當前位置:
首頁 > 佛學 > 念佛人,偷著樂

念佛人,偷著樂

問:念佛之行者,應常如何思惟乎?

答:或時思惟世間無常,知人生在世不久。

或時思惟彌陀本願,知臨終必蒙迎接。

或時思惟:人身難得,徒然過日實可悲;輪迴六道,得人身者,猶如梵天垂絲穿大海底之針孔。

或時思惟:遇難遇佛法,今生不植出離業,更期何生!一墮地獄,雖經阿僧祇劫,不聞三寶之名,何況欲得深信乎!

或時慶喜自身之宿善,不論賢愚,人類雖多,信佛法、願生凈土之行人稀少;迄至信受,甚為難得。誹謗憎惡者,造惡道之因。然則,信之、貴之,乘佛力、願往生者,此皆宿善之使然,非唯今生之勤也,應深喜往生期至。

如是之事,逢緣觸境思惟之。

念佛人在日常生活中觸境逢緣要善於思維,俗話講「一切要往正道上匯」,一切都要匯歸到往生極樂這個主題。讀書不光是在表面上讀,即使別人罵你,也是幫你讀書,幫你開悟。不管見到什麼、聽到什麼,自己心中起什麼念頭,都要匯歸到念佛願往生,只有這件大事重要。

這裡法然上人舉了幾個大框架,細節之處每個人可以自己觀察總結。比如思維世間無常,這是最基本的,如果沒有無常觀,就會悠遊度日;如果無常觀很迫切,就會珍惜每分每秒,對世間的事自然會放下,因為沒意思,就算掙到再多的田產、地產,終究都不是你的,為它們費一生的心血,造地獄之業,去輪迴,就太不值了。

無常真是一副清涼劑,讓我們頭腦清醒,讓我們洞穿世間的實相,讓我們卸下萬般重擔。在無常面前,什麼事最重要?錢最重要嗎?名利最重要嗎?跟別人的恩怨、過節重要嗎?這時候就知道什麼都不重要,最重要的就是念佛。

所以,如果能善思維無常,必然就能念南無阿彌陀佛,生活也能過得平安自在,不會把那些纏纏繞繞、雞毛蒜皮的事拿來自苦自惱,惹一大堆麻煩,不會這樣的。一方面是無常隨時會來,另一方面是彌陀本願的慈悲。

得人身是非常不容易的,就如梵天在天上垂一根線下來,穿到大海底的針孔里,怎麼可能?得人身的機會比這還少。得到人身,在世間如果只是為了妻子、兒女、房子、車子,這就太浪費大好的人身了。

這麼難得的機會,應尋求出離六道輪迴,因為只有得到人身才可能遇到佛法。如果在三惡道里,成為一頭豬,誰給你講法啊?即使有人想給你講,他也不是菩薩,講不了;即使是菩薩示現,但是動物畢竟業障重。所以,在人道得到佛法的機緣,就像得到金礦一樣;如果在三惡道,就困難得不得了。所以,得到人身,這個緣分太難得了!

得到人身之後,能遇到佛法,也是萬里挑一,是少數的。這個世界有七十幾億人口,有多少億人都是生了死、死了生,真正能遇到佛法的不多。印度雖然是佛陀誕生的地方,但是現在印度也沒有佛法了;即使是佛陀在世的時候,印度也有人不遇、不聞、不見。

我們現在在佛教圈子裡看,覺得還有一些念佛人,如果到整個社會上一看,真的是一下就消失在汪洋大海中了。現在的人對佛法特別陌生,我們能聽到純粹的凈土法門,不僅傳承清凈,而且教理穩健充足,世間人到哪裡去聽?好不容易來到佛門,頂多看一點宗教的儀軌、宗教的禁忌、宗教的規矩,哪裡有真實的內容給你?都是表面的花架子。

所以,我們得到人身,遇到佛法,在佛法中遇到大乘佛法,在大乘佛法里遇到凈土法門,在凈土門中遇到專修念佛,仰憑本願,而且還有師父、善知識,還能與蓮友、同修共同促進、提高,這樣想一想,真是覺得發了大財,誰能跟我們比啊?這種滿足感只有找觀音菩薩聊天,跟世間人講,他們會說「你的腦子有毛病」。

這份歡喜、這份慶幸,我們不是今生才遇到,所謂「書到今生讀已遲」,絕對是累生累劫與阿彌陀佛建立了緣分,所以深信宿善深厚,我們就偷著樂吧。但是,這份喜悅總希望分享給更多的人,他們都是我們的歷劫父母,暫時還沒有走上念佛這條道路,深深為他們惋惜,也盡量跟他們結緣,創造機會,漸漸引導。

在這個世界上,再功成名就,建立了豐功偉業,如秦皇漢武名標青史,都不如我們默默無聞地念這句南無阿彌陀佛。這些話只能是「知音說與知音聽,不是知音莫與談」,不然怎麼叫「知音」呢?《觀經》說「若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華;觀世音菩薩、大勢至菩薩為其勝友」,這就是知音、朋友。

我們這份心,唯有和佛菩薩、念佛人才能彼此交談;如果跟社會上的人說,他們會笑掉大牙,「你們自己把自己誇大了,念一聲佛就超過別人的豐功偉績?」他們就笑話我們。

總之,觸境逢緣,不管是順境還是逆境,通通匯歸極樂。順境,知其不長久而不放逸;逆境,知道這是逆增上緣,世間可厭,即使遇到種種挫折打擊,也知道這是應該承受的,我們這樣的人,對世間執著這麼深,不給我們一點打擊,我們怎麼能放手呢?

好,各自努力,各自觀察。

開示:凈宗法師

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈視界 的精彩文章:

速生我國受安樂——阿彌陀佛說:請你滿我一個願
救的就是你——阿彌陀佛成佛為了誰