當前位置:
首頁 > 佛學 > 邊地疑城是什麼地方?為什麼在三輩九品之外還有邊地疑城?

邊地疑城是什麼地方?為什麼在三輩九品之外還有邊地疑城?

信眾問:《無量壽經》中所講的邊地疑城是個什麼樣的地方?為什麼在三輩九品之外還有個邊地疑城呢?

大安法師答:大家要注意這個概念的辨識,邊地疑城是一個比喻的說法,不要把它認為是西方極樂世界邊邊的地,或者是有一個真實的城在那裡。不是這樣。它這個邊地是指八慢,聞不到佛法,稱為生到邊地。由於這個有懷疑的人來念佛,但是他是夾雜著懷疑,也有相當的信心往生。他內心的疑根未斷,他生到了西方極樂世界的一個城裡面。

在《無量壽經》講,中輩往生和下輩往生都有邊地疑城的情況。比如他原來比較相信念佛法門,也曾經有過至少一日一夜的念佛的功夫,然後中間他又後悔了,忽然覺得西方極樂世界好像很虛無縹緲,我一天到晚念佛,是不是有這個地方?心裡都沒有底。疑是一種五種根本煩惱之一,煩惱一旦很重的時候就整個不相信了,哪有這個東西?這都是天方夜譚!他就不相信了。

由於疑障起來了,他就把什麼煩惱都激活出來了,所以就連世間的善惡、因果報應他也不相信了。就是這樣的一個人,以後他就整個跟原來不學佛一個樣了,該幹什麼幹什麼,愛吃喝什麼吃喝什麼。就這樣的一個眾生臨命終時他就生病了。按他自己的業力因果來說,這種人決定要墮三惡道的。就是對這樣的一個苦惱的眾生,阿彌陀佛大悲願力慈悲不舍這個眾生,所以阿彌陀佛的大願就開始了他的無作妙用的操作了,就在夢中阿彌陀佛示現令他見到西方極樂世界、見到阿彌陀佛。

這個眾生在夢中一見,這都是佛力加持的,不是說他有這種能力,他就忽然感覺到又歡喜又後悔。歡喜的是西方極樂世界還真的存在,阿彌陀佛還真的是有,如果我當時沒有後悔、沒有中轉的話,那多好啊!他就帶著這一念的後悔的心再開始念佛,這種人能夠蒙阿彌陀佛慈悲願力加持往生。但由於他有懷疑,那麼他會往生到西方凈土,正好他就看到一座大城,大概有兩千由旬那麼大的城,他就進去了。

進去以後,裡面也有七寶池、八功德水,各種飲食、資生用具也是念頭一動就出來。它的享樂也像化樂天一樣的享受。但是在那裡面他有一個巨大的困惑,就是見不到佛、聞不到法、見不到菩薩聖人,就是不能見三寶。所以從這個不能見三寶的角度來看,就類似於我們這個世間生到邊地。

那麼這個兩千由旬的城是由於他懷疑的心變現出來的,不是西方極樂世界有這個城。這是一切唯心造,唯心所現的。所以這個城就是對這個往生者來說他所出現的境界,不是阿彌陀佛有這個城。所以它這個疑城也是在西方極樂世界的本土,不是在外面,是這麼一個情況。那麼在這個情況下,阿彌陀佛這時候還仍然加持他。儘管他見不到佛但阿彌陀佛會放光進去,放光到他的城裡。

他是透過這束光來反省自己:為什麼見不到佛、聞不到法、見不到菩薩聲聞僧?是由於自己有懷疑。他返照到這麼一個事情真相,所以他這時候就升起慚愧的心,就把這個疑根懺除。懺除疑根就出來了,就能夠見阿彌陀佛了,就能夠聽聞佛菩薩講經說法,乃至於風吹鈴鐸的聲音、八功德水的聲音,都在講經說法,是這麼一個情況。

那麼邊地疑城最長的就是五百年,大家注意這五百年是指娑婆世界的時間概念,也就是說到邊地疑城實際上也能很快就能出來了。這段經文大家最好去看一下《無量壽經》的漢、吳兩譯。漢譯的支婁迦讖翻譯的《佛說大乘清凈平等覺經》,他講這個邊地疑城講得非常好。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 大安法師講凈土 的精彩文章:

西方確指 第10講-01
有什麼方法可以讓家人學佛