當前位置:
首頁 > 佛學 > 業障來了的時候,你準備好了嗎?【萬佛聖城法語繽紛】

業障來了的時候,你準備好了嗎?【萬佛聖城法語繽紛】

從一個奇妙的咳嗽看修行

沙彌尼近廉法師 講於萬佛聖城大殿

2012年2月28日星期二晚

諸佛菩薩、宣公上人、諸位法師、諸位善知識:阿彌陀佛。今晚輪到沙彌尼親節近廉和大眾結法緣。如果個人有什麼講得不如法的地方,希望大家慈悲指正。

前幾個星期,有位講法者提到,她發現禪七期間灰塵比平時多。想想也是,每天十多次的跑香,每一次都可以把地毯上最微小的灰塵都振出來。雖然有幾十台全自動人工空氣吸塵機馬上在禪堂里吸灰,但是應該還是會有很多灰塵漏網,所以那位說法者在打掃的時候發現有那麼多的灰塵也並不奇怪。

坐在滿是灰塵的禪堂里,咳嗽當然是不奇怪的。再加上現代人的生活本來就匆忙,虛火、肝火都很旺,一旦坐下來打禪七,可以想像那些火直衝喉嚨,咳嗽那就更是很正常了。所以一般叢林里的冬季禪期,在起七前都會有一段調養身體的時間。不過現代人什麼都要快,哪有什麼時間調理身體呢?能來禪堂就不錯了。所以在禪堂里咳嗽那就更是很平常了。不過,今晚,個人想要講的是另外一種很有趣的咳嗽,是個人親身經歷的、很妙的咳嗽。

那個時候,已經坐了一段時間了,身體開始慢慢熱起來了,暖暖的很舒服。突然,喉嚨奇癢難忍,要咳嗽了。不行,我對自己說,好不容易禪堂才安靜下來,大家終於可以專心用功,我怎麼可以在這個時候咳嗽呢。不可以咳嗽,我對自己說:「乖,放鬆,不可以咳嗽。」可是不行,喉嚨很癢,實在是忍不住了,要咳嗽。不行,不許咳嗽!我命令自己。可是那個癢更厲害了,就在我要咳出來的時候,我在心裡對自己大吼一聲:「不準咳嗽!」就在那一瞬間,我看到了一個粘在我喉嚨上瑩白色的像蟲子一樣的水泡爆裂了,我甚至可以清楚地看到它爆裂「波」的聲音。就在它爆裂的時候,那影像也不見了,喉嚨也一下子不癢了,百骸調適,身心輕安。

個人在那個瞬間真有點反應不過來。這是怎麼回事?雖然也知道一切浮塵,諸幻化相,當處出生,隨處滅盡的道理,但是那個影像來得那樣的突然,消失得又那麼迅速,到底是真的還是假的?假的,為什麼那個水泡爆裂之後,喉嚨不癢了?真的,真有東西在我的喉嚨上故意讓我咳嗽?那個東西是什麼時候進入我的身體的?我保證那個時候我沒有睡著,我很清醒,那為什麼我沒有發現它的進入呢?我到底坐在那裡幹什麼?想不起來,我在事情發生之前究竟在幹什麼?沒有在念佛,沒有在念咒,沒有在背經,也沒有在發夢,什麼都沒有。那個時候在幹什麼,真的想不起來,腦子一片空白。這才發現,自己的念力是那樣的薄弱,竟然有那麼長一段的時間完全沒有防護,讓自己的業障有了可趁之機。

奇怪的喉嚨癢讓我提高了警覺,在那以後,真不敢有絲毫的懈怠,真像是貓捉老鼠一樣,一有念起,一有變化就問「是誰?」雖然那樣奇怪的喉嚨癢又發生過多次,不過都順利化解。但是始終不明白那到底是什麼,終於在一天的晚上,謎底揭曉了。

今年的禪期,我們是聽上人1976年的禪七開示。雖然錄音帶本身的年紀比個人都大了,但是,就在這古老的錄音帶里,上人回答了我的問題。上人提到,所謂魔事,就像是一個喂貓的碗。你把那隻碗放出去了,那貓自然就來了。想想也是,如果我的念力不是那樣鬆散的話,業障也沒法來。要不是在那一刻不要咳嗽的念力超過了那個讓我咳嗽的業力,也許我也就咳得稀里嘩啦,甚至以為是自己感冒了,完全跟著自己的業障轉了。一切就都在那一念間,是邪勝正,還是正勝邪,勝負就在彈指間。

今年的禪七,很有趣,真的學到很多。有些境界過關了,有些境界克服了,但是越是往上走,越是艱難。更多的境界,個人沒有辦法克服,更多的情況個人難以超越,個人選擇了逃避。自以為很聰明,打不過可以跑嘛!但是,在這六道輪迴中,又可以逃到哪裡去呢?逃到哪裡又是安全的呢?

禪七以後,一直在問自己,那個時候,為什麼要逃呢?每年的修行不就是為了這年終的大考嗎?為什麼這次臨陣脫逃了呢?回答是,敵強我弱,猶如一人與萬人戰,真好怕自己會格鬥而死,所以就怯弱了,半路而退了。不過,那個時候雖然是逃掉了,但是我問自己,如果臨命終時,你還能逃得了嗎?

世尊曾經對阿難尊者說過,世人因諸愛染,發起妄情。情積不休,能生愛水......諸愛雖別,流結是同,潤濕不升,自然從墜......因諸渴仰,發明虛想。想積不休,能生勝氣......諸想雖別,輕舉是同,飛動不沉,自然超越......臨命終時,未舍暖觸,一生善惡,俱時頓現。純想即飛,必生天上情少想多,輕舉非遠;情想均等,不飛不墜;情多想少,流入橫生;純情即沉,入阿鼻獄。

為什麼逃,就是怕了,就是被自己的情控制了,被自己的想份所轉了。問自己,自己持戒的程度能不能讓自己舉身輕清?問自己,自己持咒的功夫能不能讓自己達到顧盼雄毅的境界?問自己,自己念佛的程度,能不能達到聖境冥現的層次?自己修行的勝氣那麼弱,完全不能超越自己的業力,那從墜是很平常的了。

回想出家的這一千多個日日夜夜,問自己有多少時間是放在道業上的呢?看看自己的功課量就知道了。從一開始的每天21遍,變成19遍,慢慢變成17 遍、15遍、11遍、7遍、3遍。最後就變成每天一遍——早課隨眾。每次的改變理由都是:我太累了,我太忙了,我身體太虛弱了,沒有氣了,我需要休息。放下了修行的我整天就在和藥罐子、藥瓶子打交道。愚蠢的自己以為可以和自己的業障作交易。但是我的健康恢復了沒有?在和魔王的交易中,我似乎得到了虛幻的健康,但卻失去了咒力的護佑,失去了自己的定力,失去了作為一個戰士的鬥志,更失去了作為一個修行人的道心。

閱讀經典,研習經典,看了那麼多的魔境,就好像一直在聽世尊講狼來了的故事,「狼來了,狼來了!」可是一直認為那不是狼的事嗎?但是,如果哪一天狼真的來了。我輕聲地問自己:「你準備好了嗎?」

【編注】恭錄自「萬佛聖城中文官網」之「法語繽紛」單元

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 大悲咒專弘平台 的精彩文章:

為什麼會有夢呢?怎樣才能沒有夢?
34.念觀世音菩薩名號,將來可以生到西方極樂世界【大悲心陀羅尼經淺釋】