當前位置:
首頁 > 佛學 > 54.看見一條頗為奇特的蛇,當晚所做的夢

54.看見一條頗為奇特的蛇,當晚所做的夢

修行者的消息

──恆實、恆朝法師著

恆朝

一九七八年六月九日

Big Sur 金山聖寺以南一五〇英里

師父上人慈鑒:

《華嚴經》的確是妙不可言,而更加玄妙的,是親身體會華嚴境界與日常生活,契合為一。此時此際,世人都能實踐《華嚴經》上的教理。諸佛菩薩的行願,絕非高不可攀、遠不可及,存在於遠古的過去際;相反的,它是目前任何眾生都可以履行的道路。只要你有誠心,便走得過且走得通:

不為自己求快樂,但欲救護諸眾生;

如是發起大悲心,疾得入於無礙地。

上星期五,恆實和我在寂寥的公路上拜,忽然,果徑法師、方果悟、蕭果雲同車來訪,他們興高采烈地說:「快來啊!上人在聖路易秘士普,與你們聚會。萬佛聖城的四眾,坐著萬佛聖城的大卡車,同來與你們歡聚。」

在該市鎮的公園裡,我們與上人及萬佛聖城的師兄弟們會面。雖然經過數小時的長途跋涉,他們都洋溢著無量光輝,無量活力。他們不是為了自己而來,而是為了這兩個三步一拜的師兄打打氣;也是為了到洛杉磯的金輪聖寺,與佛友們共同切磋佛法,「廣度眾生」。上人還特意作了一首歌來勉勵我倆。大家在公園裡引吭高歌,使我們心中充滿無限喜悅。

更有其它的境界,令我們衷心體會《華嚴經》和華嚴法會的不可思議。前天,當我們在拜的時候,我看見路旁有一條頗為奇特的蛇。它毫不畏縮,只張大眼睛瞪著我,我心裡感到詫異。

當晚,我夢到一個很大的魔鬼,化作一條大蛇,整個晚上與我糾纏。那條蛇危害很多人,但我沒法子降伏它。忽然,上人和法會上四眾弟子出現。上人拍拍手掌,嚷道:「大家打起精神來!」隨即大放光明,我們各人圍繞著他念佛。有人敲打一個瓶子,充當木魚。不久,圍繞著上人的人群,變成耀眼的光圈,個個沐浴在潔凈的光明裡,而圓圈也漸漸伸展,變得愈來愈大。

我醒來的時候,覺得安靜而鎮定,好像發高熱後退燒的情況。雖然身體十分疲乏,但心裡充滿喜悅。此刻,昨天晚上讀誦的一段經文,再次浮現在我的腦海里:

菩薩願一切眾生,出生於如來智境界,周匝圍繞,調伏安隱者。

下午,我們全體坐著金黃色的「萬佛聖城」巴士,駛向金輪聖寺。忽然間,我想到這個夢,恍如置身在那金光圈子裡。很快的,我的精力恢復了。到達聖德巴巴拉後,上人拍起掌來,說道:「應該開始念晚課了!」

不久,整輛卡車洋溢著「南無阿彌陀佛」的念佛聲,有人敲打著空瓶子,擊拍節奏。真是令人難以置信──昨晚的夢境似乎重演一遍,這是一種言語道斷、心行處滅的奇妙境界!

《華嚴經》,的確是妙不可言。而目前置身於華嚴法會的眾生,是世上最幸福的一群人。他們不懼任何困難,來修持布施。我們抵達金輪聖寺後,便開始輪流說法,直至晚上十二時才休息。次日三點三刻便起來念早課。這就是修習菩薩行的表現。

上人及萬佛聖城的師兄弟,這次前來探訪,帶來很多光明、溫暖。我們的大卡車在路上走,不時有路人高攀雙手打招呼,或者給予我們開朗的笑容。弟子唯一的志願,是「願一切眾生乘智慧船,轉正法輪。」

南無大方廣佛華嚴經!

弟子 果廷 頂禮

【編注】恆實和恆朝兩位法師,為祈禱世界和平,發願三步一拜萬佛聖城。從一九七七年五月自洛杉磯金輪聖寺開始跪拜,至一九七九年十月抵達萬佛聖城,歷時二十九個月。

每天的行程,在日記里都有詳細的紀錄;除此之外,兩位法師差不多每周都有書信向上人報告途中的經歷、進展及心得──這就是《修行者的消息》。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

你們每一個人這樣算一算,有多少魔軍跟著你
這個妄想一打完,一團黑雲直往我而來 點點滴滴憶上人【萬佛城金剛菩提海】