當前位置:
首頁 > 佛學 > 阿毗達摩第二十一講-2-想心所,思心所

阿毗達摩第二十一講-2-想心所,思心所

【免責聲明】圖文來源於網路,如有侵權,請聯繫刪除!

阿毗達摩第二十一講(2)

想心所、思心所

所以佛陀提出這些,都是要破除這些邪見。所以入聖道,入初果聖者,最重要的就是破除邪見。邪見裡面身見也是一種邪見,對自身的執著,身見是一種邪見,戒禁取見也是一種邪見。包括疑裡面很大一部分也是屬於邪見的。如果有正見就不會有疑,不會對佛法僧三寶有疑,就是因為有邪見。所以要證到初果,首先要解決的就是「見」的問題,破除邪見的問題。因此,修行第一步就是樹立正見,這樣你的修行就不會有偏差了。這是想蘊。

在我們漫長的輪迴中,如果我們一直以這種顛倒想來作標記的話,當我們真正面對無常的時候,或者無常突然來臨的時候,剎那來臨的時候,我們常常無法承受。所以我們在日常修行中,就要懂得時時觀察一切行法的無常、苦、無我的特質。這三法印大家一定要透徹地理解。

思 心 所

接下來講思心所。思的特相是意願。作用是累積業,現起是指導、組織或者催促俱生的名法朝向目標採取行動。比如最基本的有一個心識,加七個心所,總共八個名法。這八個名法裡面,思心所就是起到了指導組織和催促其他的名法一起朝向目標,採取行動。什麼是採取行動?採取行動就是造業。因為欲界速行的心會造作善業和不善業,善業和不善業就會累積下來,累積業的就是思心所。思心所只在善心和不善心中累積業。但是在果報心和唯作心中不會累積業。什麼叫果報心、唯作心,後面在講心的時候會講到。這裡只要記住,只有在善心和不善心中,思心所才會起作用,才會累積業。

思心所很像古代的將軍。將軍出戰的時候,不僅僅要指揮下面的士兵出戰,自己也要揮戈上陣。也要掄起大刀上陣去與敵人肉搏。所以冷兵器時代這種戰爭是很恐怖的,刀刀見血,時時頭顱可能被砍下來,手啊腳啊就砍下來了。思心所就很像古代的大將,不僅自己要完成造業的作用,而且也要敦促其他的名法去執行各自的任務。他完成自己的造業的作用,只是在善心和不善心裏面才會產生的,才有造業的作用。因此,思是造業最主要的因素。

西方有個哲學家叫笛卡爾,他有句著名的話,叫做「我思故我在」。大家記得嗎?佛陀說「思即是業」,那這句話用佛陀的話代入的話就是「我業故我在」,業可以理解為造業,動詞的造業。變成我造業故我在。這句話完全可以這樣理解的。因為我們造業,所以我們存在,當有一天,我們的心不再造業的時候,不再造作善業,也不再造作惡業的時候,「我」就涅槃了,「我」就不存在了。但是這只是我自己的想法。

思是造業最主要的因素,因為所採取的行動的善惡都決定於思。我們所有行動的善惡都取決于思心所。所以佛陀說,諸比丘,我說思是業。由於其意欲,人們通過身語意造業。在欲界的所有心中,思是最為顯著的。在出世間的心中,聖者的心中,慧心所的作用是最顯著的。

思是會累積業的,它累積業是因為有意願,所以造業。造了業所以累積了業。如果沒有意願,就不會造業的。我們可以理解到其實意願就是我們常說的動機。你的動作、動念後面的動機是什麼?這個一定要找出來,就是這個意願在造業。如果你認識了你的行為和語言後面造業的這個動機,你就能認出它們的面目了,找出源頭了,揪出元兇了。所以為什麼一直強調動作動念動機。動作是在培養初期的正念,動念是在進一步的深入的體察心,動機這一條是尋找煩惱的元兇,煩惱的根源,要把這些一個個揪出來的。這是次第深入的,又是可以同時運作的,可以螺旋式上升的。所以我們四念處觀禪,在現階段,就以這三個「動」做一個高度的濃縮。動作動念動機,你把握了這三個「動」,修行就能快速的登上一個新台階。

舉個例子來說明思是怎樣造業的。薩瑪瓦提是佛陀在世時候的一個王妃。在佛陀所有在家女居士中,她的慈心禪是修的最好的。有一次,另外一個王妃因為對佛陀懷恨在心,這種懷恨在心就殃及到了身為虔誠佛弟子的薩瑪瓦提身上。那個王妃故意製造火災,把薩瑪瓦提和她的五百個侍女全部都燒死了。這個果報究竟是什麼業帶來的?

在過去曾經有一世,薩瑪瓦提也是一個王后,她某天也帶著500個侍女到河邊遊玩。那時候天氣比較寒冷,於是她們找了乾草堆,點火取暖。乾草堆裡面有一個辟支佛,正在入滅盡定,但是她們沒有發現,照樣把乾草堆點著了。點著之後才看到草堆裡面有個人,被火燒了,她們很恐懼,這個王后想鬧出人命了,國王和臣民一定會怪罪她,她心裡想不如毀屍滅跡,徹底燒死他,於是她就叫侍女堆了更多的乾草,把火燒得更加猛烈。辟支佛正在入滅盡定,是不會被燒死的,但是她不知道,如果知道就不會有第二次燒人的行為。因為恐懼,使她有了第二次再燒人的行為。第一次燒的時候她並沒有殺人這個意願,沒有這個動機,但是到第二次,她就有殺人的動機在裡面了。就是這樣的業,才讓她這一生儘管已經證到三果,已經有很強的慈心禪了,也經常發送慈心給眾生,但是她依然要受報,依然被燒死。那500個侍女也是過去生跟隨她在河邊的那500個侍女。她們都同樣的受到這個果報,這是她們的共業。所以業是一樣要還的。無論你什麼身份,造下的業都是要還的。她第一次思心所裡面並沒有要殺人。但是到第二次,思心所裡面已經起了意願要殺人。

帶有思的意願,就是造業的,就會造業。比如說我們平常走路,不小心踩死一個蟲子,這個心有沒有造業呢?這個心是沒有意願的,沒有動機的,沒有殺死這個蟲子的動機,所以是沒有造業的。但是如果我們故意去踩死、故意去捏死、打死蟲子,就是造業了,因為,你的心有這個意願、這個動機。所以看是否有造業,一定要看在做這個事的當下,你的心是否有動機,是否有意願。如果你心的動機是善的,你造的就是善業,如果你的心動機是不善的,你的意願是不善的,造的就是不善業,所以佛法是很講究動機的,我們一定要明白這一點。

講了思心所,思心所的近因就是相應法。今天學了想心所和思心所,就能明白記憶、經驗是在心識流里怎樣存儲、怎樣提取?第二個,我們的業是怎麼造的,善業和惡業從何而造?我們就明白,都是源於動機,動機產生於哪裡?產生於心,所以我們要把握好自己的心。心把握好了,你的語言、你的行為就不會出大問題的。

好,今天的課就到這裡。願大家都能夠呵護好自己的心,過好每一天、每一分、每一秒!好,我們一起來迴向:

願消三障諸煩惱,願得智慧真明了。

普願沉溺諸眾生,速登無上涅槃道。

南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 善育萬物 的精彩文章:

2020年7月浙江嘉興圓通古寺精進佛七法會通啟
阿毗達摩第十九講-2-心所之概要