當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼要禮拜文殊菩薩

為什麼要禮拜文殊菩薩

為什麼要禮拜文殊菩薩

--能弘法師2017年五台山朝聖的開示

主講上能下弘大和尚

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?時間2017.9.15

阿彌陀佛!大家好!

那麼我們這次去五台山去朝聖,事實上師父也是抱著一種感恩的心來帶領大家一起去朝拜文殊菩薩,也會在五台山傳授文殊菩薩的智慧與華嚴境界的一些教法的。

文殊菩薩的大恩確實是難以比喻的,而師父對顯密大小乘的明了,也離不開五台山文殊菩薩的加持。這不是一句空話,而是實實在在的,有連續幾年在五台山結夏安居,然後受到加持的。那種生命的加持和改變,唯有自己能夠知道,所以確實是很感恩

我們為什麼要去五台山朝聖,還要在五台山傳授文殊菩薩的智慧灌頂,也讓大家開啟智慧,而且要傳授文殊菩薩的智慧與華嚴境界?文殊菩薩的智慧與華嚴境界有什麼必然的聯繫嗎?

文殊菩薩的智慧是因,華嚴境界是果,因為只有大智慧通達乃至證悟,才能顯現華嚴的無比莊嚴。華嚴境界就是成佛的境界,成佛的境界從哪裡能夠顯現出來?就是以大智慧而洞見實相的時候,只有證入法身,才能顯現圓滿報身無量清凈莊嚴的華嚴境界。

文殊菩薩一手拿著寶劍,一手拿著青蓮,青蓮上有經篋,這是表示什麼?手拿寶劍是表示斷一切煩惱,斷自己的煩惱,也斷眾生的煩惱。《真實經》上說:我今右手執大利劍,能斷一切眾生的煩惱。所以文殊菩薩執大寶劍就是為了斬斷煩惱,斬斷自己的煩惱,也斬斷眾生的煩惱,眾生的煩惱斷盡,一切迷惘破,就能顯現如來佛性。

《大日經疏》上說:青蓮花是不染著諸法的三昧。

青蓮花是代表不染著諸法的三昧,不染著諸法三昧就是以無所住不住一切相,身心世界通通看破放下,無所住無所得就見到實相,見到實相就能成佛,所以青蓮花是代表清凈的自性,不住諸法的大定。

那麼經篋就是真如理體的實相智慧,所以青蓮花上有經篋,經篋是代表大智慧的理體,也就是自心的實相般若,而青蓮花就是不染著諸法的無住的心。因為只有無住才能夠顯現大智慧,那麼以大智慧的劍,就能夠自斷煩惱,自斷煩惱才能斷眾生煩惱。

所以這裡面有體有用,體就是經篋,用就是慧劍,而蓮花是代表無住三昧的安住,也就是大定。所以既有體的大智慧,還有用的大智慧,也有無住的三昧,定慧是同時不二的。

所以我們要朝拜文殊菩薩,也要向他學習定慧不二,乃至由體起用的智慧,再返回來破一切相而見到本體,這樣就能成佛。

阿彌陀佛!

查看往期

養生小貼士

夏季養生常識:飲食宜清淡

夏季養生吃什麼好呢?炎夏的飲食應以清淡、質軟,易於消化為主,少吃高脂厚味及辛辣上火之物。清淡飲食能清熱、防暑、斂汗、補液,還能增進食慾。多乏新鮮蔬菜瓜果,既可滿足所需營養,又可預防中暑。

主食以稀為宜,如綠豆粥、蓮子粥、荷葉粥等。可適當飲些清涼飲料,如酸梅湯、菊花茶等。但,冷飲要適度,不可偏嗜寒涼之品,否則會傷陰而損身。另外,吃些醋,既能生津開胃,又能抑制、殺滅病菌,預防胃腸道疾病。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

【拈花一笑】上能下弘大和尚詩選 大道在屎尿
【華嚴專刊】是我等獲善利