當前位置:
首頁 > 佛學 > 像觀音菩薩一樣救度眾生

像觀音菩薩一樣救度眾生

《親友書》

頌詞

如是以此善福蘊

汝於無量生世中

擁有人天世間福

猶如聖者觀自在

攝受數多苦難眾

出世除老病貪嗔

釋義

龍樹菩薩對樂行王說:以此三輪清凈而迴向的廣大善根福蘊,大王你在修道的過程暫時在生生世世中,投生人天世間,成為君主,具自在享用修道的福報。但你不應貪著於世間的福報,也不應捨棄道心,而應該跟聖者觀音菩薩一樣,以大慈大悲輾轉降臨於世間六道中,攝受不可計數的苦難眾生,遣除眾生生老病死諸苦,以及貪嗔諸多煩惱。

綜述其意是告訴樂行王,以三輪體空的方式迴向,以這些功德和善根,在成就之前,在生生世世中都可以享受人天的福報。比如財富、名譽、神通、法力等世間或人天福報。但是,只享受人天福報、貪著世間的福報並沒有意義。在具有和享受人天福報的同時,不退失道心,以佛法里講的功德,利益無量無邊的眾生。就像觀音菩薩一樣,以慈悲、智慧、清凈的戒律、廣大的善巧方便,攝受眾生,利益眾生。同時,也可提高自己的道心。

這也是一種祝福,同樣,我們也能得到這一祝福,我們要發願。發願很重要,要發殊勝、廣大的願,即不要摻雜自私自利之心。

佛陀講:「汝於娑婆世界有大因緣。若天若龍、若男若女、若神若鬼,乃至六道罪苦眾生,聞汝名者、見汝形者、戀慕汝者、讚歎汝者。是諸眾生,於無上道,必不退轉。常生人天,具受妙樂。因果將熟,遇佛授記。」我們也要發這樣的願:無論眾生以何種方式結緣——聽到我的名字,看到我的形象,想到我的,跟我結惡緣或結善緣者,都會種下善根,獲得解脫,獲得成就。就要發這樣的願,願跟我結緣的眾生都在相續中產生道心,永不退轉,迅速獲得究竟的菩提果位。

在日常生活、工作中,我們會遇到很多眾生,有的我們能利益,有的暫時無法利益。但是我們要默默發願:將來有一天一定要度化他,一定要幫助他超脫輪迴……這叫心存善念。如此修鍊,能讓自己的心變得善良或清凈,這就是我們學佛修行的目的。看似我們在為別人,實際上是為自己。只有這樣,自己的心地才會變得善良、變得清凈,這是要修鍊的。人出生時並不一定是很善良、很清凈,需要通過佛法去修鍊,轉為道用。

比如,對那些咒罵我們、誹謗我們,甚至傷害我們,與我們結惡緣的眾生,不能以牙還牙、心存怨恨,而要默默發願:他是跟我有緣的眾生,將來我一定要度化他,也願他能早日遇到正法,能解脫。這樣,在對境中自己的相續就不會被染污,會保持清凈。

當時釋迦牟尼佛第一次轉法輪時,有八萬天子來聽法,得到了一定的成就,這是他在因地時結的緣。這些天子前世都是吃他肉、吸他血的眾生。但是他曾發願:將來我成佛時,你們是我第一個要度化的眾生。後來他們成為了佛最初的弟子。我們也要如佛陀一樣,在因地發願,盡量跟眾生結善緣。

當我們遇到對境時,若能轉念,發菩提心,當下業障就可以消除,當下惡緣就可以化解。可以說,這是一種了緣了債、了脫生死或解脫的善巧方便。

摘自達真堪布《親友書》講記30

《親友書》偈頌

點擊「閱讀原文」觀看《親友書》講記30

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

6月26日上師微博
6月14日上師微博