮殿可以走,就好像我們開車似的,願意到什麼地方,開著就去了。這天人的宮殿,也都可以飛行走路的;所以東方大梵王王與他所住的宮殿一起飛來了。

各以衣裓盛諸天華,共詣西方,推尋是相:每一天眾,都用他的衣裓;衣裓,就是衣襟,是裝花的袋子,裡邊裝滿了一切的天華。大家都向西方找去;因為他們是在東方,所以要到西方去,尋找這種光明的來源。

見大通智勝如來,處於道場菩提樹下,坐師子座:看見大通智勝佛,在一棵菩樹下的道場,坐師子之座。

當時一切諸天、龍王、乾闥婆、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等,恭敬圍繞:一切的天眾、天龍八部、人非人等,都一起來恭敬與圍繞著佛。及見十六王子,請佛轉法輪:又看見佛這十六個王子,在請大通智勝如來轉大法輪,教化眾生。

即時,諸梵天王頭面禮佛,繞百千匝,即以天華而散佛上。其所散華,如須彌山,並以供養佛菩提樹,其菩提樹,高十由旬。華供養已,各以宮殿,奉上彼佛,而作是言:惟見哀愍,饒益我等,所獻宮殿,願垂納處。時諸梵天王,即於佛前,一心同聲,以偈頌曰。

即時,諸梵天王頭面禮佛,繞百千匝:這時候,一切東方的五百萬億諸梵天王,也都是五體投地向佛來頂禮,然後向右繞百千匝。

即以天華而散佛上:把衣裓所盛滿來的天華,散到佛的身上,來供養佛。其所散華,如須彌山:他們所散下來的華,有多大,有多少呢?像須彌山那麼大、那麼多。

有人就問:「像須彌山那麼大,要他這衣裓里能裝下,才能拿得來;那麼像須彌山,這衣裓怎麼裝呢?他的衣裓有多大呢?」這須彌山,也可以裝到衣里,因為他那個衣裓是個寶貝。

雖然說是裝花的一個口袋,但是它不但能裝須彌山,三千大千世界都可以裝到他這個袋子裡邊,所以他這個袋子,那才真是妙呢!我們的袋子,東西一多,就裝不下了;他那個袋子,多少都裝不滿。

為什麼?因為是寶貝。又因為他那個袋子是有一種貪心,大約在宿世也是在修道的時候,他貪寶貝!我這裡裝一些花、裝一些寶貝!生出這一個貪心,變成他那個寶貝袋子了,所以須彌山也能裝得下。

你不要用我們凡夫的智慧來推測這種境界,這種境界是不可思議的;雖然用一個袋子裡邊裝的花,撒出來,就有須彌山那麼大。「

那佛的師子座才有一由旬高,像須彌山這麼大、這麼多的花,會不會把佛壓得不會動彈呢?那太多了嘛!花雖然不重,像須彌山那麼多花,也會很重的。」

啊!你這個心太慈悲了,替佛來耽心。佛不要你耽心!這須彌山是須彌山,佛座是佛座,互不障礙。

須彌山那麼多的花,也不障礙於佛座,佛座也不障礙須彌山;這彼此相容、而不相障礙。所以為什麼說是「妙」,也就妙在這個地方!你不要以凡夫的心來揣測這種境界。

並以供養佛菩提樹:不單像須彌山這麼大一座花山,而且又用花山來供養佛的菩提樹,不單單是供佛;其菩提樹,高十由旬:這棵菩提樹有十由旬那麼高。

華供養已:這五百萬億釋梵諸天,用天華如是供養佛、供養菩提樹之後,各以宮殿,奉上彼佛:他們也各自把他最寶貴、最愛的宮殿,都來供養給大通智勝佛。這就好像有的人他最愛的車,睡覺作夢都要給這車去加一點 gasoline(汽油);就因為他最愛惜這個車了。

這釋梵諸天最愛惜他的宮殿,你看!又會飛、又會跑、又會騰空、又會駕雲,他認為是他最好的一個寶貝宮殿了!現在見著佛了,把他最愛惜的這個寶貴宮殿也供養佛。而作是言:他們就說了。

惟見哀愍,饒益我等:請佛您哀愍我們、可憐可憐我們,給我們一點慈悲!給我們一點恩澤!令我們得到一點益處吧!您若接受我這宮殿,我就會得到益處。所以說所獻宮殿,願垂納處:願佛慈悲接受我所奉獻給您的宮殿,請您住到這個宮殿裡頭。

時諸梵天王,即於佛前,一心同聲,以偈頌曰:說完了之後,一切的釋梵天王,大家都一個心、又一個聲音,就好像唱歌這麼一起來唱;諸梵天用偈頌來唱著供養世尊:

世尊甚希有 難可得值遇

具無量功德 能救護一切

天人之大師 哀愍於世間

十方諸眾生 普皆蒙饒益

我等所從來 五百萬億國

舍深禪定樂 為供養佛故

我等先世福 宮殿甚嚴飾

今以奉世尊 惟願哀納受

世尊甚希有:世尊!您是世間最稀有的,難可得值遇:最不容易遇著佛、最不容易遇著法、最不容易遇著僧,現在我們也遇著佛、也遇著法、也遇著僧了。

具無量功德,能救護一切:佛是具足無量功德,才能成佛;我們這一切眾生也必須是具足無量功德,才能見到佛。

佛能救護一切眾生,天人之大師,哀愍於世間:他是天上和人間的一位大導師,佛最慈悲、最哀愍世間一切眾生;十方諸眾生,普皆蒙饒益:十方所有的一切眾生,完全都能得到佛的這種利益。

我等所從來,五百萬億國:我們這一切的諸梵天王,是從東方五百萬億佛國土而來,我們因為看見佛這種的光明,於是舍深禪定樂:捨去我們天天所執著深禪定樂的境界。

人修道,若沒有得到禪定樂的境界,修行總是馬馬虎虎的;你若得到禪定樂,叫你不修行都不可以了。好像小孩子吃糖,吃完了一塊,又要吃一塊。那天,果容的朋友帶個小孩子來,我拿幾塊糖放在手心上;他上來,一把就都搶去了,剩下二塊,他另只手也伸過來又搶去了。

你看,小孩子就歡喜吃糖,見到糖,就什麼都忘了。那麼你修道的人,若得到這種禪定的快樂,天天要打坐、天天要坐禪;他不坐就不行了!他歡喜這種的滋味,甚至於不吃飯可以,你叫他不坐禪不可以。

再舉出一個比喻,本來這個比喻很不好的,但是我說這個比喻,你就可以明白禪定樂的這個味道。就像抽鴉片煙似的,你不抽就犯癮了,又要抽;坐禪也是這麼一個情形,不過你沒有得到,那你就是無所謂啰!你若得到這其中的快樂,那比世間一切一切的都快樂!

所以這些個天人,就執著這種快樂,一天到晚都在那個地方,得這個禪定,也不起於坐。現在見著光了,因為不明白這種光是怎麼回事來著?所以都捨棄禪定樂,就用神通,從東方五百萬億國土往西方尋找這種光明的來源,找找,就找著了!為供養佛故:也是因為要供養佛的緣故而來。

又對佛說,我等先世福,宮殿甚嚴飾:我們前生所修的福報,才能生到天上,得到這麼美妙、萬能的宮殿,所以這宮殿非常的莊嚴、非常的美好;

今以奉世尊,惟願哀納受:現在我們能見著佛,我們願意把最愛的、最捨不得、最放不下的宮殿,捨出供養於佛。我們唯一的目的,就是惟願佛能慈悲納受我們這種的供養。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 正法明 的精彩文章:

34.這個念金剛經的人若遇到這種事,前世的罪業就會消除了
修行有功夫的人,他和常人有這幾點不同