當前位置:
首頁 > 佛學 > 這7種人不用拜佛,菩薩也會保佑,看看有沒有你?

這7種人不用拜佛,菩薩也會保佑,看看有沒有你?

燒香拜佛,並不是為了要求菩薩保佑,而是為了培養自己的慈悲心、清凈心、平等心。佛家常說:口念觀音心不善,喊破喉嚨也枉然。

一個人心中有佛,佛處處都在,一個人心中無佛,拜佛也是枉然,一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通。這世間有7種人,不用拜佛,菩薩也會保佑他,看看有沒有你?

第1種人:懂得感恩之人。

我們學佛的目的,以及拜菩薩的目的,就是為了培養自己的感恩心,去寺廟燒香拜佛,是為了要感恩佛菩薩的教誨,當你學會感恩時,自然就會種下善因,獲得善果。

第2種人:孝順父母之人。

古人說:「百善孝為先。」父母是世間最大的福田。一個人如果孝順父母,就會種下世間最大的善因,這樣的人就算不拜佛,菩薩也會保佑他。

如果你信佛,就一定要相信因果,不孝順父母的人,拜再多佛也沒用,佛家常說:「千里燒香,不如在家敬爹娘」。把父母孝順好,福報和好運自然來。

第3種人:不「邪淫」之人。

古人說:「萬惡淫為首」,邪淫最損人的福報和好運。邪淫越重的人,業障就越深,障礙越深,運氣就越差。

夫妻不和、家庭破裂、財富流失、身心不利、面相醜陋、顛倒愚痴、障深慧淺,兒女不孝等等,這些都是邪淫招來的果報,佛經上說:淫心不除,塵不可出;若不斷淫,必落魔道。

第4種人:懂得知足之人。

古人說:「家財萬貫,日食不過三餐;廣廈千間,夜眠僅需六尺」。我們其實真正需要的物質很少,只是因為我們想要得到的太多,永遠都不懂得知足,所以每天活得很累、很苦。

學佛就是為了減少慾望,學會知足,知足之法,就是富樂安穩之處。人的慾望是無止境的,只有學會知足,才能常樂。

第5種人:慈悲好善之人。

慈悲好善之人,經常喜歡布施的人,就算去寺廟不拜佛,菩薩也能保佑他,因為這種人才是真正依教奉行之人,佛菩薩並不希望大家每天都在做表面功夫,而是希望大家把求佛的精力,都去用於布施、持戒、修行自己。《易經》上說:「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃。」一個樂善好施之人,必有菩薩保佑。

第6種人:敬畏因果,不造惡業之人。

古人說:「善不積,不足以成名;惡不積,不足以滅身」,福報不是求菩薩得來的,而是自己修來的,世間的人,大多數不信因果,可因果何曾饒過誰?

相信因果,不造惡業之人,自然會獲得福報和好運,不信因之人,自然會招來災禍和痛苦。

第7種人:不貪、不嗔、不痴之人。

佛家認為,貪嗔痴三毒,是最損福報的,貪心越重,痛苦就越多,嗔是心中火,能燒功德林;痴心越重,煩惱就越多,總是,世間大多數煩惱和痛苦,都是因為貪嗔痴,要想越活越有福氣,一定要減少貪嗔痴,多修戒定慧。

一個人在佛前,保持正知、正念、正覺,存好心、說好話、做好事,不造惡業,廣種福田,這種人不用拜佛,菩薩也會保佑。感恩閱讀與分享。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 悟空說禪 的精彩文章:

95歲老僧提醒:真佛不在寺里,而在家裡,別再花冤枉錢了!
佛教:常「積陰德」的人,身上會留下4種痕迹,看看你有嗎?