當前位置:
首頁 > 佛學 > 做煙供施食,會不會請來容易送走難?

做煙供施食,會不會請來容易送走難?

問 :很多人包括出家的師父都勸人不要做煙供施食,不要跟鬼神打交道,說它們容易請來送走很難。

海濤法師:這是悲心的問題,這跟有沒有鬼神沒有關係,事實上都有鬼神,而且這個鬼神也不會你找它來它就來,但是如果你有悲心要幫助它。

如果這個鬼神是你的冤親債主,你不找它它也來,它隨時跟著你,跟我們有沒有做煙供沒有關係。

但是我跟你說一句話,當你有心做煙供施食對眾生慈悲的時候,那也要想著願我累劫累世的冤親債主,都可以得到這樣同等的功德,那這樣就好了。

但是如果你這個也念了還是感覺到生病,那你更要快樂,這叫什麼,來,重業輕報,未來業現在報。所以你要覺得很高興,你本來欠人家一百萬,他現在說,你現在如果要還,十萬就好,你要等到以後還,還是現在?現在。所以你越精進的時候,如果不是一種冤親債主,那這個業是重業輕報,太快樂了。所以,這樣又能夠提醒我們懺悔業障,又能夠提醒我們思維空性,乃至變成一種悲心,這沒有關係。但是各位千萬不要求說,願我開始做任何修行都不要生病,這個就是你執著身體。

這個身體可以拿來消業障多好。所以別人罵你,我無厘頭,我根本沒得罪對方,為什麼對方罵我。太好了,好在我現在在念佛念得很不錯了,消口業,罵罵就算了,不然我本來要被他打的,可能要被殺的都不一定,因為我在念佛,所以就消了一個業。但這個業一定要發生的,如果不發生,那就沒道理,只是一百分變成一分,變成兩分,那多好,所以關關難過,所以修行難忍能忍。

特別各位在超度冤親債主,人家說我有兩個冤親債主,超度完了,那後來又來了兩個,那是另外兩個,後來又三個,因為永遠超度不完。你希望你累世的都來找你,還是不要來找你?現在來找我最好,現在有錢,現在有功德,所以現在你找我,我還給你,一下下而已,不會怎麼樣。所以我每天都寫牌位,我沒有一天不寫的,一下子這裡痛一下子那裡痛,我已經習慣了。而且眾生在提醒我們,謝謝你,謝謝你對不對,因為他很苦。所以各位你千萬不要趕它走,它很苦,我們跟它懺悔對它更慈悲,所以也願所有眾生都消業障。

你越怕,它要找你,你越慈悲,越容易超度它。但是話又講回來,你要保持慈悲,你不能說不怕,你保持慈悲心,它來接近你,它就可以得到你的功德,所以我們要廣修功德。但是千萬不要不慈悲。

如果我跟你講的明明有鬼神,那你為什麼不超度它,那你不是佛教徒嗎,你不是要普度眾生嗎?你說我很怕鬼,那這個怕鬼是自己的問題,是你自己沒有那個膽量、心態。事實上它不過讓你感受今天晚上睡不著覺,或是可能肩膀酸一點,這沒什麼,或頭重一點。但是對它來講,它要痛苦幾百萬年,但是你幫它一下下,幫它寫個牌位。你現在感覺頭痛,附著我頭上的業力債主,你對它慈悲,你馬上不會痛,而且它成為你的護法,那也是好事。

所以我想這個是悲心的問題,並不是說沒有這些鬼神,但是大部分都是你自己的冤親債主,然後如果能夠讓我們慈悲心,非常好。所以各位看報紙,看到別人生病,看到別人死亡,看到別人吵架,那都是我們修慈悲心的助緣。因為所有眾生有不一樣的痛苦,有也苦,沒有也苦,坐高位也苦,坐低位也苦,但是這些你千萬不要落入他們的情境,要把這個情境轉為你修悲心,而且讓我們更相信因果。

公眾號回復【施食】、【煙供】、【葯供】獲取儀軌

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 法語禪心 的精彩文章:

師兄堅持修地藏法,後續發展分享
供養地藏菩薩的感應