當前位置:
首頁 > 佛學 > 五濁惡世非念佛法門不能得度

五濁惡世非念佛法門不能得度

在這樣的五濁惡世,舍念佛法門,誰何以堪?我們要有自知之明。用深信切願來莊嚴這句南無阿彌陀佛就能轉五濁為五清,這叫「圓轉五濁」。念佛法門徹底體現了兩土世尊救度我們苦難眾生的至極悲心和至極方便。

——《凈土資糧信願行》

我們要深信在這個五濁惡世,捨去念佛法門,絕對不可能得到救度,要有自知之明。通過對自我的解剖,對所處環境的觀照,我們要對五濁惡世的狀況有一個客觀如實的認知。我們簡略地觀照一下五濁。

01劫濁

第一是劫濁,劫是時間概念,劫濁是指一切濁法聚集的時代。看一看我們所處的世界,真的就是劫濁時代。國與國之間的戰爭;對自然界的掠奪性的開發,環境污染,生態失衡,物種加速度減少;天災人禍,頻繁出現……生存在這個劫濁的時代,我們很難有安全感,真的是火宅啊!

劫濁的形成每個眾生都負有責任,無論正報還是依報,都有我們的一份共業在裡面,種種濁亂的社會現實,我們都在參與它的造作。在這樣的一個時代,試問我們怎麼去解脫?怎麼去解決生死問題?幸虧有念佛法門啊,它使我們能夠仰靠佛力橫超三界,只要具足信願持名,哪怕三千大千世界充滿了大火,我們都能仰靠佛力橫超出去。

02見濁

第二是見濁,即邪見增盛,見解濁亂。包括五種邪見:

第一是身見,這是與生俱來的我執,執著身體是真實的。一切都要為這個身體服務:一切的知名度都為我的虛榮服務,一切物質的享受都為我的肉體服務。我們為什麼會貪婪?為什麼得不到東西時會瞋恨?為什麼我們千方百計把自己打扮得花枝招展?這都來自於這個身見。

第二是邊見,我們看待事物、評價事物都是落在兩邊,不是執空就是執有,不是善就是惡,一切都是對待法,不能得到圓融中道的智慧。

第三是見取見,就是非果計果。修行的目的是什麼?是要了脫生死輪迴的苦難。一切人天的福報,都是令我們迷惑顛倒的,最終都是我們第三世墮落的根源。不是真正的證果,他認為是證果,這就是見取見。

第四個是戒禁取見,就是非因計因。看到一些動物升到天堂,他也去持牛戒、去持羊戒,或者是修苦行、折磨自己的身體來求解脫。

第五是邪見,撥無因果,認為人死如燈滅,為物慾享受不擇手段,不信前生,不信後世。處在這個所謂知識信息的時代,種種的邪知邪見不斷地向我們蜂擁轟炸,如果沒有智慧的辨別能力很難避免邪見的毒害。

03煩惱濁

第三是煩惱濁,即貪、瞋、痴、慢、疑,煩動惱亂,煩惑增盛。反觀我們的心理狀態,真的是煩惱熾盛。

貪,其中最重的就是淫慾心,這個世間眾生淫慾心越來越重,我們帶著這一念來到這個世間,整個過程又強化了這一念,命終又帶著這一念去找下一個生命載體,就是這一念的纏繞使我們不能解決六道輪迴的問題。

瞋,瞋恨,仇恨的心、嫉妒的心,達不到目標就要毀滅對方的瞋恨心。自有人類以來,連綿的戰火,就來自於這個瞋恨心。

慢,我慢,驕慢,老子天下第一,你們都不行。

疑,懷疑,這是一個根本煩惱。在現在所謂的科技社會,做學問、搞科研必須要有懷疑精神,這種懷疑一切的思維方式使我們這種疑煩惱更加厚重。

在這種煩惱濁裡面,如果我們不能藉助這句南無阿彌陀佛,當下得到無量光智慧的照攝,把這種錯誤知見的冰塊熔化,我們就解決不了修行上的問題。

04眾生濁

第四是眾生濁,由於見濁和煩惱濁,感召我們的身心都很陋劣、很醜惡。我們這個生命體就是心理和生理的一種組合,所謂色、受、想、行、識五蘊和合的產物,假名眾生。

眾生濁就表明我們的身心都很污穢、骯髒,但由於身見的原因,我們認識不到,還會去貪戀它。所以,眾生濁中唯有念佛法門的欣厭之行,厭離五蘊假合的身體,欣慕西方凈土蓮華化生的金剛那羅延身,才能夠徹底解決眾生濁。

05命濁

第五是命濁。由於前面的惡業所感,我們的壽命非常短促。我們能活個七十歲、八十歲、九十歲算是長壽了,然而在無量輪轉的時空背景中考慮,其短暫就像石火電光啊,更何況我們還不能保證壽終正寢。

現在自然災害這麼多,瘟疫、戰爭、地震、海嘯、泥沙流、核泄漏等,我們什麼時候命終自己都把握不住啊。甚至今天晚上睡下去,明天早上還能不能醒來,也不能打百分之百的保票啊。

「今晚脫了鞋和襪,不知明朝穿不穿」,這是古德對我們的警誡,現在也確實有些人睡下去第二天就醒不過來了,像心臟病、腦血栓,一下子人過不來,醫學上叫「猝死」。

所以在這樣生命短暫的命濁中,念佛法門只要信願持名若一日、若七日,乃至十聲、一聲就解決問題,不需要很長時間地精進勤苦努力,就能超越命濁。

圓轉五濁

我們試想一下,在這樣的五濁惡世當中,要解決無量劫以來難以成辦的了生脫死、圓成佛果的道業,舍念佛法門,誰何以堪?蕅益大師深知這種利害關係,苦口婆心地告訴我們,用深信切願來莊嚴這句「南無阿彌陀佛」就能轉五濁為五清,這叫「圓轉五濁」。

為什麼這麼說呢?念佛能轉劫濁為清凈海會,只要到了西方極樂世界,那裡是種種清凈的法融合在一起,七重行樹、七重羅網,寶網遍布虛空,音樂微妙和雅,隨風流布,諸上善人俱會一處,一切資生用具、日常生活、價值觀念都是至極清凈,所以清凈海會就能轉劫濁。

轉見濁為無量光,我們知見上的錯誤就是因為沒有智慧,往生到西方極樂世界就能獲得無量光,光明就是智慧,而且不是一般的世智辯聰,是大般若智慧,因地上的般若智慧就是果地上的一切種智。

轉煩惱濁為常寂光,在我們的種種煩惱中具有涅槃三德,常是法身德,寂是解脫德,光是般若德,今念佛往生凈土,煩惱轉成斷德,煩惱之性即常寂光,一體無二,現量親證。

轉眾生濁為蓮華化生,在西方極樂世界是蓮華化生,這蓮華是阿彌陀佛賜予的無上正覺之華,是令往生者轉凡成聖之玄妙宮殿,是故,往生者從蓮華中化生,即有著佛的三十二相,八十隨形好,金剛那羅延身,不再是本著一無明、十月胎獄而形成的五蘊身心。

轉命濁為無量壽,我們只要到了西方極樂世界,就獲得了如阿彌陀佛那樣無量無邊阿僧祇劫的壽命。

所以,釋迦牟尼佛見證並懸記,佛滅度之後我們這些苦難的眾生將遭受五濁惡世日益深重的劇苦,故特為我們留下了這個橫超五濁的法門,我們要體會釋迦本師的悲憫。隨著眾生的惡業越來越重,將來還有小三災:饑饉災、疾疫災、刀兵災。

我們現在處在減劫,每一百年壽命減一歲,每一百年身高矮一寸,直到我們的平均壽命只有十歲。到人壽平均十歲,身高不到一尺的時候,眾生的煩惱更加熾盛,人與人相見,便起殺心,而且奉行先下手為強的原則。

由這種瞋恨心所感,拔起一根草都是一把鋒利的匕首。只是一些心軟的眾生,不忍去殺別人,又怕被別人殺,就跑到深山裡面躲起來了。沒有逃跑的,都全被殺光。

就在這麼一個最苦難的時候,眾生煩惱這麼重的時候,地球上的人種將要同歸於盡的時候,由眾生惡業所感,經道滅盡,其他經典都變成了白紙,阿彌陀佛、釋迦本師以慈悲願力加持,唯留《無量壽經》再住世百年,為那些最痛苦的眾生留下最後一次救度的機會!

在那個刀兵劫的時候,只要信願持名,生起極強的厭離心,願往生西方極樂世界,阿彌陀佛都會平等攝受行人頓超三界。這就好像慈悲的父母離開家時,就為未來即將家破人亡的子孫做了飲食醫藥的準備,讓他們在最困難的時候不至於絕望死亡,證知念佛法門徹底體現了兩土世尊救度我們苦難眾生的至極悲心和至極方便。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 大安法師講凈土 的精彩文章:

婢女跌殺了自己暮年所得的聰明兒子,反而放她逃走,這是什麼心?
有什麼方法可以讓家人學佛