當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教思想的一些簡單分析

佛教思想的一些簡單分析

佛教,世界三大教之一(基督教、伊斯蘭教、佛教)。是古迦毗羅衛國凈飯王之子喬達摩·悉達多創立的教派。因為他是釋迦族人,後人稱他為釋迦族的聖人,梵語就是釋迦摩尼。人們都說佛教起源於印度,這話也對也不對。對的原因是因為釋迦摩尼從小接觸的是婆羅門教育,佛教的一些思想觀念借鑒於此。而婆羅門是印度的教派思想。不對是因為迦毗羅衛國處於今尼泊爾境內。迦毗羅衛城是佛教聖地,是佛教的起源地。其實佛教傳入中國以前,婆羅門已經在中國傳開。當時古人統一把這都歸為印度流傳過來。

釋迦摩尼小時候喜歡坐禪,冥思苦想。對王子身份不感冒,後來長大後出家尋道。先是覺得苦行能證道,結果身體摧殘了,變得消瘦,也沒得出什麼結果,就放棄苦行,覺得苦行不能證道,改成自然修行。最後覺悟成佛陀。筆者認為其實就是思想得到升華,智慧大徹大悟,對各種事物現象都有了一定的理論認知。就相當於研究生級別轉到博士教授級別。

釋迦牟尼

佛教有很多先進的理論。比如對宿命論的認知。古時候人們都說「生死有命富貴在天」、「各安天命」、「安身立命」等等,這就是古代統治階級讓人們以服從天命為理論來控制他人思想。生在帝王家,就是富貴命。生在尋常百姓家,就是下等人窮苦命。讓他們按照自己的命運行事,不過有其他念頭。這本身就是束縛了人類的思想。佛教則認為,因緣生法。命運也是一樣。「因緣所生法,我說即是空,亦名是假名,亦是中道義」。其實就是說命運可以靠種植善因來改變。這也是因果關係,種因得果。佛教強調善念為主導。

筆者認為,善念是根本,眾生都是善良,才是和平相處,共同進步的基礎。但是善因未必得到善的結果。因的方法得當,會得到想要的結果,但不一定得到善的結果。對惡人善良,惡人因你而生,反過來侵犯他人,甚至侵犯你的利益,那你就是善因得惡果。戰爭必然造成殺戮,殺戮不是善,但是最終推翻腐朽的統治,建立新的政權,讓天下太平,這是善的結果。這就因為因法得當,目的是善。所以說,「善有善報惡有惡報」這個理論其實不準確的。只要你的目的是善的結果,過程是什麼樣的其實不是重點。古人說,「棍棒出孝子」,有時候是有道理的,但也不是絕對的,要因人而異。同樣寵溺子女,也未必教導出對社會有用的人。佛教的緣起緣滅之說,理論是正確的,但善惡終有報,思想又囿於一個小的範圍不準確。

佛教有四大學說是,苦諦、集諦、滅諦、道諦。苦諦是人生一切煩惱,集諦是構成因素,滅諦是解脫,道諦是修行方法。苦諦是因人類的各種慾望產生,佛教講究斷絕七情六慾,不為外界干擾,進而最終涅槃得到解脫。筆者認為,人的生老病死,愛欲情仇,名利權力地位,是不可視而不見聽而不聞的。有的是與生俱來的,有的人生道路不可避免的。而你能做的就是淡然處之,不為它們所累。安心應對,隨心而為。有病治病,專心工作。得到好的結果繼續前行,得不到結果就繼續努力。不要採取違反本心的方法,慾望無限放大,必然帶來不好的結果。比如為治病謀財害命,為官貪贓枉法,為爭上游勾心鬥角,都是錯誤的方法,為苦所累,這就是陷入誤區。固然涅槃是最後歸宿,一切皆隨風而散。但有生之年,活得自在,看得開,展露笑容,才是真正的解脫,才是看得見摸得著的解脫。

佛教講究眾生平等,這是比較先進的思想觀念。眾生皆有平等的權力,不論高低貴賤皆伴隨你。

佛教以普度眾生為己任,其實就是把善的種子播撒人間。一方面是讓人善良,另一方面是解救眾生苦難,讓人不受苦難所煩惱。筆者認為眾生善良皆可為,眾生苦難皆自行。人類和平相處,發展才能迅速。人類的各種困難通過方法都可以得到解決。沒有解決不了的困難,沒有度過不了的坎。只有想不到解決的辦法,才會覺得處處碰壁。只要有心為之,想不到,可以多學。或者藉助他人思想,或者從書本知識、歷史、他人經驗借鑒,一切皆有可能。

佛教的思想其實就唯心主義,講究心靈得到凈化。很多人都對此有誤解,認為獨自修行,斷絕一切關係,這樣就能修成正果。甚至有的人認為每天吃齋念佛,就能減輕罪惡,就能解決當下困難。筆者認為,只有心中有善念,不為外界干擾,心靜自然清明。當什麼都放下,才能安心做事。只要心中有佛,在哪裡都可以修行。此修行是安下心來,靜靜思索,認清事情本質。心情不受外界環境變化,做好當下事。做不好無需煩惱,做得好也不要沾沾自喜。說白了就是心隨意動,自然就好。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教 的精彩文章:

佛教:喜能養顏,忍能養福